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겔화제의 종류에 따른 레몬과편의 개발
Development of Lemon Pyun by the addition of various gelling agents 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.19 no.6, 2003년, pp.772 - 776  

김은미 (김포대학 호텔조리과) ,  이효지 (한양대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the quality characteristics of lemon pyun with various kinds of getting agents: agar, gelatin, sweet Potato starch, corn starch and Potato starch. Lemon Pyun was made with lemon juice(21.4%), gelling agent(6.7%), water(53.3%), sugar(13.3%) and honey(5.3%). The q...

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문제 정의

  • 또한 레몬오일은 두통, 신경통 등에 사용되고 있다20)비타민 C는 상처 치료에 중요한 collagen 단백질을 합성하는 데 필요하며 항산화제로서 작용하고 철분의 흡수를 증진시키고 면역기능이 있다21-23. 이에 본 연구에서는 레몬을 보다 우리의 식생활에서 쉽게 섭취하기 위한 방법으로 우리 고유의 과정류의 하나인 과편에 이용하였다. 비타민C의 좋은 급원인 레몬즙에 설탕, 꿀을 첨가하고 고구마 전분, 감자 전분, 옥수수 전분, 한천, 젤라틴의 겔화제를 사용한 과편을 개발하여 pH, 색도, 기계적 물성검사와 관능검사를 실시하였다.
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