[국내논문]해조 올리고당 음료의 고지혈증 유도 쥐에 있어서 혈청 및 간장의 지질 변화에 미치는 영향 Effect of Seatangle Oligosaccharide Drink on Serum and Hepatic Lipids in Rats Fed a Hyperlipidemic Diet원문보기
해조 올리고당 함유 음료, 해조 음료 소재 및 해조 추출물 제품을 식이성 고지혈증을 유발시킨 실험동물에 처리하여 체중 증가, 혈중 지질성분 및 간 지질성분의 변화에 미치는 영향을 시험하였다. 식이성 고지혈증을 유도한 흰쥐에 해조 음료 및 해조 추출물 제품을 7일간 투여한 결과, 현저하게 증가되던 체중이 감소하였으며, 체중 대 간장의 무게비도 식이성 고지혈증 유도군에 비해 감소하였다. 혈청중 중성 지질 및 인지질의 함량은 식이성 고지혈증의 유도로 증가되던 것이 해조 음료 및 해조 추출물 제품의 투여로 감소되었으며, 식이성 고지혈증에 의한 혈청중 total-, LDL-, HDL-cholesterol및 동맥경화지수도 해조올리고당의 투여로서 조절되었다. 고지혈증의 유도로 증가되었던 간장 중의 총지질은 해조 음료 및 다시마 추출 음료의 투여로 현저히 감소되었으며, 지질 성분중에서 cholesterol의 함량은 혈청에서와 마찬가지로 크게 감소하였고, 중성 지질(TG, triglyceride)의 함량은 해조 올리고당 음료 식이로 30%와 다시마 추출 음료 식이로 45% 정도가 감소하는 것을 확인하였다.
해조 올리고당 함유 음료, 해조 음료 소재 및 해조 추출물 제품을 식이성 고지혈증을 유발시킨 실험동물에 처리하여 체중 증가, 혈중 지질성분 및 간 지질성분의 변화에 미치는 영향을 시험하였다. 식이성 고지혈증을 유도한 흰쥐에 해조 음료 및 해조 추출물 제품을 7일간 투여한 결과, 현저하게 증가되던 체중이 감소하였으며, 체중 대 간장의 무게비도 식이성 고지혈증 유도군에 비해 감소하였다. 혈청중 중성 지질 및 인지질의 함량은 식이성 고지혈증의 유도로 증가되던 것이 해조 음료 및 해조 추출물 제품의 투여로 감소되었으며, 식이성 고지혈증에 의한 혈청중 total-, LDL-, HDL-cholesterol및 동맥경화지수도 해조올리고당의 투여로서 조절되었다. 고지혈증의 유도로 증가되었던 간장 중의 총지질은 해조 음료 및 다시마 추출 음료의 투여로 현저히 감소되었으며, 지질 성분중에서 cholesterol의 함량은 혈청에서와 마찬가지로 크게 감소하였고, 중성 지질(TG, triglyceride)의 함량은 해조 올리고당 음료 식이로 30%와 다시마 추출 음료 식이로 45% 정도가 감소하는 것을 확인하였다.
In this study, we investigated the effect of seatangle drink and seatangle extract product on weight gain and serum and hepatic lipid composition in rats fed a hyperlipidemic diet. In the dietary hyperlipidemia induced rats, it was observed that serum triglyceride, phospholipid, total lipid, LDL-cho...
In this study, we investigated the effect of seatangle drink and seatangle extract product on weight gain and serum and hepatic lipid composition in rats fed a hyperlipidemic diet. In the dietary hyperlipidemia induced rats, it was observed that serum triglyceride, phospholipid, total lipid, LDL-cholesterol level and atherosclerotic index were higher, while the HDL-cholesterol level was lower when compared to the normal group. Total hepatic lipid and cholesterol content of the dietary hyperlipidemia induced rats was conspicuously decreased by seatangle drink and seatangle extract product treatment. Especially, triglyceride content was decreased to 30% by seatangle drink treatment, and 45% by seatangle extract product treatment.
