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마이크로웨이브 추출조건에 따른 참취 추출물의 총 폴리페놀 함량 및 항산화작용의 변화
Changes of Total Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Aster scaber Thunb Extracts with Different Microwave-Assisted Extraction Conditions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.1, 2004년, pp.88 - 93  

김현구 (한국식품개발연구원) ,  권영주 (한국식품개발연구원) ,  김영언 (한국식품개발연구원) ,  남궁배 (한국식품개발연구원)

초록
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마이크로웨이브 추출방법과 환류 냉각 추출방법을 비교한 결과, 물과 에탄올의 혼합용매로 추출한 경우 마이크로웨이브 추출 방법에 의하여 추출시간을 단축시키면서 환류 냉각 추출 방법에서와 같은 수준의 가용성 고형분 및 총 폴리페놀 함량을 갖는 참취 추출물을 얻을 수 있었다. 마이크로웨이브 추출 시 최적 마이크로웨이브 에너지는 120∼150 W였고 추출시간은 4∼8분이 적당하였다. 추출에 사용한 용매들 가운데 에탄올, 메탄을 보다 물 그리고 물과 에탄을 또는 메탄을 혼합용매를 사용한 추출물의 가용성 고형분, 총 폴리페놀 함량 및 항산화 효과가 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to compare reflux extraction(RE) and microwave-assisted extraction(MAE) in extraction efficiency and establish optimum microwave extraction conditions in obtaining Aster scaber Thunb extracts. Extraction time was reduced considerably in MAE. When 70% methanol, 50% m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기존에 널리 사용되어온 환류 냉각 추출 방법과 마이크로웨이브 추출 방법을 비교하고 참취를 추출하는데 있어서 적정한 마이크로웨이브 추출 조건을 설정하고자 하였다. 이를 위하여 환류 냉각 추출과 마이크로 웨이브 추출 방법을 사용하여 메탄올, 에탄올 및 물을 가지고 참취로부터 추출물을 얻고 각 추출방법에 따른 가용성 고형분 함량과 총 폴리페놀 함량을 비교하였다.
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참고문헌 (18)

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