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수국차 잎 가루를 첨가한 설기떡의 품질 특성
Quality Characteristics of Sulgidduk Added with Hydrangea serrata Seringe Powder 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.22 no.2, 2011년, pp.257 - 265  

최봉순 (메이필드 호텔전문학교 호텔외식조리학부) ,  김혜영 (우송대학교 외식조리영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To find the optimum proportion of Hydrangea serrata Seringe(HSS) powder, rice cakes were prepared with different quantities of Hydrangea serrata Seringe powder instead of sugar. Technical and sensory examinations were then conducted. The proximate components of the HSS leaves were 3.48% crude protei...

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문제 정의

  • 이를 위해 다양한 대체 감미료를 이용한 제품이 개발되고 있으며, 그 대표적인 예로 김창순과 이영순(1997)은 올리고당과 당알콜을 이용하여 스폰지 케익을 제조하였으며, 이소말토 올리고당으로 만든 케익(이경애ㆍ이윤진 1997), 대체 감미료 첨가 감귤 젤리(최은정 등 2009), 대체 감미료를 이용한 스폰지 케익(최영진ㆍ김광옥1990)등으로 주로 당알콜을 이용한 연구가 주를 이루었다. 이에 본 연구에서는 새로운 대체 감미료 제품을 개발하여 보다 다양한 저칼로리 제품을 개발하기 위한 노력의 일환으로 비당성분으로서 설탕 보다 강한 감미와 다양한 생리 활성을 갖는 수국차 잎 가루를 활용하여 설기떡을 제조한 후 그 이화학적 관능적 특성을 연구함으로서 현대인의 기호에 맞는 기능성 전통 식품을 개발하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수국차는 가공공정을 거치며 특유의 비당성 단맛을 갖게 되는데, 이 단맛은 어떤 특징이 있나? 우리나라 수국차는 고랭지 지역에서 재배되어 효소불활성화 등의 가공공정을 거치며 수국차 특유의 비당성 단맛을 갖게 된다. 이 단맛은 설탕의 600~1000배에 이르는 감미를 가지며 그 주요 성분은 phyllodulcin, isophyllodulcin으로 알려져 있다(김인호 등 2003). 또한, 수국차에 함유된 thunberginols와 hydrageic acid는 항당뇨능을 가져 일본에서는 수국차를 당뇨환자 대상의 감미제로 이용하려는 시도가 있었다(Zhang et al.
최근 수국차가 주목받고 있는 이유는? 수국차(Hydrangea serrata Seringe)는 감로차로도 불리며, 원래 관상 목적으로 재배되어 장식화로 이용되던 것이, 최근 그 약효가 알려지며 주목받고 있다(안덕균 1998). 특히 국내산 수국차는 중국의 첨엽차(Hydrangea aspera DON)와 일본의 아마차(Homacrophylla Seringe Var.
중국의 첨엽차와 일본의 아마차를 비교했을 때, 국내산 수국차는 어떤 평가를 받는가? 특히 국내산 수국차는 중국의 첨엽차(Hydrangea aspera DON)와 일본의 아마차(Homacrophylla Seringe Var. acumimat MAKINO)에 비교해 쓴맛과 불쾌감이 없을 뿐 아니라 많이 마셔도 독성이 없어 가장 우수한 품종으로 평가된다(김인호 등 2003). 우리나라 수국차는 고랭지 지역에서 재배되어 효소불활성화 등의 가공공정을 거치며 수국차 특유의 비당성 단맛을 갖게 된다.
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