In this study, we investigated the effect of seatangle drink and seatangle extract product on weight gain and serum and hepatic lipid composition in rats fed a hyperlipidemic diet. In the dietary hyperlipidemia induced rats, it was observed that serum triglyceride, phospholipid, total lipid, LDL-cholesterol level and atherosclerotic index were higher, while the HDL-cholesterol level was lower when compared to the normal group. Total hepatic lipid and cholesterol content of the dietary hyperlipidemia induced rats was conspicuously decreased by seatangle drink and seatangle extract product treatment. Especially, triglyceride content was decreased to 30% by seatangle drink treatment, and 45% by seatangle extract product treatment.
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문제 정의
본 논문은 다시 마로부터 해조 다당과 올리고당을 다량으로 함유한 해조 음료 소재를 만들고 이를 소재로 기능성 해조 음료를 제조하여 이를 고지 혈증 쥐 에 투여 하여 그 효과를 검 색하고자 하였으며, 여 기 에서 는 그 효과를 검 증한 결과를 보고하고자 한다.
가설 설정
2'Values are mean ± SD (n=8).
2, Values are mean±SD (n=8).
제안 방법
2 mL를 가하고 잘 혼합한 후 실온에서 10분간 방치 하고 3000 rpm에서 10분간 원심분리 하였다. 그리고 그 상징 액을 0.1 mL 취 하여 효소시액 3.0 mL와 잘 혼합하여 37"C에서 5분간 incubatiorr하여 시 약 blank를 대조로 파장 500 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준검량선에 준해 그 함량을 mg/dL로 표시하였다.
해조 음료의 제조는 원료 다시 마로부터 0.5% 구연산 용액을 이용하여 120"C에서 60분 이상 추출하여 얻어진 추출액을 음료 소재로 하였으며 (Fig. 1), 이 음료 소재에 일정 비율의 음료 첨 가물을 첨가하여 해조 음료를 제조하였다(Table 1). 다시마 주줄물 제품은 시판되는 제품을 실험에 이용하였다.
5% Na-cholic acid를 첨 가 조제한 Table 2오+ 같은 콜레스테롤 식 이로 6주간 사육하여 고지 혈증을 유도하였다. 시 료는 A(해 조음료), B(해조음료 소재), C(다시마 추출물 제품)로 10 mL/kg을 투여하였으며, 대조물질은 cholestyramine resin(CSR, 100 ㎎/㎏, 럭 키 제 으¥)을 생 리 식염수에 현탁하여 고질혈증 유도 마지 막 2주일간 각각 needle zonde를 사용하여 하루에 한번씩 경구투여하였다.
9%의 노란색의 해조 냄새를 가지는 시료였다. 이 추출 원료가 가지는 비릿한 뒷 맛과해조취 를교정 하기 위해 몇가지 한약재 및 식물 추출물을 혼합하여 맛과 물성을 시험한 결과, 맛과 향의 교정을 위해서는 당귀 추출물, 사과 과즙, 정제 포도당, 벌꿀이 첨가되 었고, 기능성 보강을 위해 황산 콘드로이 틴을 첨가하여 최종 해조 음료를 제조하였다.
Triglyceride 함량의 측정은 McGowan 등의 방법(7)에 준하여 조제된 kit(AM 157S-K, Asan)를 사용하여 실험하였다. 즉, 빙 냉상에서 효소시 약을 효소 시 약 용해 액 에 용해한 후 시료 20 UL에 조제한 효소시 액 3.0 mL을 첨가한 후 37℃에서 10분간 incubation하여 시약 blank를 대조로 파장 550 nm에서 흡광도를 측정하였다. Phospholipid 함량의 측정은 Chen 등의 효소법 (8)에 준하여 조제 된 kit(Iatron Chem.
Total cholesterol 함량의 측정 은 Richmond의 효소법 (6)에 의하여 조제된 kit(AM 202-K, Asan)를 사용하여 실험하였다. 즉, 빙 냉상에서 효소시 약을 효소시 약 용해 액 에 용해 한 후 시료 20 UL에 조제한 효소시 액 3.0 mL을 첨가한 후 37℃에서 5분간 incubation 하여 시 약 blank를 대조로 파장 500 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준검량선에 준해 혈중 함량은 mg/dL로 표시하였다.
