$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

복숭아 수확후 오존수 침지처리가 품질신선도에 미치는 영향
Effect of Ozone Treatment on the Quality of Peach after Postharvest 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.4, 2003년, pp.454 - 458  

조재욱 (경북농업기술원 청도복숭아시험장) ,  김임수 (경북농업기술원 청도복숭아시험장) ,  최충돈 (경북농업기술원 청도복숭아시험장) ,  김일두 (대구보건대학 보건식품계열) ,  장상문 (대구보건대학 보건식품계열)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

경북지방에서 많이 생산되고 있는 생과용 복숭아를 이용하여 수확후 오존수 침지처리가 복숭아 품질신선도에 미치는 영향에 대하여 분석한 결과 가용성고형물은 처리후 일수가 경과할수록 조금씩 증가하는 경향을 보였으며, 처리후 15일째는 무처리구와 오존수처리구에서 유의적으로 차이가 나타나지 않았으며, 산도의 변화에서는 무처리구에 비해 오존수 침지처리가 저장기간이 경과할수록 낮아지는 경향을 보였는데, 오존수처리후 10일째와 15일깨 모두 처리구보다 낮게 나타났고, 경도는 각 처리별로 저장기간이 경과할수록 낮아졌는데 저장 15일째는 무처리구와 오존수처리구에서 유의적으로 차이가 나타나지 않았다. 그리고 색상의 변화는 각 처리별로 과육의 색이 처리별 일수가 경과함에 따라 조금씩 차이는 있으나 대체로 조금 어두워졌고 채도(b)는 연한 황색에 가까운 경향이었다. 저장기간에 따라 처리구와 무처리구 사이의 L, a, b값 모두 유의적 차이가 보이지 않았었는데 부패율에서는 저장기간이 경과함에 따라 뚜렷한 차이를 보였는데, 상온저장 10일경에는 무처리구 26.3%에 비해 오존수처리는 19.0∼21.6%로 조금 낮았고, 저장 15일째 역시 무처리구에 비해 오존수처리구의 경우 10.7∼16.0% 낮은 부패율을 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to enhance the quality and peach (Yumyung) by ozone treatment. The ozone concentration and treatment time in soaking of peach were 0.1, 0.3 and 0.5 ppm and 30 min respectively. Fruit brix degree, titratable acidity, hardness, colors values, and rotten rate were determined in...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 최근 오존 발생장치의 개량과 발전으로 공기 중의 산소로부터 비교적 간단하고 저비용으로 얻을수 있게 되어 오존의 활용은 점차 증가되고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서 주요 복숭아 품종인 유명을 오존 수 처리함으로써 생과의 당도와 산도, 경도, 색상 및 부패율을 조사하여 품질 향상에 미치는 영향을 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Cheongdo-Gun. (2002) Statistical Year book of Cheong do 68-69 

  2. Kim, S.D., Lee, J.S. and Kim, M.K. (1994) Fermentation of acidic beverage with dropped peach. J. East Soc. of Dietary Life, 4, 135-146 

  3. Yang, P.P.W. and Chen, T.C. (1979) Stability of ozone and its germicidal properties on poultry meat microorganism in lipuid phase. J. Food Sci., 44, 501-504 

  4. Burleson, G.R., Murray, T.M. and Pollafd, M. (1975) Inactivation of viruses and bacteria by ozone, with and without sonication. Appl, Microbiol. 29, 340-344 

  5. O'Donovan. D.C. (1965) Treatment with ozone. J. AWWA, p. 1167-1193 

  6. Ingram, M. (1954) Sterilization by means of ozone. J. of Appl. Microbiol., 17, 246-270 

  7. Shigezo, N. and Ichizo, S. (1989) Effect of ozone treatment on elongation of hypocotyl and microbial counts of bean sprouts. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 36, 181-188 

  8. Shigezo, N. (1991) Studies on utilization of ozone in food preservation. Nippon Shokuhim Kogyo Gakkaishi, 38, 360-367 

  9. 掘江正治 (1970) オゾンに上る水處理技術. 食品工業, 10, 63-66 

  10. Cotrovo, J.A. (1977) Investigation of mutagenic effect of products of ozonation reactions in water. nnal. N. Y. Academey of Sci., 298, 124-128 

  11. Burleson. G.R. and caulfield, M.J. and Morris, P. (1979) Ozonation of mutagenic and carcinogenic polyaromatic amines polyaromatic hydro-carbons in water. Cancer Res. 39, 2149-2152 

