경북지방에서 많이 생산되고 있는 생과용 복숭아를 이용하여 수확후 오존수 침지처리가 복숭아 품질신선도에 미치는 영향에 대하여 분석한 결과 가용성고형물은 처리후 일수가 경과할수록 조금씩 증가하는 경향을 보였으며, 처리후 15일째는 무처리구와 오존수처리구에서 유의적으로 차이가 나타나지 않았으며, 산도의 변화에서는 무처리구에 비해 오존수 침지처리가 저장기간이 경과할수록 낮아지는 경향을 보였는데, 오존수처리후 10일째와 15일깨 모두 처리구보다 낮게 나타났고, 경도는 각 처리별로 저장기간이 경과할수록 낮아졌는데 저장 15일째는 무처리구와 오존수처리구에서 유의적으로 차이가 나타나지 않았다. 그리고 색상의 변화는 각 처리별로 과육의 색이 처리별 일수가 경과함에 따라 조금씩 차이는 있으나 대체로 조금 어두워졌고 채도(b)는 연한 황색에 가까운 경향이었다. 저장기간에 따라 처리구와 무처리구 사이의 L, a, b값 모두 유의적 차이가 보이지 않았었는데 부패율에서는 저장기간이 경과함에 따라 뚜렷한 차이를 보였는데, 상온저장 10일경에는 무처리구 26.3%에 비해 오존수처리는 19.0∼21.6%로 조금 낮았고, 저장 15일째 역시 무처리구에 비해 오존수처리구의 경우 10.7∼16.0% 낮은 부패율을 나타났다.
경북지방에서 많이 생산되고 있는 생과용 복숭아를 이용하여 수확후 오존수 침지처리가 복숭아 품질신선도에 미치는 영향에 대하여 분석한 결과 가용성고형물은 처리후 일수가 경과할수록 조금씩 증가하는 경향을 보였으며, 처리후 15일째는 무처리구와 오존수처리구에서 유의적으로 차이가 나타나지 않았으며, 산도의 변화에서는 무처리구에 비해 오존수 침지처리가 저장기간이 경과할수록 낮아지는 경향을 보였는데, 오존수처리후 10일째와 15일깨 모두 처리구보다 낮게 나타났고, 경도는 각 처리별로 저장기간이 경과할수록 낮아졌는데 저장 15일째는 무처리구와 오존수처리구에서 유의적으로 차이가 나타나지 않았다. 그리고 색상의 변화는 각 처리별로 과육의 색이 처리별 일수가 경과함에 따라 조금씩 차이는 있으나 대체로 조금 어두워졌고 채도(b)는 연한 황색에 가까운 경향이었다. 저장기간에 따라 처리구와 무처리구 사이의 L, a, b값 모두 유의적 차이가 보이지 않았었는데 부패율에서는 저장기간이 경과함에 따라 뚜렷한 차이를 보였는데, 상온저장 10일경에는 무처리구 26.3%에 비해 오존수처리는 19.0∼21.6%로 조금 낮았고, 저장 15일째 역시 무처리구에 비해 오존수처리구의 경우 10.7∼16.0% 낮은 부패율을 나타났다.
This study was conducted to enhance the quality and peach (Yumyung) by ozone treatment. The ozone concentration and treatment time in soaking of peach were 0.1, 0.3 and 0.5 ppm and 30 min respectively. Fruit brix degree, titratable acidity, hardness, colors values, and rotten rate were determined in...
This study was conducted to enhance the quality and peach (Yumyung) by ozone treatment. The ozone concentration and treatment time in soaking of peach were 0.1, 0.3 and 0.5 ppm and 30 min respectively. Fruit brix degree, titratable acidity, hardness, colors values, and rotten rate were determined in ripening grade Yumyung peach and when fruits were placed at ambient temperuture(25$^{\circ}C$) during 20 days. No great difference occured between control group and all ozone treatment samples in the changes of brix degree, titratable acidity, hardness and color values at my sampling period. However, the rotten rate of ozone-treated peach stored at 25$^{\circ}C$ was lower than that of control sample. The orders of rotten rate in peaches stored for 15 days at 25$^{\circ}C$ were control products > 0.1ppm ozone-treated > 0.3ppm ozone-treated) 0.5ppm ozone-treated. Therefore, optimal renditions of Yumyung peach stored by ozone treatment at ambient temperature during 20 days were ozone concentration of 0.5ppm, treatment time of 30min, and ozone treatment frequency of four times.