)를 사용하여 실험하였다. 즉, 빙 냉상에서 효소시약을 효소시 약 용해 액 에 용해한 후 시료 20 UL에 조제한 효소시액 3.0 mL을 첨가한 후 37℃에서 20분간 incubation하여 시약 blank를 대조로 파장 500 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준감량선에 준해 그 함량을 mg/dL로 표시하였다.
대한 체중변화를 산줄하였다. 지방조직은 고환 주위의 지방을 체취하여 산출하였다.
체중변화는실험 개시일로부터 1주일마다측정하여 최초 무게에 대한 체중변화를 산줄하였다. 지방조직은 고환 주위의 지방을 체취하여 산출하였다.
해조 올리고당 함유 음료, 해조 음료 소재 및 해조 추출물 제품을 식이성 고지혈증을 유발시킨 실험동물에 처리하여 체중 증가, 혈중 지질성분 및 간 지질성분의 변화에 미치는 영향을 시험하였다. 식이성 고지혈증을 유도한 흰쥐에 해조 음료 및 해조 추출물 제품을 7일간 투여한 결과, 현저하게 증가되던 체중이 감소하였으며, 체중 대 간장의 무게비도 식이성 고지혈증 유도군에 비해 감소하였다.
대상 데이터
다시 마는 시 판되는 건조 다시 마를 수협 에서 직접 구입하여 냉수에 수세하여 건조한 다음, 수도수로 5분 이내로 간단하게 재수세하여 열풍 건조45±2℃, Jeio Tech Co., Korea) 하여 수분 함량이 10% 정도로 한 것을 분쇄하여(60~80 mesh) 해조 음료 제조용 원료로 이용하였다. 원료 다시마로부터 음료 소재 추출에 이용한 구연산과 음료 제조시 첨가한 벌꿀, 포도당, 비 타민 C, 황산 콘드로이 틴, 당귀추출액, 사과 과즙농축액은 식품 첨가물용으로 시판되는 것을 구입하여 사용하였다.
1), 이 음료 소재에 일정 비율의 음료 첨 가물을 첨가하여 해조 음료를 제조하였다(Table 1). 다시마 주줄물 제품은 시판되는 제품을 실험에 이용하였다.
실험 동물은 대 한실험 동물센터 로부터 분양받아 동물 사육실에서 일정한 조건(온도: 22±1℃, 습도 : 55±3%, 명암 : 12 시 간 light/dark cycle)으로 1주 동안 고형 사료로 적응시킨 체중 200± 10 g의 Sprague-Dawley계 수컷 흰쥐 및 ICR계 생쥐 (20±2 g)를 사용하였다. 식 이성 고지 혈증 model의 유도는 1%의 cholesterol과 0.
, Korea) 하여 수분 함량이 10% 정도로 한 것을 분쇄하여(60~80 mesh) 해조 음료 제조용 원료로 이용하였다. 원료 다시마로부터 음료 소재 추출에 이용한 구연산과 음료 제조시 첨가한 벌꿀, 포도당, 비 타민 C, 황산 콘드로이 틴, 당귀추출액, 사과 과즙농축액은 식품 첨가물용으로 시판되는 것을 구입하여 사용하였다.
데이터처리
3)Values in a column sharing the same superscript letter are not significantly different each other (p<0.05) by Duncan's multiple range test.
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실험 결과는 평균치 士표준편차로 표시하였고 각 군의 유의성 검정은 ANOVA로 검증한 후 실험군간의 통계적 유의성검증은 Duncan's multiple range test를 시 행하였다.
이론/모형
표준감량선에 준해 그 함량을 mg/dL로 표시하였다. High density lipoprotein cholesterol(HDL-C) 및 low density lipoprotein cholesterol(LDL-C) 함량의 측정은 Noma 등의 효소법 (9)에 의하여 조제된 kit(AM 203-K, Asan)를 사용하여 실험하였 다. 즉, 혈 청 20(1L에 침 강시 약 0.
