식품영양학과 학생들의 현장실습에 대한 만족도와 평가도를 알아보고 이에 영향을 미치는 인자들을 찾아봄으로써 보다 효율적인 현장실습 프로그램 개발에 필요한 기초자료를 제시하고자 실시한 본 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 전체 조사대상자 중 대학 2학년생이 155명(67.7%), 대학교 3학년생이 14명 (6.1%), 4학년생이 60명(26.2%)이었으며, 남학생은 14명 (6.1%), 여학생은 215명(93.9%)이었고, 실습기관은 학교급식소 89명 (38.9%), 사업체급식소 107명(46.7%), 병원급식소 33명(14.4%)이었다. 실습기간은 1주가 16명(7.0%), 2주가 192명(83.8%), 3∼4주가 21명(9.2%)으로 2주를 가장 많이 실시하고 있었다. 실습 만족도는 실습지원비(1.90$\pm$1.18)와 실습기관의 위치(2.93$\pm$1.29)항목에서 낮았으며, 실습기관의 종류(3.75$\pm$0.88)와 실습기관의 실습관리자(3.63$\pm$1.05)에 대한 만족도는 높았다. 실습 평가도는 실습에 대한사전 준비 및 계획(3.27$\pm$0.74)과 현장실습이 진로결정에 도움을 주었다(3.61$\pm$1.02)는 항목에서 낮았으며, 실습과제의 수행(4.05$\pm$0.82)과 근무의 성실성(4.02$\pm$0.75)에 대한 평가도는 높았다. 실습기관의 종류와 관리 유형에 따른 현장실습 만족도에서 병원급식소가 학교급식소나 사업체 급식소에 비해 실습기관의 분위기, 실습비, 실습생에 대한 대우 및 처우, 학과 교수의 지도 항목의 만족도가 유의하게 낮았으며(p<0.05, p<0.03, p<0.05, p<0.05), 직영업체가 위탁업 체보다 실습기 관의 종류 등 총 7개 항목에서 만족도가 높았다. 현장실습 평가도는 학교급식소가 병원급식소에 비해 '나는 실습생으로서 성실히 근무하였다'와 '실습에 필요한 내용을 사전에 준비하고 계획하였다'는 항목에서 유의하게 낮았으며(p<0.05, p<0.05), 직영과 위탁의 관리 유형에 따라서는 유의한 차이가 없었다. 현장실습 지역과 거주지가 일치한 실습생이 일치하지 않은 실습생보다 실습생에 대한 대우 및 처우 항목의 만족도(p<0.05)와 '실습장소의 정리정돈과 관리에 힘썼다' '조리원들과 친밀해지고 신뢰받게 되었다'는 항목의 평가도(p<0.05, p<0.01)가 유의하게 높았다. 현장실습 기관과 취업 희망기관이 일치한 실습생이 일치하지 않은 실습생보다 실습기관의 종류, 위치 등 총 8개 항목의 만족도가 유의하게 높았으나 실습 평가도는 두 군간에 유의한 차이가 없었다. 현장실습 기간, 실습비, 실습 만족도와 평가도간의 상관관계를 살펴보았을 때, 실습기간은 실습기관의 분위기, 실습생에 대한 대우 및 처우 항목의 만족도와 정의 상관관계(p<0.05, p<0.05)를 보인 반면, '부과된 과제를 수행하는데 최선을 다했다'는 평가도와는 부의 상관(p<0.05)을 보였다. 실습기관으로부터 받은 실습비는 실습지원비, 실습생에 대한 대우 및 처우, 학과 교수의 지도에 대한 만족도(p<0.001, p<0.05, p<0.05) 및 '나는 실습생으로서 성실히 근무했다' 등 총 5개 항목의 평 가도와 정의 상관관계를 보였다. 실습 만족도와 평가도는 대부분의 항목에서 정의 상관을 보여 실습 만족도가 높을수록 평가도도 높았다. 이상의 연구결과를 종합할 때 식품영양학과 현장실습생들은 실습지원비와 실습기관의 위치 면에서 만족도가 낮고 현장실습업무 수행상 실습에 대한 사전 준비 와 계획이 부족하다고 평가하고 있었다. 학교나 사업체 급식소, 직영업체, 실습기관이 거주지역에 있거나 취업 희망기관과 일치 할 경우 실습 만족도가 높
