$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서울ㆍ인천지역 초등학교 급식담당자의 환경보전을 위한 음식물쓰레기 처리 및 급식관리 실태 조사
A study on Disposal of Food Waste and Fooa Service Management by Elementary School Lunch Program Manager in Seoul and Incheon 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.41 no.12, 2003년, pp.39 - 52  

김경미 (동국대학교 대학원 가정학과) ,  이심열 (동국대학교 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the status of school lunch program managers' disposal of food waste and food service management in elementary school lunch program. Questionaries were distributed to 243 school lunch program managers of elementary schools in Seoul and Incheon area. The st...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이상으로 서울 . 인천지 역 학교급식담당자의 음식물쓰레기 처리 및 급식관리 실태를 조사한 결과, 비교적 높은 환경보전의식을 지닌 것으로 나타났으나, 보다 구체적인 실천을 위하여 다음과 같이 제언하고자 한다.
  • 이에 본 연구는 서울 . 인천지역 학교급식 담당자의 환경보전을 위한 환경의식 및 급식 관리 행동을 조사하고, 음식물쓰레기 처리 및 학교 급식 운영에 있어서 보다 환경 친화적인 관리방안을 모색함으로써 친환경적 급식관리를 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 학교급식의 환경보전을 위한 음식물쓰레기 처리 및 급식관리 실태를 조사하여 향후 친환경적 급식 관리 방안을 모색하고 환경교육을 위한 교육자료개발의 기초 자료를 제공하기 위하여 서울 . 인천지역 학교급식 담당자 243명을 대상으로 환경 보전의식, 학교급식 음식물쓰레기.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (41)

  1. 강성진(1992). 재활용품 회수정책의 집행에 관한 연구. 성균관대학교 박사학위논문 

  2. 계승희, 문현경(1996). 전국 한식제공 음식업소에서의 음식물 쓰레기량 실태파악 및 감소방안에 관한 연구. 한국식생활문화 학회지, 96(4), 421-422 

  3. 교육부(2001). 생활교육으로서의 학교급식 정착방안, 101-107 

  4. 곽인숙, 송요숙, 김태년, 김경애(1998). 환경의식과 가정 쓰레기의 처리형태에 관한 연구. 대한가정학회지, 36(2), 1-18 

  5. 권봉애, 강이주(1995). 아동의 환경의식과 처분행동에 관한 연구-도시와 농촌간의 비교연구-. 한국가정관리학회지, 13(2), 35-44 

  6. 김경애, 김소연, 정난희(1999). 학교급식관리에 대한 실태 조사-1, 광주 . 전남지역 영양사의 학교급식 관리 실태조사. 한국조리과학회지, 15(2), 39-51 

  7. 김소희(1999). 부산지역 초등학교 급식소의 잔식 관리에 관한 연구. 한국식품영양과학회지, 28(3), 747-754 

  8. 김정래(2002). 학교급식 관리기술 지원체제 구축에 관한 연구. 교육부 정책연구과제 

  9. 김진현(1994). 환경오염방지 사업의 비용분담제도에 관한 연구. 서울대학교 대학원 박사학위논문 

  10. 노남숙(1994). 주부의 환경관리지식 인지도와 환경 관리 행동에 관한 연구. 이화여자대학교 석사학위논문 

  11. 민현선, 이기춘(1996). 환경의식적 소비자행동과 환경규제방안에 대한 지지도. 대한가정학회지, 34(3), 107-121 

  12. 박금순, 민영희(1997). 초등학교 급식의 잔식량에 관한 연구. 한국조리과학회지, 13(1), 30-39 

  13. 박운아, 이기춘(1995). 환경의식적 소비자 행동에 관한 연구. 대한가정학회지, 33(4), 199-212 

  14. 서울특별시성동교육청(1999). 학교급식의 음식물쓰레기 처리실태와 환경에 미치는 영향. 학교급식관계자연수종합 발표자료, 193-207 

  15. 성공회푸드뱅크(2000). 성공회 푸드뱅크 발전방안 

  16. 손경섭(1998). 단체급식소의 ISO 14001 적용. 국민영양, 98(11), 8-11 

  17. 손정자, 김희아, 박선영(1999). 환자식 잔반줄이기 사례발표. 국민영양, 99(12), 42-46 

  18. 송요숙, 곽인숙(1998). 주부의 환경보전을 위한 음식 물쓰레기의 처리의식 및 식생활 관리행동. 대한가정학회지, 36(12), 191-200 