0 mL을 첨가한 후 37℃에서 10분간 incubation하여 시약 blank를 대조로 파장 550 nm에서 흡광도를 측정하였다. Phospholipid 함량의 측정은 Chen 등의 효소법 (8)에 준하여 조제 된 kit(Iatron Chem., Co.)를 사용하여 실험하였다. 즉, 빙 냉상에서 효소시약을 효소시 약 용해 액 에 용해한 후 시료 20 UL에 조제한 효소시액 3.
1 mL 취하고 phosopho - vanillin reagent를 가하여 37℃에서 15분간 incubation흐卜여 시 약 blank-f- 대조로 파장 540 nm에서 흡광도를 측정하였다. Total cholesterol 함량의 측정 은 Richmond의 효소법 (6)에 의하여 조제된 kit(AM 202-K, Asan)를 사용하여 실험하였다. 즉, 빙 냉상에서 효소시 약을 효소시 약 용해 액 에 용해 한 후 시료 20 UL에 조제한 효소시 액 3.
Total lipid 함량의 측정 은 Frings와 Dunn의 방법 (5)에 준하여 시료 10 mL와 c-H2SO4 2 mL를 95℃ 수조에서 10분간 방치 후 혼합액을 0.1 mL 취하고 phosopho - vanillin reagent를 가하여 37℃에서 15분간 incubation흐卜여 시 약 blank-f- 대조로 파장 540 nm에서 흡광도를 측정하였다. Total cholesterol 함량의 측정 은 Richmond의 효소법 (6)에 의하여 조제된 kit(AM 202-K, Asan)를 사용하여 실험하였다.
표준검량선에 준해 혈중 함량은 mg/dL로 표시하였다. Triglyceride 함량의 측정은 McGowan 등의 방법(7)에 준하여 조제된 kit(AM 157S-K, Asan)를 사용하여 실험하였다. 즉, 빙 냉상에서 효소시 약을 효소 시 약 용해 액 에 용해한 후 시료 20 UL에 조제한 효소시 액 3.
간 일정량에 3배량의 0.9% NaCl을 첨가하여 균질기에서 마쇄한 후 Folch 등의 방법 (10)에 따라 총 지질을 추출하였다. 총 지질량은 중량 건조법에 따랐으며, 중성지질의 함량은 시판 효소 측정용 kit를 사용하였고, 총 cholesterol 함량은 Ichida의 방법(11)에 따랐다.
9% NaCl을 첨가하여 균질기에서 마쇄한 후 Folch 등의 방법 (10)에 따라 총 지질을 추출하였다. 총 지질량은 중량 건조법에 따랐으며, 중성지질의 함량은 시판 효소 측정용 kit를 사용하였고, 총 cholesterol 함량은 Ichida의 방법(11)에 따랐다.
성능/효과
미 치 므로 염 분 저]거 에 주의하여 야 한다. 1, 2차수세후의 원료의 일반성분 조성은 각각 총당질이 67.5%, 조단백질이 26.2%, 조지방질 3.2%, 회분이 2.5% 였다.
6정도 낮아졌다. CSR 투여구보다는 낮으나 해조 음료를 투여 함으로 동맥경화지수를 낮추는 효과가 있음을 알 수 있다. 아울러 고지 혈증은 동맥경화증의 지수로서 소장에서 중성지질의 합성과 chylomicron 의 분비증가, 간장에서 중성 지 방의 합성증가, VLDL, LDL- C 합성 및 분비 증가, HDL-C의 합성 감소 및 lipase의 활성 감소로 인한 말초조직에서의 중성지방의 제거감소에 기인한 것으로(19, 20) 본 실험 에서는 식 이성고지 혈증으로 유도된 흰쥐에서 total cholesterol, LDL-, VLDL-cholesterol의 혈중 함량이 현저히 증가되던 것이 해조올리고당의 처리로 감소되었으며, HDL-cholesterol 함량은 고지 혈증의 유도로 감소되던 것 이 해조올리 고당의 처 리로 정 상군수준으로 회 복되었다.
