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[국내논문] 단기간 귀리 추출물 섭취의 혈당 및 콜레스테롤 저하 효과 평가
Evaluation the Effects of Short Term Intake Avena sativa Extracts on Blood Glucose and Cholesterol Level 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.15 no.3, 2015년, pp.272 - 279  

김하나 (강원대학교 의학전문대학원 진단검사의학교실) ,  이인수 (강원대학교 의학전문대학원 진단검사의학교실) ,  신경숙 (강원대학교 의학전문대학원 진단검사의학교실) ,  윤순규 (강원대학교 의학전문대학원 진단검사의학교실) ,  이부형 (강원대학교 의학전문대학원 진단검사의학교실) ,  윤승규 (강원대학교 의학전문대학원 진단검사의학교실) ,  최진우 (강원대학교 의생명과학대학 의생명공학과) ,  서인범 (강원대학교 의학전문대학원 진단검사의학교실)

초록
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최근 혈당조절에 도움이 되는 다양한 천연추출물에 대한 연구가 진행되고 있다. 귀리는 다양한 생리효능이 있는 것으로 알려져 있는데 특히 ${\beta}$ 클루칸은 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환을 예방하고 비만과 관련된 성인병 예방에 효과를 보이는 것으로 보고되고 있다. 이에 본 연구는 상품화된 귀리 추출물로 이루어진 다운앤컨트롤(비엠제약)을 이용하여 6주간 무작위, 이중맹검, 실험군-대조군 임상 연구를 통해 혈당 및 혈중 콜레스테롤에 대한 효과를 평가한 결과, 통계학적으로 유의한 차이를 보이지는 않았지만 당화알부민은 각각 시험군에서 50.33% 감소, 대조군에서 37.91% 감소 및 중성지방은 시험군에서 7.51% 감소, 대조군에서 3.98% 증가로 상대적으로 차이를 보여 시험약의 혈당저하 효과 및 중성지방의 감소효과를 일부에서 관찰할 수 있었다.

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Recently, studies about various natural extracts to help control blood glucose has been in progress. Avena sativa is well known to have various physilogical effects. Especially, ${\beta}$-glucan has effect about lowering blood glucose level and prevent cardiovascular dz and adult dz relat...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 이러한 귀리식이섬유 추출물을 주성분으로 하고 추가로 식물 혼합추출물 분말 Bm91(여주 열매(씨앗제거) 분말, 표고버섯 분말, 계피추출물 분말, 당귀추출물 분말, 마늘추출물 분말 및 생강추출물 분말), 산화마그네슘, 산화아연, 구연산으로 이루어진 비엠제약의 다운앤컨트롤의 혈당 및 콜레스테롤에 미치는 효과를 스크린하기 위해 당뇨병의 위험이 있는 환자를 대상으로 다운앤컨트롤을 6주간 복용하여 귀리 추출물이 혈당 및 콜레스테롤에 미치는 효과를 스크린하고자 하였다.
  • 이에 본연구에서는 상품화된 귀리식이섬유 추출물로 이루어진 다운앤컨트롤(비엠제약)을 이용하여 6주간 무작위, 이중맹검, 실험군-대조군 임상 연구를 통해 혈당 및 혈중 콜레스테롤에 대한 효과를 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
귀리는 무엇이며 어떤 특징이 있는가? 귀리(Avena sativa L.)는 벼과에 속하는 곡류[2]로 일반적으로 독성 및 부작용이 없는 것[3]으로 알려져 있고, 예로부터 민간요법에서 혈액과 심장에 효과적인 강장제로 사용하여 홨다. 귀리의 배유 및 호분층 세포벽에는 고분자인 다당체 및 단백다당체가 다량 함유[4-7] 되어 있어 다양한 생리효능[8-10]이 있는 것으로 알려져 있고 또한 식약청에서 식후 혈당상승억제 및 콜레스테롤 개선에 도움을 주는 건강기능식품으로 인정받은 성분이다.
귀리의 배유 세포벽에 함유된 물질은 어떤 효과를 가지고 있는가? 귀리의 배유 세포벽에 함유되어 있는 다당류로 알려진 β 클루칸은 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어[13][14] 심혈관 질환을 예방[15][16]하고 비만과 관련된 성인병 예방에 효과를 보이는 것으로 보고[17]되고 있다.
당뇨병 치료를 위한, 혈당을 정상으로 유지하는 방법에는 무엇이 있는가? 당뇨병의 치료는 혈당을 정상으로 유지하여 합병증을 예방하는 것이 최선의 방법 중 하나이다. 혈당을 정상으로 유지하기 위해서는 운동과 식이요법을 병행하여 혈당을 조절하거나 유지되지 않는 경우에는 약물요법을 이용한다.
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참고문헌 (17)

  1. S. Park, S. J. Kim, M. Lee, K. A. Kang, and E. Hendrix, "Prevalence and associated factors of metabolic syndrome among South korean adults," J Community Health Nurs, Vol.32, No.1, pp.24-38, 2015. 

