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[국내논문] 인삼사포닌이 첨가된 돈가스 제품의 이화학적 및 관능적 특성
Physico-chemical and Sensory Characteristics of Pork Cutlet Containing Ginseng Saponin 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.4, 2003년, pp.633 - 640  

조수현 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  박범영 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  위재준 (인삼연초연구원) ,  황인호 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  김진형 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  채현석 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  이종문 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  김용곤 (농촌진흥청 축산기술연구소)

초록
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인삼분말을 첨가한 돈가스와 첨가하지 않은 돈가스는 칼로리 함량 및 색도(CIE, L, a, b)에 있어 유의적인 차이가 없었으며 인삼분말 첨가수준을 달리한 (1${\sim}$3% 인삼분말 첨가) 튀김옷을 이용하여 제조된 돈가스 제품간에도 색도에는 차이가 없는 것으로 나타났다. 조리 후 진공포장하여 4$^{\circ}C$에서 15일간 저장한 결과 인삼분말을 첨가한 돈가스가 저장 전 기간에 TBA 값이 인삼분말을 첨가하지 않은 돈가스보다 낮게 나타났는데, 저장 5일째까지는 유의적인 차이가 있었으나 10일이후에는 처리구간에 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 조리 후 진공포장하여 -20$^{\circ}C$에서 90일간 저장한 결과 낮은 TBA 값을 나타냈으나 저장 90일째까지 0.5mg malonaldehyde/kg sample 수준을 넘지 않는 것으로 나타났다. 지방산 분석결과 인삼성분이 첨가된 돈가스가 첨가하지 않은 돈가스보다 Total MUFA 함량이 낮은 반면 Total PUFA함량은 높은 것으로 나타났으며 SFA 함량에 있어서는 차이가 없는 것으로 나타났다. 결과적으로 인삼을 첨가함으로서 MUFA/SFA 비율이 감소하고 PUFA/SFA 비율이 증가하는 경향을 나타냈다. 관능평가결과 인삼성분이 첨가된 돈가스가 첨가하지 않은 돈가스와 비교하여 인삼향 미와 함께 전반적인 기호도가 더 높게 나타났으며 튀김옷에 인삼분말을 1% 첨가한 처리구가 기호도가 가장 높게 나타났다. 따라서 본 연구는 인삼분말을 포함한 천연양념을 적절하게 배합하여 돈가스 제품의 저장기간을 연장할 수 있는 인삼분말 첨가수준을 설정하였으며 한국 전통식품이 아닌 돈가스 요리의 색다른 한국적 맛을 구현하면서 인삼특유의 효능 및 사포닌 성분이 함유된 돈가스 제품을 개발하였다.

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The pork cutlets containing different concentrations of dried ginseng powder (1%, 2% and 3%) were manufactured and compared the physico-chemical and sensorial properties with control containing no dried ginseng powder. The color(CIE, L, a, b) values were not significantly different between the treat...

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문제 정의

  • 관능평가결과 인삼성분이 첨가된 돈가스가 첨가하지 않은 돈가스와 비교하여 인 삼향 미와 함께 전반적인 기호도가 더 높게 나타났으며 튀김옷에 인삼분말을 1% 첨가한 처리구가 기호도가 가장 높게 나타났다. 따라서 본 연구는 인삼분말을 포함한 천연양념을 적절 하게 배합하여 돈가스 제품의 저장기간을 연장 할 수 있는 인삼분말 첨가수준을 설정하였으며 한국 전통식품이 아닌 돈가스 요리의 색다른 한국적 맛을 구현하면서 인삼특유의 효능 및 사포닌 성분이 함유된 돈가스 제품을 개발하였다.
  • 특히, 한국인들은 라면 이나 카레 등의 경우에서와 같이 매운 맛을 선 호하는 경향이 강한 점을 미루어 볼 때 종래의 단맛 위주의 감미만을 제공하던 양념의 개념을 탈피하여 현대인의 다양한 취향과 기호에 부응 할 수 있는 색다른 맛과 건강효과를 동시에 지 닌 조리용 소스 및 제품을 개발할 필요가 있게 되었다. 따라서 본 연구의 목적은 국내외적으 로 약효를 인정받고 한국을 대표하는 건강식품 인 인삼분말을 수준별로 첨가하여 포크커틀릿 을 제조한 다음 인삼분말이 첨가되지 않은 무 첨가구와 이화학적 및 관능적 특성을 비교하고 자 실시하였다.
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