과 같다. 고지 혈증의 유도군은 6주 사육 기준으로 245.9 ±8.91 g로 정 상군 163.7±7.89 g에 비해 현저히 체중이 증가되는 것을 알 수 있었고, 반면 해조 올리고당 음료 1주일간 투여로 체중이 183.4~ 198.2 g으로 체중 증가가 현저하게 억제된다는 것을 확인하였다. 또 식이성 고지혈증을 유도한 쥐에서 증가하던 간장 및 지방 조직의 무게 증가97.
Table 6과 같다. 고지 혈증의 유도로 증가되 던 간장 중의 총지질은 1주일간의 해조 올리고당 음료 및 다시마 추출 음료의 식이로 각각 30% 및 40%정도 감소하였다. 이러한 결과는 해조 음료가 중성 지방질의 축적을 어느 정도 예방할 수 있으며, 이로 인한 지방간의 유발도 억제할 수 있는 것으로 여겨진다(21).
혈청중 중성지질 및 인지질의 함량은 식이성 고지혈증의 유도로 증가되던 것이 해조 음료 및 해조 추출물 제품의 투여로 감소되었으며, 식이성 고지혈증에 의한 혈청중 total-, LDL-, HDL-cho- lesterol 및 동맥경화지수도 해조올리고당의 투여로서 조절되 었다. 고지 혈증의 유도로 증가되 었던 간장 중의 총지질은 해조 음료 및 다시마 추출 음료의 투여로 현저히 감소되 었으며, 지질 성분 중에서 cholesterol의 함량은 혈청에서와 마찬가지로 크게 감소하였고, 중성 지 질 (TG, triglyceride)의 함량은 해조 올리고당 음료 식이로 30%와 다시마 추출 음료 식이로 45% 정도가 감소하는 것을 확인하였다.
2 g으로 체중 증가가 현저하게 억제된다는 것을 확인하였다. 또 식이성 고지혈증을 유도한 쥐에서 증가하던 간장 및 지방 조직의 무게 증가97.7±4.82 g) 도 해조 올리고당의 투여로 상당히 개선되는 것(77.2~93.2 ±3.33 g)으로 나타났다. Choi와 Kim(13)은 미역과 다시마 식이 시험을 통해 비만 억제 효고!"7卜 해조에 들어있는 알긴산의 스펀지 효과(sponge effect)라고 주장한 바 있으며, Lee 등(14)은 다시마의 투여로 체중 및 간장 조직의 증가를 어느 정도 억제할 수 있는 것으로 보고한 바 있으며, 다시마가 다이어트에 효과적이라는 일반적인 보고와 잘 일치하는 것으로 나타났다.
통해 제조하였다(12). 분해 추출물의 당질로서의 농도는 10.5% 정도였으며, 전체 당질중의 올리고당과 단당의 함유율이 80% 정도였고, pH 3.9, Brix 1.9%의 노란색의 해조 냄새를 가지는 시료였다. 이 추출 원료가 가지는 비릿한 뒷 맛과해조취 를교정 하기 위해 몇가지 한약재 및 식물 추출물을 혼합하여 맛과 물성을 시험한 결과, 맛과 향의 교정을 위해서는 당귀 추출물, 사과 과즙, 정제 포도당, 벌꿀이 첨가되 었고, 기능성 보강을 위해 황산 콘드로이 틴을 첨가하여 최종 해조 음료를 제조하였다.
시험하였다. 식이성 고지혈증을 유도한 흰쥐에 해조 음료 및 해조 추출물 제품을 7일간 투여한 결과, 현저하게 증가되던 체중이 감소하였으며, 체중 대 간장의 무게비도 식이성 고지혈증 유도군에 비해 감소하였다. 혈청중 중성지질 및 인지질의 함량은 식이성 고지혈증의 유도로 증가되던 것이 해조 음료 및 해조 추출물 제품의 투여로 감소되었으며, 식이성 고지혈증에 의한 혈청중 total-, LDL-, HDL-cho- lesterol 및 동맥경화지수도 해조올리고당의 투여로서 조절되 었다.
