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국내식품의 중금속 오염과 위해성 분셕
Contamination and Risk Analysis of Heavy Metals in Korean Foods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.16 no.4, 2001년, pp.324 - 332  

이서래 (한국과학기술한림원) ,  이미경 (안동대학교 식품가공학전공)

초록
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인체의 중금속 노출은 식품이 대부분을 차지하고 있어 세계 어느나라나 인체건강의 유지라는 측면에서 깊은 관심을 쏟고 있다. 본 연구에서는 국내산 식품의 중금속 함량과 식이섭취량에 관련된 연구결과를 총정리하였으며 외국자료와 비교함으로써 중금속의 위해성을 평가하였다. 식품군별(해산어류, 연안패류, 담수어류, 곡류)로 비소, 카드뮴, 수은, 납의 4가지 금속원소의 함량에 대한 연차적 변화추세를 분석한 결과 1970년대보다는 1980년대, 그리고 1990년대로 올수록 중금속의 평균농도는 감소하는 것으로 나타났다. 중금속의 국내기준과 비교하였을 때 평균치로는 기준을 초과하는 경우가 없었으나 최고치로는 기준을 초과하는 경우가 드물게 발견되었다. 한국인에 의한 중금속의 식이섭취량 데이터를 요약하면 1980년대보다는 1990년대에 감소하는 경향이 있었다. 중금속 중 As, Hg의 평균섭취량은 PTWI의 6∼8%, Cd, Pb은 50∼80%수준으로 모두 허용량을 밑돌고 있으나 특정식품을 많이 먹는 극단소비량으로 계산한다면 PTWI를 초과할 수 있으므로 심도있는 평가가 요구된다. 한국인에 의한 Cd, Hg, Pb의 식이섭취량은 여러 국가에 대한 GEMS/Food 데이터와 비교시 중위권에 속하는 것으로 나타났다. 식품 중에서 수산물은 Hg, Cd 및 As의 오염이, 일반식품은 Pb의 오염이 우려되고 있으므로 이들 중금속에 대한 법적기준을 설정하여 중금속에 의한 오염 진행상황을 감시해야 될 것이다. 나아가 모든 급원(음식물, 공기, 불, 직업적 노출)으로부터 중금속의 총 노출량을 평가하고 식생활에서의 위해요소를 확인함으로써 식량자원의 안전성을 확보할 수 있게 되기를 바란다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Foods constitute a large portion of heavy metal exposure toward general population and attract a deep concern with respect to assuring human health. This study summarized published data in Korea on the content, and dietary intake of heavy metals and assessed their risk potential in comparison with f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 중금속의 오염 및 독성에 관해서는 이미 외국에서 여러권의 단행본이 출판되고 있고E)국제기구에서의 규제현황이 소개되고 있다.45)본 논문에서는 중금속에 관련된 국내에서의 연구현황을 정리하고 외국에서의 연구결과와 비교함으로써 중금속에 의한 피해를 예방하는데 도움을 주고자 하였다.
  • 본 논문은 보건의료기술 연구개발사업(관리번호 HMP-99- F-06-0001, 식품중 각종 위해요인의 위해성 평가와 관리방안 수립에 관한 연구, 3차년도)의 일환으로 수행된 연구결과의 일부이며 연구비를 지원해준 보건복지부에 감사하는 바이다.
  • 비소의 경우도 마찬가지로 초기에는 농약으로 오랫동안 사용되어온 비소제의 잔류량을 검색하기 위하여 착수되었다. 그러나 이 경우에도 총 비소의 함량을 정량하고 있기 때문에 잔류농약(무기 및 유기 비소제)에 의하는지 또는 환경오염성인지 구별되지 못하고 있다.
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