  19. 양일선. 강혜승, 계승희(2002). 푸드뱅크(Foodbank) 사업에 대한 식품 기탁자의 인식분석. 대한지역사회영양학회지, 7(4), 571-577 

  20. 엄하정(1993). 환경오염 감소와 관련된 주부의 관리행동. 서울대 석사학위논문 

  21. 유기영(1997). 음식물쓰레기 감량 및 자원화 방안. 서울시정개발연구원 97-R-15 

  22. 유두련, 심미영, 정경옥(1996). 환경교육이 환경의식적 소비자행동에 미치는 영향에 관한 연구. 한국가정관리학회지, 14(3), 197-210 

  23. 이규만(1998). '98 음식물쓰레기 줄이기 종합대책. 국민영양, 98(3), 12-14 

  24. 이승신, 이혜임, 류미현(1993). 환경보전을 위한 소비자 능력, 소비자학 연구. 한국소비자학회, 4(2), 73-96 

  25. 이영은, 양일선, 차친아, 채인숙, 강혜승(2002). 학교급식의 운영 현황 및 실태조사. 대한지역사회영양학회지, 7(3), 361-372 

  26. 전무영, 민혜선(2000) . 단체급식소의 잔반량 감량을 위한 효율적인 방법에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지, 5(1), 92-99 

  27. 정상렬, 이혜상(2001). 경북지역 학교급식에서의 쓰레기 관리에 관한 연구. 대한지역 사회영양학회지, 6(5), 837-847 

  28. 정현주, 문수재, 이일하, 유춘희, 백희영, 양일선, 문현경(1997). 전국 초등학교 급식 관리 실태조사. 한국영양학회지, 30(6), 704-714 

  29. 진희범(2000). 인천지역 학교급식에서의 전처리 식품에 대한 인식과 실태 연구. 인하대학교 석사학위논문 

  30. 최남숙(1994), 환경교육과 환경의식이 환경보전 행동에 미치는 영향에 관한 연구. 대한가정학회지, 32(5), 29-43 

  31. 최여자, 노희경(2002). 전남 초등학교의 급식유형별 급식관리 실태. 대한지역사회영양학회지, 7(2), 211-218 

  32. 최은희, 류경, 곽동경(2001). 서울.경기지역 초등학교 급식소의 쓰레기 감량화 프로그램 및 관리 업무 영역 규명. 대한영양사협회, 7(4), 410-425 

  33. 환경부(2002). 2001 전국 폐기물 발생 및 처리현황. 환경부 생활폐기물과 

  34. Almanza, B.A., Hiemstra, S.J., and Ghiselli, R. F.,(1992). An investigation of school food service waste in Indiana, Unpublished report submitted to Indiana State Department of Education 

  35. Almanza, B.A.,(1993). A review of waste management from the foodservice perspective. J. College & Univ. Food Service, 1(2), 49-63 

  36. Behen, F.J.,(1994). The greening of school food-service. School Foodservice & Nutrition, 30-36 

  37. Ferris, D.A., Shanklin C.W. and Flores, R.,(1994). Solid waste management in foodservice. Food Technology, 48(3), 110-113, 115 

  38. Http://www.foodwaste.or.kr 

  39. Lee H, Lee K, Shanklin CW(2001). Elementary students' food consumption at lunch does not meet recommended dietary allowance for energy, iron, and vitamin A. J Am Diet Assoc., 101(9), 1060-1063 

  40. Shanklin, C.W.,(1991). Solid waste management: How will you respond to the challenge. J. Am. Kietet. Assoc., 91(6), 663-664 

  41. Schahn J.(1990). 'Strdies of Individual Environmental Concern' The Role of Knowledge, 'Gender and Background Variables'. Environment and Behavior, 22(6), 767-786 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로