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귀리 수용성 $\\beta$-glucan의 생물활성

Biological Activities or oat soluble $\\beta$-glucans

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.4, 2003년, pp.547 - 553  

강태수 (도립충북과학대학 식품생명과학과) ,  정헌상 (도립충북과학대학 식품생명과학과) ,  박희정 (도립충북과학대학 식품생명과학과) ,  이명렬 (도립충북과학대학 식품생명과학과) ,  공영준 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) ,  정익수 (㈜보락)

초록
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귀리를 건강 및 기능성 식품소재로서 개발하기 위하여 귀리 겉겨(OBC)로부터 수용성 $\beta$-glucan을 중심합성실험계획에 의해 분리하고, 생물활성(항균, 항산화, 암세포 생육저해능)을 검토하였다 귀리 수용성 $\beta$-glucan 시료는 250, 500$\mu\textrm{g}$/disc농도에서 항균활성을 paper disc method로 검토한 결과 항균력이 없었으며, 5%농도에서 전자공여능(electron donating ability, EDA)으로 측정한 항산화활성도 없었다. 귀리 수용성 $\beta$-glucan의 암세포에 대한 생육저해능은 제 7번 시료(추출온도 45$^{\circ}C$, 에탄올농도 15%, pH 6)가 다른 시료에 비해 유의적으로 높았는데, 1mg/$m\ell$의 시료농도에서 위암(AGS), 간암(Hep3B) 및 폐암세포주(A549)에 대하여 각각 59%, 58% 및 54%의 생육저해능을 보였다 또 제 1번 시료(추출온도 55$^{\circ}C$, 에탄올농도 5%, pH 6)의 경우도 3종의 암세포에 대하여 비교적 높은 생육저해활성을 나타내었다. 반응표면분석 결과, 독립변수들의 값의 변화에 따라 암세포의 생육저해능은 영향을 받았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop the health and functional food material from oats, this study was conducted to determine the biologiral activities(antibacterial, antioxidative and mtltmor effects) of oat bran's soluble ${\beta}$-glucans obtained from oat bran concentrate(OBC) by central composite experimental...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 다양한 조건에 따라 추출된 6-glucan의 생리활성을 서로 비교해 볼 필요성은 매우 크다. 그러므로 본 연구에서는 귀리에 함유되어 있는 0 -glucan을 건강 및 기능성 식품소재로 개발하기 위하여 귀리 겉겨(bran)로부터 8잉ucan을 중심합성계획에 의해 추출하고, 분리된 각 6-glucan분획들의 생물활성을 검토하였다.

가설 설정

  • 1)All values are mean±S.D., and means in a column sharing a same letter are not significantly diffferent(p<0.05).
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참고문헌 (18)

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