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[국내논문] 포장 조건에 따른 피망의 저장 중 품질 특성 변화
Changes in Quality Characteristics of Bell Pepper Packaged with Different Films 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.2, 2003년, pp.131 - 135  

박우포 (마산대학 식품과학계열) ,  조성환 (경상대학교 식품공학과) ,  김철환 (산림과학부)

초록
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피망에 대한 MA 저장에 적합한 포장재를 선발하기 위하여 기체에 대한 투과도가 다른 cast polypropylene (CPP), low density polyethylene (LDPE), polyolefin (MPD), polyolefin(PD961) 및 Linear low density polyethylene (LLDPE) 포장재로 피망을 포장하고 1$0^{\circ}C$에서 저장하면서 품질 변화를 고찰하였다. 저장 기간 중 포장 내부의 산소 농도는 4주까지 대체적으로 감소하였으나 그 이후에는 급격하게 증가하였다. 기체에 대한 투과성이 낮은 CPP로 포장한 시험구는 저장 4주에 산소의 농도가 10.4%, 이산화탄소의 농도가 4.5%로 다른 시험구에 비하여 산소의 농도는 낮고, 이산화탄소의 농도는 높았다. 저장 기간 중 피망의 중량 감소율은 LLDPE로 포장한 시험구가 가장 현저하였으며 다른 포장재로 포장한 시험구는 저장 5주까지도 1.5% 미만이었다. 다른 시험구에 비하여 CPP로 포장한 시험구의 총균수, 효모 및 곰팡이수가 많았는데, 저장 3주 이후에 그 차이가 현저하였다. 피망의저장 중 황색도를 나타내는 b값은 대체적으로 증가하였으며, 저장 4주가지 PD961과 MPD로 포장한 시험구가 다른 시험구에 비하여 높은 값을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bell pepper was packed with several plastic films, and investigated the quality Characteristics such as gas composition, weight loss, microbial load, soluble solid content, ascorbic acid and color during storage at 10$^{\circ}C$. Cast polypropylene (CPP), low density Polyethylene (LDPE), ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서의 생산량은 그다지 많지는 않지만 가격의 급등락 등으로 인한 피해를 줄이기 위하여 농가에서 비교적 간편하게 포장하여 유통하면서 품질 특성을 유지할 수 있는 적절한 포장재를 선발하기 위하여 기체 투과성이 다른 몇 가지 포장재로 피망을 포장하고 저장하면서 품질 특성의 변화를 고찰하였다.
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참고문헌 (13)

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