식품영양학과 학생들의 현장실습에 대한 만족도와 평가도를 알아보고 이에 영향을 미치는 인자들을 찾아봄으로써 보다 효율적인 현장실습 프로그램 개발에 필요한 기초자료를 제시하고자 실시한 본 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 전체 조사대상자 중 대학 2학년생이 155명(67.7%), 대학교 3학년생이 14명 (6.1%), 4학년생이 60명(26.2%)이었으며, 남학생은 14명 (6.1%), 여학생은 215명(93.9%)이었고, 실습기관은 학교급식소 89명 (38.9%), 사업체급식소 107명(46.7%), 병원급식소 33명(14.4%)이었다. 실습기간은 1주가 16명(7.0%), 2주가 192명(83.8%), 3∼4주가 21명(9.2%)으로 2주를 가장 많이 실시하고 있었다. 실습 만족도는 실습지원비(1.90$\pm$1.18)와 실습기관의 위치(2.93$\pm$1.29)항목에서 낮았으며, 실습기관의 종류(3.75$\pm$0.88)와 실습기관의 실습관리자(3.63$\pm$1.05)에 대한 만족도는 높았다. 실습 평가도는 실습에 대한사전 준비 및 계획(3.27$\pm$0.74)과 현장실습이 진로결정에 도움을 주었다(3.61$\pm$1.02)는 항목에서 낮았으며, 실습과제의 수행(4.05$\pm$0.82)과 근무의 성실성(4.02$\pm$0.75)에 대한 평가도는 높았다. 실습기관의 종류와 관리 유형에 따른 현장실습 만족도에서 병원급식소가 학교급식소나 사업체 급식소에 비해 실습기관의 분위기, 실습비, 실습생에 대한 대우 및 처우, 학과 교수의 지도 항목의 만족도가 유의하게 낮았으며(p<0.05, p<0.03, p<0.05, p<0.05), 직영업체가 위탁업 체보다 실습기 관의 종류 등 총 7개 항목에서 만족도가 높았다. 현장실습 평가도는 학교급식소가 병원급식소에 비해 '나는 실습생으로서 성실히 근무하였다'와 '실습에 필요한 내용을 사전에 준비하고 계획하였다'는 항목에서 유의하게 낮았으며(p<0.05, p<0.05), 직영과 위탁의 관리 유형에 따라서는 유의한 차이가 없었다. 현장실습 지역과 거주지가 일치한 실습생이 일치하지 않은 실습생보다 실습생에 대한 대우 및 처우 항목의 만족도(p<0.05)와 '실습장소의 정리정돈과 관리에 힘썼다' '조리원들과 친밀해지고 신뢰받게 되었다'는 항목의 평가도(p<0.05, p<0.01)가 유의하게 높았다. 현장실습 기관과 취업 희망기관이 일치한 실습생이 일치하지 않은 실습생보다 실습기관의 종류, 위치 등 총 8개 항목의 만족도가 유의하게 높았으나 실습 평가도는 두 군간에 유의한 차이가 없었다. 현장실습 기간, 실습비, 실습 만족도와 평가도간의 상관관계를 살펴보았을 때, 실습기간은 실습기관의 분위기, 실습생에 대한 대우 및 처우 항목의 만족도와 정의 상관관계(p<0.05, p<0.05)를 보인 반면, '부과된 과제를 수행하는데 최선을 다했다'는 평가도와는 부의 상관(p<0.05)을 보였다. 실습기관으로부터 받은 실습비는 실습지원비, 실습생에 대한 대우 및 처우, 학과 교수의 지도에 대한 만족도(p<0.001, p<0.05, p<0.05) 및 '나는 실습생으로서 성실히 근무했다' 등 총 5개 항목의 평 가도와 정의 상관관계를 보였다. 실습 만족도와 평가도는 대부분의 항목에서 정의 상관을 보여 실습 만족도가 높을수록 평가도도 높았다. 이상의 연구결과를 종합할 때 식품영양학과 현장실습생들은 실습지원비와 실습기관의 위치 면에서 만족도가 낮고 현장실습업무 수행상 실습에 대한 사전 준비 와 계획이 부족하다고 평가하고 있었다. 학교나 사업체 급식소, 직영업체, 실습기관이 거주지역에 있거나 취업 희망기관과 일치 할 경우 실습 만족도가 높
The purpose of this study was to estimate satisfaction and evaluation degree of students' spot-practice in department of food and nutrition and to investigate relating factors to them for development of spot-practice Programme. The survey for analysis was conducted through the questionnaires to 229 ...