This study was conducted to enhance the quality and peach (Yumyung) by ozone treatment. The ozone concentration and treatment time in soaking of peach were 0.1, 0.3 and 0.5 ppm and 30 min respectively. Fruit brix degree, titratable acidity, hardness, colors values, and rotten rate were determined in ripening grade Yumyung peach and when fruits were placed at ambient temperuture(25$^{\circ}C$) during 20 days. No great difference occured between control group and all ozone treatment samples in the changes of brix degree, titratable acidity, hardness and color values at my sampling period. However, the rotten rate of ozone-treated peach stored at 25$^{\circ}C$ was lower than that of control sample. The orders of rotten rate in peaches stored for 15 days at 25$^{\circ}C$ were control products > 0.1ppm ozone-treated > 0.3ppm ozone-treated) 0.5ppm ozone-treated. Therefore, optimal renditions of Yumyung peach stored by ozone treatment at ambient temperature during 20 days were ozone concentration of 0.5ppm, treatment time of 30min, and ozone treatment frequency of four times.
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문제 정의
최근 오존 발생장치의 개량과 발전으로 공기 중의 산소로부터 비교적 간단하고 저비용으로 얻을수 있게 되어 오존의 활용은 점차 증가되고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서 주요 복숭아 품종인 유명을 오존 수 처리함으로써 생과의 당도와 산도, 경도, 색상 및 부패율을 조사하여 품질 향상에 미치는 영향을 검토하였다.
제안 방법
각 시험구 오존수 농도를 각각 O.lppm, 0.3ppm, 0.5ppm으로 조정하여 처리당 10개씩으로 하여 완전임의 배치법 3 반복으로 수행하였다.
경도는 복숭아 중앙 봉합선을 기준으로 양쪽의 과피를 제거한 후 Texture Analyzer (TA-XT2, Stable Micro System, Haslemere, England)로 측정하였고, plunger는 cylindrical type 으로 직경 5.0mm, test speed 0.2mm/sec, 변형률 99.9%로 측정하였다.
따라서 본 시험은 사과, 오렌지, 바나나등의 과실류의 오존 처리(莊原實業, 1983)와 예비시험을 통해서 본 시험에서는 오존농도를 달리한 오존수에 각각 30분간 침지후 20일간 상온(25P±D에서 저장한 복숭아 가용성고형물의 변화는 Table 1 과 같다. 무처리구와 오존수처리구에서 대체적으로저장일수가 경과함에 따라 조금씩 높아지는 경향을 보였다.
오존수 제조는 대기를 이용하여 전압으로 발생량을 저장할 수 있는 오존발생기(WooSmg Hi Tech Co, SP-100, Korea)를사용하여 복숭아를 처리하였으며 침지시간은 발생오존수에 30분간 침지하고 꺼낸 다음 통풍이 잘되는 곳에 음건한 후상 온(25 °C)저장을 하였다.
본 시험에 공시한 복숭아 품종은 경북 청도복숭아시험장에서 재배하여 수확한 유명을 사용하였으며, 성숙도와 중량 (300±10g)이 균일한 것을 선별하여 재료로 사용하였다.
데이터처리
실험결과는 3반복(실험시에 동일구를 3개씩처리) 측정 평균치로 표시하였으며, 통계처리는 SAS series package의 ANOVA와 Duncan's multiple range test로 처리하여 유의차를 구하였다
이론/모형
부패율은 육안검사와 관능검사법에 의해서 상품성 여하에 따라 판별하였다.
성능/효과
5ppm 오존수처리구에서도 무처리구와 비슷한 경향으로 감소하였다. 0.3ppm처리구에서는 저장기간이경과할수록 산도의 변화는 뚜렷하지 않았다. 모든 오존 수처리 구와 무처리구 사이에 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 저장일수에 따라서 O.
