$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수학적 정량평가모델을 이용한 Vibrio parahaemolyticus의 성장 예측모델의 개발
Development of Predictive Growth Model of Vibrio parahaemolyticus Using Mathematical Quantitative Model 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.2 = no.174, 2004년, pp.349 - 354  

문성양 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  장태은 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  우건조 (식품의약품안전청) ,  신일식 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

수산식품에서 문제가 되는 식중독 균인 V. parahaemolyticus를 대상으로 온도, pH 및 초기균수에 따른 균의 성장 실험 결과를 데이터베이스화하여 이를 바탕으로 균의 성장을 정량적으로 평가할 수 있는 수학적 모델을 개발하였다. $1.0{\times}10^{2},\;1.0{\times}10^{3},\;1.0{\times}10^{4}\;CFU/mL$의 각 초기균수 조건에서 실험치와 예측치의 상관계수는 각각 0.966, 0.979, 0.965으로 나타났다. 또한, 초기균수를 고려하지 않은 모델식은 상관계수가 0.966으로 다음과 같이 나타났다. Polynomial model: $$k=1.10{\cdot}\exp(-0.5(((T-34.14)/9.09)^{2}+((pH-6.59)/4.68)^{2}))$$ 균의 증식 지표치인 최대증식속도상수 k는 온도에 지배적인 영향을 받았으며, pH 및 초기균수에 따른 유의적인 차이는 없었으므로 (P>0.05), k와 온도와의 관계식인 square root model로 나타내었다. Square root model: $${\sqrt{k}\;0.06(T-9.55)[1-\exp(0.07(T-49.98))]$$ V. parahaemolyticus의 경우, square root model에 의한 실험치와 예측치의 상관계수는 0.977로 polynomial model보다 높은 적용성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Predictive growth model of Vibrio parahaemolyticus in modified surimi-based imitation crab broth was investigated. Growth curves of V. parahaemolyticus were obtained by measuring cell concentration in culture broth under different conditions ($Initial\;cell\;level,\;1{\times}10^{2},\;1{\times}1...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 수산식품의 대표적 식중독 세균이며, 현재 국내 상당한 수요를 차지하는 수산가공식품인 게맛살의 미생물학적 위해 요소로 정해져 있는 V parahaemolyticus에 대하여, 제품에 균의 오염 시 균의 성장변화를 정량적으로 예측하는 수학적 모델의 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자, 온도, pH에 대한 V parahaemolyticus의 성장 예측모델을 개발하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Ross T, McMeekin TA. Predictive microbiology. Int. J. Food Microbiol. 23: 241-264 (1994) 

  2. Coleman ME, Marks HM. Qualitative and quantitative risk assessment. Food Control 10: 289-297 (1999) 

  3. Baker DA. Application of modelling in HACCP plan development. Int. J. Food Microbiol. 25: 251-261 (1995) 

  4. Notermans S, Gallhoff G, Zwitering MH, Mead GC. The HACCP concept: specification of criteria using quantitative risk assesment. Food Microbiol. 12: 81-90 (1995) 

  5. Ross T, McMeekin TA. Predictive microbiology. Int. J. Food Microbiol. 23: 241-264 (1994) 

  6. Yano N. Predictive Microbiology and its application in food industry. Jpn. J. Food Microbiol. 15: 81-87 (1998) 

  7. AOAC. Official Methods of Analysis. Method 940.36. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA, USA (2000) 

  8. Ratkowsky DA, Ross T. Modelling the bacterial growth/no growth interface. Lett. Appl. Microbiol. 20: 29-33 (1995) 

  9. Duncan DB. Multiple-range and multiple F test. Biometrics 11:1-42(1955) 

  10. Miles DW. Predicting the growth of Vibrio parahaemolyticus. BS thesis, University of Tasmania, Tasmania, AU (1994) 

  11. Ratkowsky DA, Lowry RK, McMeekin TA, Stokes AN, Chandler RE. Model for bacterial culture growth rate through the entire biokinetic temperature range, J. Bacteriol. 154: 1222-1226 (1983) 

  12. Zwietering MH, de Koos JT, Hasenack BE, de Wit JC, van 'T Riet K. Modeling of bacterial growth as a function of temperature. Appl. Environ. Milcobiol. 57: 1094-1101 (1991) 

  13. Zwietering MH, Cuppers HGAH, de Wit JC, van 'T Riet K. Evaluation of data transformations and validation of a model for the effect of temperature on bacterial growth. Appl. Environ. Microbiol. 60: 195-203 (1994) 

  14. Miles DW, Thomas R, Olley J, Thomas A, McMeekin TA. Development and evaluation of a predictive model for the effect of temperature and water activity on the growth rate of Vibrio parahaemolyticus, Int. J. Food Microbiol. 38: 133-142 (1997) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로