The purpose of this study was to estimate satisfaction and evaluation degree of students' spot-practice in department of food and nutrition and to investigate relating factors to them for development of spot-practice Programme. The survey for analysis was conducted through the questionnaires to 229 students finished internship. Proportions of the students were 93.9% for senior, 93.9% for female. Proportions of spot-practice facilities were 38.9%, 46.7%, and 14.4% for school, business & industry, and hospital respectively. The major part of subjects (83.8%) took part in spot-practice during 2 weeks. The satisfaction scores to spot-practice were the lowest for pay, and the highest for a kind of spot-practice facilities. The evaluation scores were the lowest for 'I made a plan and prepared my work in advanced', and the highest for 'I did my best for doing my work'. The satisfaction score in hospital was significantly lower than those in school or business & industry. The satisfaction score in self-operated foodservice was significantly higher than that in contract managed one. However, there no significant differences in evaluation scores by foodsevice employment type. In the case of coincidence of area in spot-practice and residence, or facilities of spot-practice and job desired, the satisfaction and evaluation scores were significantly higher than those of others. The period of spot-practice was significantly positively correlated with satisfaction scores for atmosphere of spot-practice facilities, service and treatment for spot-practice student, while negatively correlated with evaluation score for 'I did my best for doing my work'. The spot-practice pay was significantly positively correlated with satisfaction and evaluation scores for various items. In conclusion, various factors are related to satisfaction and evaluation degree of spot-practice students, and consist concern and support from college St university, foodservice institution, and government for systematic spot-Practice are required.
The purpose of this study was to estimate satisfaction and evaluation degree of students' spot-practice in department of food and nutrition and to investigate relating factors to them for development of spot-practice Programme. The survey for analysis was conducted through the questionnaires to 229 students finished internship. Proportions of the students were 93.9% for senior, 93.9% for female. Proportions of spot-practice facilities were 38.9%, 46.7%, and 14.4% for school, business & industry, and hospital respectively. The major part of subjects (83.8%) took part in spot-practice during 2 weeks. The satisfaction scores to spot-practice were the lowest for pay, and the highest for a kind of spot-practice facilities. The evaluation scores were the lowest for 'I made a plan and prepared my work in advanced', and the highest for 'I did my best for doing my work'. The satisfaction score in hospital was significantly lower than those in school or business & industry. The satisfaction score in self-operated foodservice was significantly higher than that in contract managed one. However, there no significant differences in evaluation scores by foodsevice employment type. In the case of coincidence of area in spot-practice and residence, or facilities of spot-practice and job desired, the satisfaction and evaluation scores were significantly higher than those of others. The period of spot-practice was significantly positively correlated with satisfaction scores for atmosphere of spot-practice facilities, service and treatment for spot-practice student, while negatively correlated with evaluation score for 'I did my best for doing my work'. The spot-practice pay was significantly positively correlated with satisfaction and evaluation scores for various items. In conclusion, various factors are related to satisfaction and evaluation degree of spot-practice students, and consist concern and support from college St university, foodservice institution, and government for systematic spot-Practice are required.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 식품영양학과 학생들의 현장실습에 대한 만족도와 평가 도를 알아보고 이에 영향을 미치는 인자들을 찾아봄으로써 보다 효율적인 현장실습 프로그램 개 발에 필요한 기초자료를 제시하고자 하였다.