  12. Rice, R.G. and Browing, M.E. (1981) Ozone treatment of industrial wastewater. Noyes Data Corporation, N.Y., p. 85 

  13. Bailey, P.S. (1972) Ozone in water and wastewater treatment (Ed Evans, F. L.). Ann Arbor sience Puclisher Inc, ann Arbor., p. 25-29 

  14. Rice, R.G. and Browning, M.E. (1981) Ozone treatment of industrial wastewater. Noyes data corporation. Park Ridge, New Jersey, U.S.A., p. 85-99 

  15. Tatsuichi, H., Usio, S. and Kazuyoshi, A. (1969) Preserving effect of ozone to fish. Bull. Japan. Soc. Sci. Fish, 35, 915-919 

  16. 淸水搏則 (1984) オゾン利用によ加工食品保存技術.ヤバンフ-ドサイエンス. 23, 24 

  17. Baranovskaya, V.A., Zapolskii, O.B., Ovrutskaya, I.Y., Oshenichnaya, E.E. and Yushkevoch, O.I. (1979) Use of ozone gas sterilization during storage of potatoes and vegetables. Kohservnayai Ovoshchesushhilnaya Prom., 4, p. 10 

  18. Berger, A. and Hansen, H. (1965) Storage of strawberries in ozone containing air. Die industrielle Obstund Gemuseverwertung, 15, 5 

  19. 김일두, 김순동 (1991) 신선계육의 유통을 위한 오존 처리 효과. 한국영양식량학지, 20, 483-487 

  20. Gibson, C.A., Elliott, J.A. and Beckett, D.C. (1960) Ozone for controlling mold on cheddar cheese. Can. Dairy lce cream, J., Dec. p. 50 

  21. 內藤茂三, 岡田安司,酒井達也 (1987) 穀頭, 穀粉, 豆類 および香辛科のオゾン 殺菌 特性. 日本食品工業 學會誌., 34(12), 788-793 

  22. 김일두, 박미자, 조재욱, 김순동 (1997) 오존처리에 의한 고춧가루의 청정화. 대구효성가톨릭대학교 식품과학지, 9, 11-16 

  23. 문재덕, 임진, 김광석, 김일두 (1989) 쌀통용 오존발생기의 개발과 오존의 쌀의 보관에 미치는 영향. 경북대 논문집, 48, 37-43 

  24. 김일두 (2000) 오존수 처리가 콩나물의 생육과 품질에 미치는 영향. 박사학위논문 

  25. Youn, K.S. and S.D. Kim. (1999) The status of production and processing of fruits and new processing technology. Koran J. Postharvest Sci. Technol., 6, 521-529 

  26. AOAC (1975) Official Methods of Analysis 15th ed. Association of Official.,Analytical Chemists, Washington, D.C. p. 59 

  27. Benoit-Guyod, J.L., Crosby, D.G. and Bowers, J.B. (1986) Degradation of MCP by ozone and light. Water Res, 20, 67-72 

  28. Ewell, A.W. (1950) Ozone and its applications in food preservation. Am. Soc. Refrigeration Eng., Applic. Data Sept. 

  29. Goldstein, B.D., Lodi, C., Collinson, C., Balchum, O.J. (1969) Ozone and lipid peroxidation. Arch. Environ. Health, 18 (April), 204-208 

  30. Hamelin, C. and Chung, Y.S. (1974) Optimal conditions for mutagenesis by ozone in E coli $K_{12}$ . Mutation Res. 24, 271-279 

  31. Laplanche, G., Martin and Tonnard, F. (1984) Ozonation schemes of organophosphorus pesticides-Application in drinking water treatment. OzoneSci. & Eng., 6, 207-219 

  32. Sheldon, B.W. and Brown, A.L. (1986) Efficacy of ozone as a disinfectant for poultry carcasses and chill water. J. Food Sci., 51, 305-309 (1986) Shigezo, N., Yasuzi, O. and Tatsuya S. : Changes in microflora of ozone- treated cereals, grains, peas, beans and spices during storage. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 35, 69-77 

  33. 奧村爲男 (1992) 水中農藥の?素およびオゾンによる分解について. 水環境學會誌, 15, 62-69 

  34. 古賀實, 門上希和夫, ?原太郞 (1992) オゾンいお用いた水中微量農藥の高度 酸化處理. 第1 30. 回 日本オゾン協會年次硏究講演會講演集, p. 14 

  35. SAS (1987) SAS SERIES Package. SAS Institute Inc., cary, nc., U.S.A 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로