본 연구는 우리나라에서 유통되는 과일류 중 유해중금속 함량을 파악하여 각국의 모니터링 및 기준과 비교함으로써 안전성을 평가하고자 하였다. 9종(386건)의 과일류에 대하여 4개 금속(Hg, Pb, Cd, As) 함량을 수은은 Mercury Analyzer로 납, 카드뮴, 비소는 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다. 본 연구결과로부터 알아 낸 국내에서 유통되는 과일류 중 유해중금속 평균함량은 Hg 0.001 mg/kg, Pb 0.013 mg/kg, Cd 0.006 mg/kg, As 0.017 mg/kg으로 외국에서 보고된 결과와 유사한 수준이었다. 또한 우리나라 국민이 과일류를 통해 섭취하는 수은, 납, 카드뮴 등 유해중금속량은 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량(PTWI)의 약 1-2% 수준으로 낮게 나타났다.
본 연구는 우리나라에서 유통되는 과일류 중 유해중금속 함량을 파악하여 각국의 모니터링 및 기준과 비교함으로써 안전성을 평가하고자 하였다. 9종(386건)의 과일류에 대하여 4개 금속(Hg, Pb, Cd, As) 함량을 수은은 Mercury Analyzer로 납, 카드뮴, 비소는 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다. 본 연구결과로부터 알아 낸 국내에서 유통되는 과일류 중 유해중금속 평균함량은 Hg 0.001 mg/kg, Pb 0.013 mg/kg, Cd 0.006 mg/kg, As 0.017 mg/kg으로 외국에서 보고된 결과와 유사한 수준이었다. 또한 우리나라 국민이 과일류를 통해 섭취하는 수은, 납, 카드뮴 등 유해중금속량은 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량(PTWI)의 약 1-2% 수준으로 낮게 나타났다.
There are few studies on toxic metals in fruits. Therefore, we examined contents of toxic metals in fruits (n=386) available in Korean markets. The samples were digested with acids, then analyzed by inductively coupled plasma spectrometer (ICP) or atomic absorption spectrophotometer (AAS) for lead (...
There are few studies on toxic metals in fruits. Therefore, we examined contents of toxic metals in fruits (n=386) available in Korean markets. The samples were digested with acids, then analyzed by inductively coupled plasma spectrometer (ICP) or atomic absorption spectrophotometer (AAS) for lead (Pb), cadmium (Cd), and arsenic (As). The contents of mercury (Hg) were also determined using a mercury analyzer, Contents of toxic metals in fruits were as follows [minimum-maximum (mean), mg/kg]; Hg 0.0001-0.019 (0.001), Pb 0.001-0.410 (0.013), Cd 0.001-0.035 (0.000), and As 0.001-0.210 (0.017). Our results showed that metal contents in fruits in Korean markets were similar to those reported in other countries. Average weekly intakes of Hg, Pb, and Cd from fruits are about 1-2% of Provisional Tolerable Weekly Intakes (PTWI) set by FAO/WHO Joint Food Additive and Contaminants Committee for safety evaluation.
There are few studies on toxic metals in fruits. Therefore, we examined contents of toxic metals in fruits (n=386) available in Korean markets. The samples were digested with acids, then analyzed by inductively coupled plasma spectrometer (ICP) or atomic absorption spectrophotometer (AAS) for lead (Pb), cadmium (Cd), and arsenic (As). The contents of mercury (Hg) were also determined using a mercury analyzer, Contents of toxic metals in fruits were as follows [minimum-maximum (mean), mg/kg]; Hg 0.0001-0.019 (0.001), Pb 0.001-0.410 (0.013), Cd 0.001-0.035 (0.000), and As 0.001-0.210 (0.017). Our results showed that metal contents in fruits in Korean markets were similar to those reported in other countries. Average weekly intakes of Hg, Pb, and Cd from fruits are about 1-2% of Provisional Tolerable Weekly Intakes (PTWI) set by FAO/WHO Joint Food Additive and Contaminants Committee for safety evaluation.
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문제 정의
6%) 순으로 과일류의 섭취 비율이 높은 편이므로 중금속 함량에 대한 자료의 확보가 중요하나 이에 관한 연구가 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 우리나라 국민이 많이 섭취하고 있는 과일류 중 중금속 함량을 조사하여 안전성을 확보하고자 하였다.
본 연구는 우리나라에서 유통되는 과일류 중 유해중금속 함량을 파악하여 각국의 모니터링 및 기준과 비교함으로써 안전성을 평가하고자 하였다. 9종(386건)의 과일류에 대하여 4개 금속(Hg, Pb, Cd, As) 함량을 수은은 Mercury Analyzer로 납, 카드뮴, 비소는 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다.
