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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.14 no.1, 2008년, pp.31 - 33
박형우 (한국식품연구원) , 김상희 (한국식품연구원) , 김윤호 (한국식품연구원) , 이선아 (한국식품연구원)
The effects of packaging conditions on freshness extension of green pepper were investigated during 30days of storage at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고추는 어떤 특징이 있는가? | 고추는 우리나라에서 다양한 품종과 넓은 재배면적을 차지하고 있는 작물의 하나로 풋고추와 붉은 생고추로 소비되고 있으나 주로 건조시킨 형태의 건고추로 많이 소비되고 있다(Choi, 1996). 고추는 생식이나 반찬, 김치, 가공첨가물 등의 향신료로 사용되는 등 한국인의 식생활에 많이 이용되고 있다(Kim et al. | |
고추는 어떻게 사용되고 있는가? | 고추는 우리나라에서 다양한 품종과 넓은 재배면적을 차지하고 있는 작물의 하나로 풋고추와 붉은 생고추로 소비되고 있으나 주로 건조시킨 형태의 건고추로 많이 소비되고 있다(Choi, 1996). 고추는 생식이나 반찬, 김치, 가공첨가물 등의 향신료로 사용되는 등 한국인의 식생활에 많이 이용되고 있다(Kim et al., 1996). | |
EPS상자는 어떤 단점을 보완해 줘 장기간 적재 시 유용하게 선도 유지를 할 수 있는 포장재인가? | 구 N-E, L-C, L-E는 수분손실이 거의 없는 것으로 나타났다. 하지만 저온 골판지 포장구인 L-C 처리구는 중량감소율은 거의 없었으나 저온 저장 중 골판지 자체 내에서 흡 습한 수분으로 인해 골판지 상자 본래의 모습을 유지할 수 없는 문제로 장기간의 보관 시 적절하지 않은 것으로 나타났다. 반면 EPS상자는 이러한 단점을 보완해 주었으며, 장기간 적재 시 유용하게 선도 유지를 할 수 있는 포장재인 것으로 사료된다. |
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