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[국내논문] 각종 수분조정제의 처리가 명태양념조림 제품의 품질에 미치는 영향 원문보기

한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2003 May 01, 2003년, pp.117 - 118  

김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  최용석 ((재)강릉해양생물산업진흥) ,  조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)

초록

동해안의 수산 가공업은 전체 가공 산업의 30% 가량을 차지하지만, 그 규모면에서 본다면 매우 영세하며 가내 수공업의 수준에서 벗어나지 못하고 있다. 이러한 원인은 수산물이라는 특수한 원료에서 오는 여러 가지 한계들 특히, 가공 특성이 다른 농산물과는 다르기 때문에 대용량의 자동화 시스템을 갖춘 공장화는 어렵기 때문이기도 하다. 또한, 다양한 먹거리의 등장으로 명태알포, 조미오징어의 매출 단가의 하락과 함께 매출도 아주 줄어들어 영동 지역 수산업이 매우 큰 위기상황이다. (중략)

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 명태조림제품의 제조 시 생산단가와 품질에 악영향을 미치는 명태육이 조림시 수축되고 딱딱해지는 문제점을 해결할 목적으로 우선 소금과 당류 등의 수분조정제 처리가 명태 육의 수축에 미치는 영향에 대하여 검토해 보았다.
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