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천연 추출물을 이용한 최소가공 양송이버섯 (Agaricus bisporus Sing)의 갈변저해 및 저장 중 품질특성
Browning Inhibition and Quality Characteristics of Minimally Processed Mushroom (Agaricus bisporus Sing) Using Extracts from Natural Materials during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.1, 2003년, pp.11 - 15  

류정모 (경북대학교 식품공학과) ,  박연주 (경북대학교 식품공학과) ,  최소영 (경북대학교 식품공학과) ,  황태영 (경북대학교 식품공학과) ,  김일환 (서도BNI) ,  오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과)

초록
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고품질의 최소가공 버섯을 제조하기 위해 여러 가지 천연 갈변저해제를 양송이버섯에 적용하여 최적의 천연 갈변저해제를 선발하고 선발된 천연 갈변저해제를 처리한 최소가공 버섯의 저장 중 품질특성 변화를 조사하였다. 천연 갈변저해제 중 천문동, 계피 및 키위 추출물이 우수하였다. 이들 선발된 갈변저해제를 처리한 최소가공 버섯의 저장 중 물리적 품질특성을 조사한 결과 갈변도에서는 1% cysteine과 천문동 추출물이 높은 저해효과를 나타내었다. 천연갈변저해 제를 처리한 버섯의 PPO 활성이 저장 초기부터 높게 나타난 것은 갈변저해제가 양송이버섯의 조직 내부로 흡수되지 못하기 때문으로 보여지며, 갈변저해제에 따른 총 페놀 함량의 유의적인 차이는 나타나지 않았으나, 저장기간이 증가함에 따라 양송이버섯의 총 페놀 함량이 증가하였다. 이러한 결과는 현재까지 갈변저해에 주로 이용되던 화학물질을 천연물 유래 갈변저해제로 대체 할 수 있음을 시사하는 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various quality characteristics of minimally processed mushroom were measured to select appropriate browning inhibitor. The treatment of extracts from Asparagi radix, cassia and kiwi on mushrooms have a high effectiveness like ascorbic acid or cysteine, known as a good chemical antibrowning agent. A...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 최소가공버섯에 적합한 갈변 저해제를 천연물로부터 얻어 그 영향을 조사하고 효과적인 갈변 저해방안에 대해 모색하고 자 화학 합성물 및 한약재, 과채류로부터 얻어진 추출물 등을 이용하여 양송이버섯을 대상으로 갈변 저해 효과를 조사하였으며 갈변저해제를 처리한 최소가공 버섯의 저장 중 품질 특성 변화를 조사하였다.
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참고문헌 (14)

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