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된장의 혈전용해효소 활성과 미생물 분포와의 상관관계
A Correlation Between Fibrinolytic Activity and Microflora in Korean Fermented Soybean Products 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.1, 2004년, pp.41 - 46  

김동호 (한국원자력연구소 방사선식품ㆍ생명공학연구팀) ,  송현파 (한국원자력연구소 방사선식품ㆍ생명공학연구팀) ,  김기연 (대전보건대학 전통조리과) ,  김정옥 (세종대학교 생활과학과) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선ㆍ식품생명공학연구팀)

초록
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전통된장과 공장산 된장 제품, 메주와 Koji, 그리고 된장발효공정에서의 혈전용해효소 활성과 microflora의 상관관계를 조사하였다. 전통된장의 혈전용해 활성은 평균 2.42 unit/g으로 공장산 된장의 평균 1.58 unit/g보다 1 unit 이상 높은 분포를 나타내었으며 전통된장에서는 Bacillus의 밀도가 높았고 acid producing bacteria, 곰팡이, 효모는 모두 공장산 된장에서 높은 밀도를 나타내었다. 된장의 Bacillus group 분포와 혈전용해효소활성은 양의 상관관계를 나타내었으며 fungal group 분포와 혈전용해효소활성은 음의 상관관계를 나타내었다. 메주의 혈전용해 활성은 평균 6.54 unit/g수준으로 Koji의 1.46 unit/g보다 5 unit 이상 높은 분포를 나타내었으며 Bacillus의 서식밀도와 높은 상관관계를 보였다. 된장 발효과정 중 Bacillus와 곰팡이는 휴지 상태를 유지하였으며 혈전용해효소 활성도 담금 초기의 수준을 유지하였다. 결과적으로 된장의 혈전용해활성은 된장 담금 이전의 원료구성에 따라 결정되며, 메주나 Koji에서 유래된 혈전용해 효소는 된장의 발효과정에서도 계속 활성을 유지하는 것으로 확인되었다. 본 실험 결과, 혈전용해효소 활성이 높은 된장을 제조하기 위해서는 메주나 Koji의 제조공정에서 효소활성을 유도하여 된장 담금 시 첨가하는 공정의 설정이 유효할 것으로 제안하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A correlation between fibrinolytic activity and microflora in Korean traditional soybean fermented food was investigated. The fibrinolytic activities of traditional soybean pastes and commercially processed samples were 2.42$\pm$1.01 unit/g and 1.58$\pm$0.98 unit/g, respectivel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 미생물을 이용하여 우리나라 전통 발효식품의 혈전 용해 효소 활성을 높임으로써 고부가가치의 발효식품 및 기능성 제품을 생산하기 위한 산업적인 기술개발의 방법으로서, 일차적으로 된장 제품 및 제조공정에서의 혈전 용해 효소 활성과 microflora의 상관관계를 조사하였다.
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