$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

NaCl 처리가 벼의 무기성분 흡수 및 생육에 미치는 영향
Effect of NaCl Treatment on Absorption of Inorganic Nutrient and Growth in Rice 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.48 no.6, 2003년, pp.465 - 468  

정진일 (호남농업시험장) ,  고종철 (호남농업시험장) ,  이승엽 (원광대학교 생명자원과학대학) ,  권태오 (원광대학교 생명자원과학대학) ,  이동진 (단국대학교 생명자원과학대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

벼 내염성 품종육성의 기초자료를 얻기 위하여, 자포니카와 통일형 품종간에 염처리에 따른 초장, 건물중 및 무기성분 흡수의 경시적 변화를 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 수경액에 NaCl을 첨가하여 시용한 결과 N과 $\textrm{P}_2\textrm{O}_5$은 흡수저해는 적었으나, 다른 무기염류의 흡수억제는 $\textrm{K}_2\textrm{O}$>MgO>CaO>Tolal-N>$\textrm{P}_2\textrm{O}_5$>> $\textrm{Si}\textrm{O}_2$순으로 컷으며, $\textrm{Si}\textrm{O}_2$는 염수조건 에서도 흡수에 큰 영향이 없었다. 2. $\textrm{Na}_2\textrm{O}$함량은 염처리 초기에는 함유량은 적지만 무처리 대비 흡수율이 급증하여 처리 10일에는 10배. 20일에는 16배 그리고 처리30일에는 20배 정도로 증가하고 자포니카 품종보다는 통일형 품종에서 흡수율이 높았다. 3. 염수처리에 따른 건물중 감소율은 자포니카 품종들이 통일형 품종들 보다 적었고, 자포니카 품종에서는 섬진벼>신선찰벼>낙동벼>대청벼>동진벼>추청벼 순으로, 통일형 품종에서는 밀양30호>가야벼>장성벼>칠성벼>태백벼 순이었다. 4. 염처리에 의한 품종간 K/Na 비와 건물중 감소율과는 부의 상관을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to find out the basic information for salt tolerance in vice (Oryza sativa L.), effects of NaCl treatment on absorption of inorganic components and growth were investigated in 6 japonica and 5 tongil varieties and compared to the salt tolerance variety, Annapurna. The absorption of N and

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 내염성 신품종 육성의 기초자료를 얻기 위하여, 염수처리에 따른 자포니카와 통일형 벼 품종간 무기 양분 흡수 및 생장반응에 대한 차이를 조사하기 위하여 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Akbar, M. 1975. Water and chloride absorption in rice seedlings. J. Agric. Res. 13 : 341-343 

  2. Akita, S. and G.S. Cabsulay. 1990. Physiological basis of differentialresponse to salinity in rice cultivars. Ptant Soil 123 : 277-295 

  3. Choi, Gyeong-Gu, Sheong-choon Lee and Young-nam Chang. 1983.Study on the salt tolerance of rice plant - effects of salt concentration on germination and rooting activity ofseedling of some vaheties rice. Research Institute of Agricultural Development. Chonbuk Univ. 14 : 17-30 

  4. Clarkson- D.T. and J.B. Hanson. 1980. The material nuthtion of higherplants. Annu. Rev. Plant Physiol. 31 : 239 

  5. Eaton, F.M. 1950. Toxicity and accumulation of chloride and sulfatesaltts in plants. Agronomy. 64 : 357-399 

  6. Ehlig, G.F. and L. Bemstein. 1958. Salt tolerance of strawberris.Amer. Soc. Hort. Sci. 76 : 321-331 

  7. Gosta, L., H. Niklas and L. Bulow. 1996. Enhanced NaCl stress tolerance in transgenic tobacco expressing bacterial chorine dehydrogenase. Bio. TechnoIogy 14 : 177-180 

  8. Gregorio, G.B. and D. Senadhira. 1993. Genetic analysis of salinitytolerance in rice (Oriza sativa L.). Theor. Appl. Genet. 86 : 333-338 

  9. Harmer, P.M. and E.S. Benee. 1971. Sodium as a crop nutrient. Published by Michigan Agr. Exp. Station : 137-147 

  10. Hegde, B.A. and G.V. Josh. 1974. Mineral salt absorption in saline hcevariety kalarata. PIant and soil. 41 : 421-424 

  11. Janard Han, K.V. 1971. Note on modified method of screening ricevarieties for tolerance to saline conditions. Ind. J. Agr. Sci. 41(5):504-507 

  12. Lee, K.S., D. Senadhira and S.Y. Cho. 1996. Correlation betweenvisual assesment and measurement of physiological chteria forsalinity tolerance at seedling stage in japonica rice. Kor. J. Breed.28(4): 409-414 

  13. Munns, R. 1993. Physiological processes limiting plant growth insaline soils: some dogmas and hypotheses. Plant Cell Environ. 16 :15-24 

  14. Tagwa, T. and N. Ishizaka. 1963. Physiological studies on the tolerance of rice plants to salinity. II effects of salinity on the absorptionof water and chloride ion. Jap. J. Crop. Sci. 31(4): 337-341 

  15. Tarczynski, M.C., R.G. Jensen and H.J. Bohnert. 1993. Stress protection of transgenic tobacco by production of the osmolyte mannitol.Science 259: 508-510 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로