제안 방법
본 연구는 우리나라에서 유통되는 과일류 중 유해중금속 함량을 파악하여 각국의 모니터링 및 기준과 비교함으로써 안전성을 평가하고자 하였다. 9종(386건)의 과일류에 대하여 4개 금속(Hg, Pb, Cd, As) 함량을 수은은 Mercury Analyzer로 납, 카드뮴, 비소는 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다. 본 연구 결과로부터 알아낸 국내에서 유통되는 과일류 중 유해중금속 평균함량은 Hg 0.
시료 약 150g을 정확히 정량하여 질산 25mL, 황산 5mL와 같이 킬달플라스크에 넣어 하루 동안 방치한 후, 질산 및 황산으로 습식분해하여 시험용액을 조제하였다. 시료 중납, 카드뮴 등 중금속 함량은 Table 2의 조건에 따라 ICP(Model710, Labtest Equipment Co., Australia) 및 AAS(Model 2380, Perkin Elmer, USA)를 이용하여 측정하였다.
대상 데이터
납, 카드뮴, 비소 측정용 시약으로 sulfuric acid(Dong Woo Fine Chem. Co. Ltd., Iksan, Korea) 및 nitric acid(Dong Woo Fine Chem. Co. Ltd., Iksan, Korea)를 사용하였다. 중금속 표준 용액은 원자흡광분석용 표준원액 (Wako Pure Chemical Industry Ltd.
우리나라 각 지역에서 유통되는 과일류 9종(딸기, 참외, 복숭아, 사과, 수박, 포도, 감, 귤, 배) 386건을 전국(서울, 경기도. 강원도, 충청남 · 북도, 경상남 · 북도, 전라남 · 북도)의 주요 시장과 백화점 등에서 구입한 후 일정량을 취하여 시료로 사용하였다. 수집한 과일류는 외피를 깨끗이 닦고 물로 깨끗이 씻은 다음 절단하여 균질기(U1TRA-TURRAX T 50, Janke & Kunkel GmbH Co.
, Iksan, Korea)를 사용하였다. 중금속 표준 용액은 원자흡광분석용 표준원액 (Wako Pure Chemical Industry Ltd., Osaka, Japan)을 사용하여 6% 황산용액으로 희석하여 사용하였다. 시료 약 150g을 정확히 정량하여 질산 25mL, 황산 5mL와 같이 킬달플라스크에 넣어 하루 동안 방치한 후, 질산 및 황산으로 습식분해하여 시험용액을 조제하였다.
이론/모형
, Osaka,Japan)는 800℃에서 2시간 가열처리한 후, 방냉하여 사용하였다. 시료 중 수은 함량은 첨가제 M, 시료, 첨가제 M, B, M의 순으로 아래쪽부터 담아 가열기화금아말감법(combustion goldamalgamation method)(8)에 의거하여 Mercury analyzer(model SP-3D, Nippon Instrument Co., Japan)를 사용하여 Table 1의 조건에서 분석하였다.
성능/효과
017 mg/kg으로 외국에서 보고된 결과와 유사한 수준이었다. 또한 우리나라 국민이 과일류를 통해 섭취하는 수은, 납, 카드뮴 등 유해중금속량은 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량(PTWI)의 약 1-2% 수준으로 낮게 나타났다.
9종(386건)의 과일류에 대하여 4개 금속(Hg, Pb, Cd, As) 함량을 수은은 Mercury Analyzer로 납, 카드뮴, 비소는 습식분해 후 ICP 및 AAS로 분석하였다. 본 연구 결과로부터 알아낸 국내에서 유통되는 과일류 중 유해중금속 평균함량은 Hg 0.001 mg/kg, Pb 0.013 mg/kg, Cd 0.006 mg/kg, As 0.017 mg/kg으로 외국에서 보고된 결과와 유사한 수준이었다. 또한 우리나라 국민이 과일류를 통해 섭취하는 수은, 납, 카드뮴 등 유해중금속량은 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량(PTWI)의 약 1-2% 수준으로 낮게 나타났다.
001 mg/kg)의 결과보다 다소 높은 것으로 나타났다. 사과는 0.004 mg/kg으로 캐나다(0.0008 mg/kg), 일본(0.001 mg/kg), 그리스(0.0003 mg/kg)의 결과보다 다소 높았으며 딸기는 0.014 mg/kg 으로 캐나다(0.011 mg/kg)와는 유사하나 그리스의 딸기 중 납함량(0.002 mg/kg)과 비교해 볼 때 본 연구 결과가 다소 높은 것으로 조사되었다.
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