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초록
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살구의 홍수출하에 의한 가격하락 방지와 부가가치 향상을 위하여 살구가공식품을 다양화하고자, 살구와인의 제조에 필요한 우수 균주, 적정 과즙 첨가량, 당 종류, 질소원 및 농도, 아황산 첨가 등 적정 발효조전을 검토한 결과는 다음과 같다. 살구 발효주의 우수 균주는 JBS 15과 IBS 30이었고 적정배지 조성은 과즙 50%, 설탕 24 。brix, (NH$_4$)$_2$SO$_4$ 0.2%, $Na_2$SO$_3$ 200ppm이었으며 $25^{\circ}C$에서 10일 발효하면 12.3∼12.5% 알코올이 생성되었다. 관능검사 결과 두 균주 간 차이가 없이 색, 맛, 향 모두 양호하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to prevent a markdown and improve a value added of apricot, this study was conducted to research the optimum condition for manufacture of wine using apricot. On fermentation of aprirot wine, the best yeasts were Saccharomyces cerevisiae JBS 15 and JBS 30, and optimum composition or medium w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 살구 와인을 제조하기 위하여 우수 균주를 선발하고 과즙 첨가량, 당 종류, 질소원 및 농도, 아황산 첨가 방법 등 적정 발효조건을 검토하였다.
  • 맛과 향이 저하된다. 따라서 풍미를 유지하면서 살균을 할 수 있는 아황산을 처리효과를 검토하였다.
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참고문헌 (21)

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