식품영양학과 학생들의 현장실습에 대한 만족도와 평가 도를 알아보고 이에 영향을 미치는 인자들을 찾아봄으로써 보다 효율적인 현장실습 프로그램 개발에 필요한 기초자료를 제시하고자 실시한 본연구결과를 요약하면 다음과 같다. 전체 조사대상자 중 대학 2학년생이 155명 (67.
제안 방법
실습 만족도와 평가도 는 Likert scale에 의한 5점 척도법을 이용하여 '매우 그렇지 않다'를 1점, '매우 그렇다'를 5점으로 조사하였으며, 점수가 높을수록 실습 만족도와 평가 도가 높은 것으로 평가하였다. 개발한 설문지를 정규 수업 시간 전후에 조사대 상자에 게 배부하고 연구목적, 기록지 작성요령 및 작성실례 를 설명한 후 조사대상자가 자기 기입식으로 쓰도록 하였고 기입시간은 약 30분이 소요되었으며 기록 후에 즉시 회수하였다.
설문지는 선행연구와 영양사 현장실습 지침서를 기준으로 하고 본 연구목적을 고려하여 일반사항, 실습 만족도, 실습 평가 도의 총 3부문에 맞는 문항을 구성한 후 예비조사를 실시하고 최종적으로 개발하였다. 일반사항으로는 실습기 관의 종류, 실습 기간, 실습지역, 실습지원비, 실습을 통해 배운 것, 취업 희망 분야 등 총 1。개 문항을 구성하였다.
일반사항으로는 실습기 관의 종류, 실습 기간, 실습지역, 실습지원비, 실습을 통해 배운 것, 취업 희망 분야 등 총 1。개 문항을 구성하였다. 실습 만족도는 실습 기관의 종류, 실습 기관의 위치, 실습 기간 및 시 간, 실습 기관의 분위기, 실습내용 및 프로그램, 실습관리자, 실습지원비, 실습생에 대한 대우 및 처우, 학교 교육과 현장 실무의 연계성, 실습에 대한 학과 교수의 지도의 총 10 문항으로 구성하였다. 실습 평 가도는 성실 한 근무태도, 활동적 이고 적극적인 자세, 사전 준비 및 계획, 부과된 과제 수행 정도, 조리원들과의 관계 등 총 10문항으로 구성하였다.
실습 만족도는 실습 기관의 종류, 실습 기관의 위치, 실습 기간 및 시 간, 실습 기관의 분위기, 실습내용 및 프로그램, 실습관리자, 실습지원비, 실습생에 대한 대우 및 처우, 학교 교육과 현장 실무의 연계성, 실습에 대한 학과 교수의 지도의 총 10 문항으로 구성하였다. 실습 평 가도는 성실 한 근무태도, 활동적 이고 적극적인 자세, 사전 준비 및 계획, 부과된 과제 수행 정도, 조리원들과의 관계 등 총 10문항으로 구성하였다. 실습 만족도와 평가도 는 Likert scale에 의한 5점 척도법을 이용하여 '매우 그렇지 않다'를 1점, '매우 그렇다'를 5점으로 조사하였으며, 점수가 높을수록 실습 만족도와 평가 도가 높은 것으로 평가하였다.