무처리구와 오존수처리구에서 대체적으로저장일수가 경과함에 따라 조금씩 높아지는 경향을 보였다. O.lppm과 0.5ppm에서의 저장 20일째 가용성고형물의 변화는 11.4 ~ 11.5 °Bx로 비슷한 경향이었으나, 0.3ppm 처리 구에서는 12.0 °Bx로 조금 높게 나타내었다. 저장 15일째의 0.
3ppm, 4회 처리시 오존수처리 콩나물이 무 처리 콩나물에 비해 KTC저장시 5일째 훨씬 높은 경도값을 보였다고 한다. 결과적으로 복숭아를 오존수처리시 경도를 저장일수에 따라 상당히 유지할 수 있는 이유는 경도가 celluose의함량과 관계가 깊고, 복숭아의 펙틴함량이 높은 사실관계가 있으리라 생각된다.
3ppm 오존 수처리 구에서는 저장 10일째부터 유의적 차이를 보였다. 그러나 전체적으로 볼 때 무처리구는 저장 10일째부터 유의적 차리를 보였으나, 모든 오존수처리구에서는 저장일수에 따라서 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 이는 (17)등의 딸기저장시 오존 처리 효과의 결과와 비교시 비슷한 결과를 나타냈다.
3ppm처리구에서는 저장기간이경과할수록 산도의 변화는 뚜렷하지 않았다. 모든 오존 수처리 구와 무처리구 사이에 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 저장일수에 따라서 O.lppm, 0.5ppm 처리에서는 유의적 차이를 보이지 않았으나 무처리구와 0.3ppm 오존 수처리 구에서는 저장 10일째부터 유의적 차이를 보였다. 그러나 전체적으로 볼 때 무처리구는 저장 10일째부터 유의적 차리를 보였으나, 모든 오존수처리구에서는 저장일수에 따라서 유의적인 차이를 나타내지 않았다.
따라서 본 시험은 사과, 오렌지, 바나나등의 과실류의 오존 처리(莊原實業, 1983)와 예비시험을 통해서 본 시험에서는 오존농도를 달리한 오존수에 각각 30분간 침지후 20일간 상온(25P±D에서 저장한 복숭아 가용성고형물의 변화는 Table 1 과 같다. 무처리구와 오존수처리구에서 대체적으로저장일수가 경과함에 따라 조금씩 높아지는 경향을 보였다. O.
5ppm에 30분간 침지후 20일동안 상온에서 저장한 복숭아 색상의 변화는 Table 4 와 같다. 무처리구와 오존수처리구에서 저장기간이 경과함에 따라 L(밝기) 값이 서서히 어두워지는 쪽으로 변하고 있으며, O.lppm과 0.3ppm처리구에서 저장 10일째 a(명도)의 값이 13.9~ 18.8로대조구 12.4에 비해 높은 것으로 나타났으나 0.5ppm 처리 구에서는 저장 15일이후가 오히려 높은 것으로 나타났다. 저장 15일째 b(채도)값이 O.
5ppm으로 30분간 처리후 20일간 상온 저장한 복숭아의 부패율은Table 5 와 같다. 오존 수처리 구는 무처리구보다 전반적으로 낮은 부패율을 보였고, 저장 10일째 경우 무처리구는 26.3%인 반면 오존 수처리 구에서는 부패율이 19~21.6%범위로서 무처리구보다 4.7~7.3% 정도 낮았다. 무처리구의 경우 53.
이상 결과를 미루어 수확후 복숭아 저장성 연장을 위한 오존 수처리는 오존수농도 0.3ppm, 처리횟수 4회, 처리시간 30분으로 저장시 저장기간 15일째 오존수처리구가 무 처리 구보다 10.7 ~10.9%로 낮은 부패율을 보였다.
0 °Bx로 조금 높게 나타내었다. 저장 15일째의 0.5ppm 오존처리구는 11.6 °Bx로 무처리의 저장 15일째 11.3 °Bx과는 비슷한 경향이었으나, O.lppm 오존수처리구에서는 저장 10일과 15일에서 0.3#오존수처리에는 저장 15일째 일시적으로 가용성고형물이 감소하는 경향을 보였다. 이런 현상은 오존 수 처리효과보다는 개체간의 오차로 판단된다.
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