CSR 투여구보다는 낮으나 해조 음료를 투여 함으로 동맥경화지수를 낮추는 효과가 있음을 알 수 있다. 아울러 고지 혈증은 동맥경화증의 지수로서 소장에서 중성지질의 합성과 chylomicron 의 분비증가, 간장에서 중성 지 방의 합성증가, VLDL, LDL- C 합성 및 분비 증가, HDL-C의 합성 감소 및 lipase의 활성 감소로 인한 말초조직에서의 중성지방의 제거감소에 기인한 것으로(19, 20) 본 실험 에서는 식 이성고지 혈증으로 유도된 흰쥐에서 total cholesterol, LDL-, VLDL-cholesterol의 혈중 함량이 현저히 증가되던 것이 해조올리고당의 처리로 감소되었으며, HDL-cholesterol 함량은 고지 혈증의 유도로 감소되던 것 이 해조올리 고당의 처 리로 정 상군수준으로 회 복되었다.
한편, 지질 성분 중에서 cholesterol의 함량은 혈청에서와 마찬가지로 각각 20% 및 30% 정도 감소하였고, 중성 지질(TG, triglyceride)의 함량은 해조 올리고당 음료식 이로 30%와 다시 마 추출 음료 식 이로 45% 정도가 감소하는 것을 확인하였다. 이러한 결과는 해조 올리고당 음료와 해조 추출물이 간장의 지방질 대사에 중요한 영향을 미친다는 것을 알 수 있으며, 아울러 중성지질이나 cholesterol의 함량을 낮추어서 비만 예방은 물론이고, 고지혈증이나 허혈성심장 질환 등에도 효과가 있는 기능성 음료가 될 수 있다는 것을 간접적으로 시사하는 결과라는 것을 알 수 있었다.
31 mg/dL로 크게 낮아졌다. 이러한 결과는 해조 음료가 직접 적 으로 혈중 LDL-cholesterol 수치 를 낮추므로 혈관계 질환에 간접으로 효과가 있음을 증명하는 결과라고 판단된다. (18).
다시 마 추출물의 당뇨쥐 에 투여로 혈중 중성지질 함량을 감소시키는 것으로 보고하고 있는데(15), 이 는 혈중 지 질 함량을 감소시 키고, 결국 체중을 감소시키는 결과를 가져오는 것으로 여겨진다. 이상의 결과에서 해조 음료 및 해조 추출물이 혈청 지질을 감소시키는데 효과적이라는 것을 알 수 있었고, 특히 중성지질의 증가를 억제하는 효과가 있다는 것이 확인되었다. 이는 중성지질 축적에 의한 고지혈증이나 동맥경화 유발 요소를 감소시킨다는 측면에서 의미를 가진다고 할 수 있다.
정상 식이군의 혈청 총지질 함량이 232.2±12.2 mg/dL 였으나, 고지혈증 유도쥐에서는 381.4±15.3 mg/dL로 크게 증가한 것이 확인되었다. 한편, 해조 음료, 해조 음료 소재 및 해조 추출물 제품의 첨가 식이를 공급한 군에서는 고지혈증 유도쥐에서 급격히 증가한 지질 함량을 약 15~20%(p<0.
혈액중의 인지질 함량은 고지혈증 유도군과 해조 음료 소재 및 해조음료 투여군에서 큰 차이를 보이지 않았으며, 해조 추출물 제품은 인지질 함량이 약간 감소하였다. 중성지질 함량은 정상 식이군이 86.3 ±8.21 mg/dL이었고, 고지혈증 유도군은 195.0 + 7.36 mg/dL로 중성 지 질 함량이 2배 이상 증가하였다. 반면, 해조 음료 및 해조 음료 소재의 투여로 고지혈증 유도군의 중성 지 질 함량을 각각 30%(p<0.