대상 데이터
서울, 수원, 부천, 아산, 홍성 소재 대학 및 대학교 식품영양학과에 재학 중인 학생 중 최근 1년 이내에 현장실습을 이 수한 300명 을 대상으로 2003년 3월부터 7월까지 설문 조사를 실시하였다. 이 중 본 연구의 목적에 맞춰 단체급식소 이외에서 현장실습을 이수한 학생과 불성실하게 설문에 응답한 기명을 제외한 총 229명의 설문지를 분석에 사용하였다.
서울, 수원, 부천, 아산, 홍성 소재 대학 및 대학교 식품영양학과에 재학 중인 학생 중 최근 1년 이내에 현장실습을 이 수한 300명 을 대상으로 2003년 3월부터 7월까지 설문 조사를 실시하였다. 이 중 본 연구의 목적에 맞춰 단체급식소 이외에서 현장실습을 이수한 학생과 불성실하게 설문에 응답한 기명을 제외한 총 229명의 설문지를 분석에 사용하였다.
데이터처리
설문조사를 통해 얻어진 모든 결과는 SAS program을 이용하여 평균, 표준편차 및 빈도를 구하고 각 요인별 실습 만족도 및 평가도 점수의 차이는 t-test 및 ANOVA test로 유의성을 검정하였으며, 각 요인 간 상관관계는 Pearsons correlation coefficient(r) 및 이에 대한 유의성을 검정하였다.
이론/모형
Significance as determined by Studenfs t-test according to area or facilities of spot-practice. *p[0.
실습 평 가도는 성실 한 근무태도, 활동적 이고 적극적인 자세, 사전 준비 및 계획, 부과된 과제 수행 정도, 조리원들과의 관계 등 총 10문항으로 구성하였다. 실습 만족도와 평가도 는 Likert scale에 의한 5점 척도법을 이용하여 '매우 그렇지 않다'를 1점, '매우 그렇다'를 5점으로 조사하였으며, 점수가 높을수록 실습 만족도와 평가 도가 높은 것으로 평가하였다. 개발한 설문지를 정규 수업 시간 전후에 조사대 상자에 게 배부하고 연구목적, 기록지 작성요령 및 작성실례 를 설명한 후 조사대상자가 자기 기입식으로 쓰도록 하였고 기입시간은 약 30분이 소요되었으며 기록 후에 즉시 회수하였다.
성능/효과
05)을 보였으며, '나는 실습생으로서 성실히 근무했다' 등 총 5개 항목의 평가 도와도 정의 상관관계를 보였다. 각각 10개 항목의 만족도와 평가도 지표 간의 상관관계에 있어 대부분의 항목에 있어 정의 상관을 보여 실습 만족도가 높을수록 평 가도도 높은 것으로 나타났다. Yoon 등(4)은 현장실습에 대한 실습 기관의 태도를 조사했을 때 비협조적이거나 마지 못해서 협조해준다가 전체의 60%였으며 호의적인 곳은 10%에 불과했다고 한다.
학교나 사업체 급식소, 직영업체, 실습 기관이.거주지역에 있거나 취업 희망 기관과 일치할 경우 실습 만족도가 높았으며, 특히 실습기 관이 거주지역에 있거나 취업 희망 기관과 일치할 경우에는 현장실습 업무에도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 식품영양학과의 현장실습이 매우 중요한 시점에서 이와 같은 요인들을 고려하여 현장실습의 효율을 높이고 체계화시켜 나가기 위한 학교, 실습 기관, 정부 차원의 노력과 정책적 지원이 요구된다.
05). 단체급식소의 관리 유형에 따라서는 직영업체가 위탁업체보다 실습 기관의 종류 등 총 7개 항목의 만족도가 높은 것으로 나타났다. 실습기 관의 종류와 관리 유형에 따른 현장실습 평가도에 대한 결과는 Table 5에서 보는 바와 같이 '나는 실습생으로서 성실히 근무하였다'와 '실습에 필요한 내용을 사전에 준비하고 계획하였다, 는 항목에 대한 평가 도가 병원급식소에 비해 학교급식소가 유의하게 낮았다(p[0.
