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중학생의 환경오염과 학교급식 음식물쓰레기 감량에 대한 태도
An Attitude about Reduction of Environmental Pollution and School Lunch Leftovers in Middle School Students 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.2, 2009년, pp.164 - 171  

최명윤 (경희대학교 교육대학원 영양교육) ,  한명주 (경의대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to determine the recognition of food waste, school lunch leftovers and satisfaction toward school lunch in middle school students in Seoul. Four hundred students were surveyed beginning April, 2007. The results are summarized as follows. The primary means in which s...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서 중학생의 음식물쓰레기와 환경오염에 대한 태도를 파악하여 올바른 환경의식 정립에 기초자료를 제공하고, 학교급식의 배식량과 잔반량을 조사하고, 급식의 중요도와 수행도의 차이를 통해 만족도가 낮은 요인을 파악하여 학교급식 환경 개선과 잔반량을 감소시킬 수 있는 방안을 모색하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
급식학생들의 음식물 쓰레기 감량에 대한 실천은 매우 중요한 과제라 할 수 있는 이유는? 단체급식소에서 발생하는 음식물 쓰레기량은 급식 학생 수에 비례하여 다량 발생되므로 급식학생들의 음식물 쓰레기 감량에 대한 실천은 매우 중요한 과제라 할 수 있다(Lyu 2000). Choi(2001)의 연구에서 서울과 경기지역 초등학교급식의 잔반발생은 ‘기호도가 낮은 음식’과 ‘폐기 량이 많은 음식의 제공’이 주된 원인으로 보고하였다.
일상생활에서의 음식물 쓰레기를 줄이려면 무엇을 줄여야 하는가? 그러나 중학생은 환경보호에 대하여 절실하게 느끼지 않는 것으로 나타나 올바른 환경의식의 정립이 요구된다(Chun & Hwang 2004). 일상생활에서의 음식물 쓰레기를 줄이려면 식품의 판매, 유통 과정 등에서 버려지는 음식물이나 가정과 식당 등 조리 과정 중에 버리는 쓰레기, 먹고 남긴 음식물 찌꺼기, 유통기간 경과로 버리는 식품 쓰레기 등을 줄여야 한다. 음식물 쓰레기의 감량을 위한 실천 행동은 의식에 의해 크게 좌우되므로 음식물 쓰레기의 문제 해결을 위해서는 지속적인 의식 전환과 이를 위한 교육이 필요하다(Kim & Lee 2005; Park & Shin 2006).
중학생들의 음식물쓰레기에 대한 인식과 감량태도를 파악하였고 학교 급식 후의 변화, 배식량 및 잔반량, 급식의 중요도와 수행도를 측정한 결과는? 1. 조사대상자의 가족구성단위는 ‘핵가족’이 80.2%로 가장 높았고, 아버지의 직업으로는 ‘회사원’(32.7%), ‘자영업’(30.8%)의 응답률이 60% 이상으로 나타났다. 어머니가 ‘직장이 다니는 경우’가 68.0%, 가족의 한 달 수입은 ‘100-200만원’이 26.1%로 가장 높았고, 학생의 한 달 용돈은 ‘5만원 이하’가 82.7%로 대부분을 차지하였다. 2. 환경오염 문제에 대한 정보를 습득하는 경로는 ‘영상매체를 통해서’ 47.2%, ‘선생님을 통해서’ 28.3%, ‘인쇄매체를 통해서’ 10.5%, ‘인터넷을 통해서’ 8.9%의 순으로 나타났다. 음식물 쓰레기와 환경에 대한 인식도조사에서 ‘음식물쓰레기 감량에 내가 할 수 있는 일을 생각해 보았다’는 여학생(3.37)이 남학생(3.14)보다 인식도가 높았다. ‘음식물쓰레기는 지구를 오염시킨다’는 4.04로 인식도가 높았으나‘가정에서도 음식물쓰레기를 줄이기 위해 노력 한다’는 3.14로 낮은 인식도를 나타내었다. 3. 학교급식이 식생활에 미치는 영향은 여학생(48.2%)이 남학생(41.1%)보다 달라진 것이 없다고 생각하였고, 급식실시 후 개선된 점으로 여학생은 ‘음식의 고른 섭취’(23.3%), 남학생은 ‘군것질 횟수 감소’(24.8%)가 가장 높게 나타났다. 4. 중학생들은 ‘음식을 골고루 배식 받는다’(3.68), ‘배식 받은 음식을 골고루 섭취 한다’(3.27), ‘적정량 받아 남기지 않고 먹는다’(2.96)로 나타났다. 중학생들의 학교급식 1회 배식량에 대한 조사에서는 ‘밥류’, ‘국류’, ‘육류’는 여학생이, ‘채소류’는 남학생이 배식량이 더 많다고 응답하였다. 5. 한주간의 급식 잔반량은 국류(3.08)가 가장 많았고 채소류(3.38), 생선류(3.60), 김치류(3.84), 육류(4.35), 밥 류(4.55)순이었다. ‘밥류’의 경우 평균적으로 1/4만큼 보다 적게 남긴 것(4.55)으로 조사되었고, ‘김치류’의 경우 1/4에 가까운 양(3.84)을 남긴 것으로 나타났다. ‘생선류’의 경우 1/2-1/4만큼(3/8정도) 남기는 것(3.60)으로 조사되었다. 6. 중학교 급식의 만족도를 IPA 격자도를 이용하여 분석한 결과 중학생들이 중요하게 생각하며 잘 수행되고 있는 영역은 ‘메뉴의 영양균형, 음식의 안전성, 식기·용품의 청결도, 배식원 및 조리종사자 유니폼의 위생, 배식 장소의 청결도’이었고 중요하게 생각하나 잘 수행되지 않는 영역은‘음식의 맛’이었다. ‘찬 음식의 배식온도’(여학생: 3.77, 남학생: 3.33), ‘식기, 용품의 청결도’(여학생: 4.52, 남학생:4.10), ‘배식원 및 조리종사자 유니폼의 위생’(남학생: 4.08, 여학생: 4.41), ‘음식의 양’(여학생: 3.77, 남학생: 3.48), ‘배식 장소의 청결도’(남학생: 4.26, 여학생: 4.53) 모두 여학생이 남학생보다 더 중요하게 생각하였다. 수행도의 경우‘메뉴의 다양성’(남학생: 3.48, 여학생: 3.11), ‘음식의 맛’ (남학생: 3.44, 여학생: 2.99), ‘음식의 안전성’(남학생:3.58, 여학생: 3.27)에서 남학생이 더 잘 수행되고 있다고 하였고, ‘찬 음식 배식온도의 적절성’은 남학생(3.21)보다 여학생(3.47)이 더 잘 수행된다고 응답하였다.
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참고문헌 (17)

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