이러한 결과는 식이 섬유소가 혈청 콜레스테롤과 결합하여 배설되므로 혈청 콜레스테롤 함량이 감소하는 효과를 가져온다는 보고에서 와 같이 해조 추출물과 해조 올리고당 음료 중의 알긴산이 유사한 효과를 나타내는 것으로 여 겨진다(16, 17). 한편, HDL-cholesterol 수치는 고지혈증 식이군과 해조 음료 첨가군 사이 에는 큰 차이가 없었으며 , LDL-cholesterole 고지혈증 유도쥐의 경우 112.4±9.11 mg/dL이었으나 해조 올리 고당 음료는 73.2 ± 8.12 mg/dL, 다시 마추출 음료는 67.4 ±7.31 mg/dL로 크게 낮아졌다. 이러한 결과는 해조 음료가 직접 적 으로 혈중 LDL-cholesterol 수치 를 낮추므로 혈관계 질환에 간접으로 효과가 있음을 증명하는 결과라고 판단된다.
이러한 결과는 해조 음료가 중성 지방질의 축적을 어느 정도 예방할 수 있으며, 이로 인한 지방간의 유발도 억제할 수 있는 것으로 여겨진다(21). 한편, 지질 성분 중에서 cholesterol의 함량은 혈청에서와 마찬가지로 각각 20% 및 30% 정도 감소하였고, 중성 지질(TG, triglyceride)의 함량은 해조 올리고당 음료식 이로 30%와 다시 마 추출 음료 식 이로 45% 정도가 감소하는 것을 확인하였다. 이러한 결과는 해조 올리고당 음료와 해조 추출물이 간장의 지방질 대사에 중요한 영향을 미친다는 것을 알 수 있으며, 아울러 중성지질이나 cholesterol의 함량을 낮추어서 비만 예방은 물론이고, 고지혈증이나 허혈성심장 질환 등에도 효과가 있는 기능성 음료가 될 수 있다는 것을 간접적으로 시사하는 결과라는 것을 알 수 있었다.
3 mg/dL로 크게 증가한 것이 확인되었다. 한편, 해조 음료, 해조 음료 소재 및 해조 추출물 제품의 첨가 식이를 공급한 군에서는 고지혈증 유도쥐에서 급격히 증가한 지질 함량을 약 15~20%(p<0.05) 정도 감소시키는 것으로 확인되었으며, 특히 해조 추출물 제품의 지질 증가 억제 효과가 큰 것으로 나타났다. 혈액중의 인지질 함량은 고지혈증 유도군과 해조 음료 소재 및 해조음료 투여군에서 큰 차이를 보이지 않았으며, 해조 추출물 제품은 인지질 함량이 약간 감소하였다.
05) 정도 감소시키는 것으로 확인되었으며, 특히 해조 추출물 제품의 지질 증가 억제 효과가 큰 것으로 나타났다. 혈액중의 인지질 함량은 고지혈증 유도군과 해조 음료 소재 및 해조음료 투여군에서 큰 차이를 보이지 않았으며, 해조 추출물 제품은 인지질 함량이 약간 감소하였다. 중성지질 함량은 정상 식이군이 86.
식이성 고지혈증을 유도한 흰쥐에 해조 음료 및 해조 추출물 제품을 7일간 투여한 결과, 현저하게 증가되던 체중이 감소하였으며, 체중 대 간장의 무게비도 식이성 고지혈증 유도군에 비해 감소하였다. 혈청중 중성지질 및 인지질의 함량은 식이성 고지혈증의 유도로 증가되던 것이 해조 음료 및 해조 추출물 제품의 투여로 감소되었으며, 식이성 고지혈증에 의한 혈청중 total-, LDL-, HDL-cho- lesterol 및 동맥경화지수도 해조올리고당의 투여로서 조절되 었다. 고지 혈증의 유도로 증가되 었던 간장 중의 총지질은 해조 음료 및 다시마 추출 음료의 투여로 현저히 감소되 었으며, 지질 성분 중에서 cholesterol의 함량은 혈청에서와 마찬가지로 크게 감소하였고, 중성 지 질 (TG, triglyceride)의 함량은 해조 올리고당 음료 식이로 30%와 다시마 추출 음료 식이로 45% 정도가 감소하는 것을 확인하였다.
참고문헌 (21)
보건복지부. 1997. 1997년도 국민 영양 조사 결과서. 문영사, 서울. p 37.
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