  2. R. Clemens and B. J. van Klinken, "The future of oats in the food and health continuum," Br J Nutr, Vol.112, S2, pp.75-79, 2014. 

  3. F. Thies, L. F. Masson, P. Boffetta, and P. Kris-Etherton, "Oats and CVD risk markers: a systematic literature review," Br J Nutr, Vol.112, S2, pp.19-30, 2014. 

  4. P. P. Zhang, X. Z. Hu, H. M. Zhen, C. Xu, and M. T. Fan, "Oat ${\beta}$ -glucan increased ATPases activity and energy charge in small intestine of rats," J Agric Food Chem, Vol.60, No.3, pp.9822-9827, 2012. 

  5. K. E. Andersson and P. Hellstrand, "Dietary oats and modulation of atherogenic pathways," Mol Nutr Food Res, Vol.56, No.7, pp.1003-1013, 2012. 

  6. M. Guevara-Cruz, A. R. Tovar, C. A. Aguilar-Salinas, I. Medina-Vera, L. Gil-Zenteno, and I. Hernandez-Viveros, "A dietary pattern including nopal, chia seed, soy protein, and oat reduces serum triglycerides and glucose intolerance in patients with metabolic syndrome," J Nutr, Vol.142, No.1, pp.64-69, 2012. 

  7. M. Kristensen and S. Bugel, "A diet rich in oat bran improves blood lipids and hemostatic factors, and reduces apparent energy digestibility in young healthy volunteers," Eur J Clin Nutr, Vol.65, No.9, pp.1053-1058, 2011. 

  8. R. A. Othman, M. H. Moghadasian, and P. J. Jones, "Cholesterol-lowering effects of oat ${\beta}$ -glucan," Nutr Rev, Vol.69, No.6, pp.299-309, 2011. 

  9. S. R. Eussen, C. J. Rompelberg, K. E. Andersson, O. H. Klungel, P. Hellstrand, and R. Oste, "Simultaneous intake of oat bran and atorvastatin reduces their efficacy to lower lipid levels and atherosclerosis in LDLr-/-mice," Pharmacol Res, Vol.64, No.1, pp.36-43, 2011. 

  10. P. Tighe, G. Duthie, N. Vaughan, J. Brittenden, W. G. Simpson, and S. Duthie, "Effect of increased consumption of whole-grain foods on blood pressure and other cardiovascular risk markers in healthy middle-aged persons: a randomized controlled trial," Am J Clin Nutr, Vol.92, No.4, pp.733-740, 2010. 

  11. S. Hooda, J. J. Matte, T. Vasanthan, and R. T. Zijlstra, "Dietary oat beta-glucan reduces peak net glucose flux and insulin production and modulates plasma incretin in portal-vein catheterized grower pigs," J Nutr, Vol.140, No.9, pp.1564-1569, 2010. 

  12. P. Thongoun, P. Pavadhgul, A. Bumrungpert, P. Satitvipawee, Y. Harjani, and A. Kurilich, "Effect of oat consumption on lipid profiles in hypercholesterolemic adults," J Med Assoc Thai, Vol.96, S5, pp.25-32, 2013. 

  13. X. Ma, J. Gu, Z. Zhang, L. Jing, M. Xu, and X. Dai, "Effects of Avena nuda L. on metabolic control and cardiovascular disease risk among Chinese patients with diabetes and meeting metabolic syndrome criteria: secondary analysis of a randomized clinical trial," Eur J Clin Nutr, Vol.67, No.12, pp.1291-1297, 2013. 

  14. X. Zhang, S. C. McGeoch, I. L. Megson, S. M. MacRury, A. M. Johnstone, and P. Abraham, "Oat-enriched diet reduces inflammatory status assessed by circulating cell-derived microparticle concentrations in type 2 diabetes," Mol Nutr Food Res, Vol.58, No.6, pp.1322-1332, 2014. 

  15. P. Tighe, G. Duthie, J. Brittenden, N. Vaughan, W. Mutch, and W. G. Simpson, "Effects of wheat and oat-based whole grain foods on serum lipoprotein size and distribution in overweight middle aged people: a randomised controlled trial," PLoS One, Vol.8, No.8, 2013. 

  16. A. M. Bernstein, B. Titgemeier, K. Kirkpatrick, M. Golubic, and M. F. Roizen, "Major cereal grain fibers and psyllium in relation to cardiovascular health," Nutrients, Vol.5, No.5, pp.1471-1487, 2013. 

  17. R. H. Wong, P. R. Howe, A. M. Coates, J. D. Buckley, and N. M. Berry, "Chronic consumption of a wild green oat extract (Neuravena) improves brachial flow-mediated dilatation and cerebrovascular responsiveness in older adults," J Hypertens, Vol.31, No.1, pp.192-200, 2013. 

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