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수학적 정량평가모델을 이용한 게맛살 부패균의 성장 예측모델의 개발
Development of Predictive Growth Model of Imitation Crab Sticks Putrefactive Bacteria Using Mathematical Quantitative Assessment Model 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.6 = no.184, 2005년, pp.1012 - 1017  

문성양 ((주)아워홈 식품연구원) ,  백장미 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  신일식 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
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게맛살로부터 분리한 주요 부패세균은 내열성 포자를 형성하는 Bacillus subtilis와 Bacillus licheniformis로 동정되었다. 게맛살의 제조 공정상 가열 처리 과정에서 B. subtilis와 B. Licheniformis 등 내열성 포자를 형성하는 균을 완전히 사멸시키기는 어려우며, 살아남은 포자는 유통과정 중, 적정 온도와 시간이 경과함에 따라, 영향 세포로 발아하여 게맛살의 부패에 영향을 미친다. 이러한 부패세균의 증식에 있어서 초기균수와 온도의 영향을 조사한 결과, 초기균수에 따른 최대증식속도상수(k)와 유도기(LT), 세대시간(GT)은 유의적인 차이가 없었으며, 온도의 영향이 지배적인 것으로 나타났다. 또한 본 실험에서 유도기(LT)와 온도의 관계는 $L(hr)=2.5219e^{-0.2467{\cdot}T}$의 관계가 성립하며, square root model과 polynomial model을 이용, 온도와 초기균수에 대한 최대증식속도상수(k)를 정량화한 정량평가모델을 개발하였으며, 그 식은 다음과 같다. $$Square\;root\;model:\;{\sqrt{k}}=0.0267\;(T-3.5089)$$ $$Polynomial model:\;k=-0.2160+0.0241T-0.01999A_0$$ 온도와 초기균수에 대한 최대증식속도상수(k)의 정량평가모델로부터 특정온도와 초기 균수에서 최대증식속도상수(k)를 계산할 수 있으며, 계산된 최대증식속도상수(k)를 균의 기본 증식 모델인 Gomperz model에 적용하여 균의 성장을 예측할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Predictive growth model of putrefactive bacteria of surimi-based imitation crab in the modified surimi-based imitation crab (MIC) broth was investigated. The growth curves of putrefactive bacteria were obtained by measuring cell number in MIC broth under different conditions (Initial cell number,

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전보(11, 12)에 이어 국내 어육연제품의 총생산량(2003년 91, 121톤) 중 약 40%(36, 263돈)를 차지하는 게맛살에서 부패균을 분리하고 온도와 초기균수에 따른 성장을 수학적 모델을 통하여 정량화함으로써 게맛살 부패균의 성장을 예측하여 유통기한 설정을 위한 기초자료를 제공하고자 성장예측모델을 개발하였다.
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