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해조분말을 이용한 생분해성 필름의 제조
Preparation of Bio-degradable Films Using Various Marine Algae Powder 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.1 = no.173, 2004년, pp.69 - 74  

임종환 (목포대학교 식품공학과) ,  김지혜 (목포대학교 식품공학과)

초록
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해조분말을 이용하여 산 알칼리 병용법으로 알긴산을 추출하고 필름의 물성 증진을 위하여 두 가지의 $CaCl_{2}$ 처리방법 (즉, $CaCl_{2}$를 필름용액에 직접 첨가하는 방법과 필름을 제조한 후 필름을 $CaCl_{2}$, 용액에 침지하여 가교결합을 유도하는 방법)을 적용하여 생분해성 필름을 제조하고 그 물성을 비교하였다. 사용된 해조분말(미역 잎, 미역줄기, 미역귀, 다시마, 톳)중 톳을 제외하고는 모두 필름이 제조되었다. 이들 해조 필름의 물성에 대한 $CaCl_{2}$ 처리방법의 영향은 수분용해도 외에는 큰 차이를 나타내지 않았다. 비록 이들 해조필름의 인장강도, 투습도, 수분용해도와 같은 필름의 물성이 순수한 알긴산으로 제조한 필름의 물성에 비해 떨어지나 본 연구의 결과는 미이용 해조분말이나 해조가공 부산물로 얻어지는 해조분말을 이용하여 새로운 생분해성 포장소재로 사용할 수 있는 가능성이 있음을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Mixing' and 'immersion' $CaCl_{2}$ treatment methods were tested for preparation of bio-degradable films using powders of sea mustard (Undaria pinnatifida) (leaf, stem, and sphorophyll), sweet tanlge (Laminaria japonica), and fusiforme (Hizikia fusiforme) by extracting alginate through a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 해조분말을 활용하여 생분해성 필름을 제조하고 그 특성을 조사하므로서 생분해성 포장재로서의 이용 가능성을 검토하고자 하였다.
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