이상의 연구를 통해 급식소의 유형에 따라 조직 체계와 운영 방법이 다르기 때문에 급식 종사자나 피급식자들의 만 족도 는 다르다는 것을 알 수 있다. 본 연구에서 급식소의 유형에 따라 실습생들의 만족도도 다른 것으로 나타나 학교급식소나 사업체 급식소보다 병원급식소의 실습 만족도가 낮았다. 그러나 실습 평가도 는 병원이 다른 급식소보다 높았다.
실습 기관으로부터 받은 실습비는 실습지원비, 실습생에 대한 대우 및 처우, 학과 교수의 지도에 대한 만족도와 정의 상관(p[0.001, p[0.05, p[0.05)을 보였으며, '나는 실습생으로서 성실히 근무했다' 등 총 5개 항목의 평가 도와도 정의 상관관계를 보였다. 각각 10개 항목의 만족도와 평가도 지표 간의 상관관계에 있어 대부분의 항목에 있어 정의 상관을 보여 실습 만족도가 높을수록 평 가도도 높은 것으로 나타났다.
조사대상자의 현장실습 만족도와 평 가도를 각각 총 10개 항목에 대해 5점 척도로 조사한 결과는 다음과 같다. 실습 만족도는 Table 2에서 보는 바와 같이 실습지원비(L90± 1.18)와 실습 기관의 위치(2.93±1.29)에 대한 만족도가 낮았으며, 실습 기관의 종류[3.76±0.88)와 실습 기관의 실습 관리 자(3.63±1.05)에 대한 만족도는 높은 것으로 나타났다. Table 3에 제시한 실습 평가 도의 경우, 실습에 대한 사전 준비 및 계획(3.
2%)으로 2주를 가장 많이 실시하고 있었다. 실습 만족도는 실습지원비(1.90±1.18)와 실습 기관의 위치 (2.93±1.29) 항목에서 낮았으며, 실 습기 관의 종류(3.76 ±0.88)와 실습 기관의 실습관리자(3.63 ±1.05)에 대한 만족도는 높았다. 실습 평가도 는 실습에 대한 사전 준비 및 계획 (3.
05) 및 '나는 실습생으로서 성실히 근무했다' 등 총 5개 항목의 평 가도와 정의 상관관계를 보였다. 실습 만족도와 평가 도는 대부분의 항목에서 정의 상관을 보여 실습 만족도가 높을수록 평가도도 높았다. 이상의 연구 결과를 종합할 때 식품영양학과 현장 실습생들은 실습지 원비와 실습 기관의 위치 면에서 만족도가 낮고 현장실습 업무 수행상 실습에 대한 사 전 준비와 계획이 부족하다고 평가하고 있었다.
03을 보였다. 실습기 관으로부터 받은 실습비는 실습지원비, 실습생에 대한 대우 및 처우, 학과 교수의 지도에 대한 만족도(p[0.001, p[0.05, p[ 0.05) 및 '나는 실습생으로서 성실히 근무했다' 등 총 5개 항목의 평 가도와 정의 상관관계를 보였다. 실습 만족도와 평가 도는 대부분의 항목에서 정의 상관을 보여 실습 만족도가 높을수록 평가도도 높았다.
실습 만족도와 평가 도는 대부분의 항목에서 정의 상관을 보여 실습 만족도가 높을수록 평가도도 높았다. 이상의 연구 결과를 종합할 때 식품영양학과 현장 실습생들은 실습지 원비와 실습 기관의 위치 면에서 만족도가 낮고 현장실습 업무 수행상 실습에 대한 사 전 준비와 계획이 부족하다고 평가하고 있었다. 학교나 사업체 급식소, 직영업체, 실습 기관이.
Jang과 Kwak⑻은 같은 사 업 체 급식소일지라도 공장형, 사무 실형, 서비스형 등 급식소의 유형에 따라 근로자들의 급식 만족도가 다르다고 보고하였다. 이상의 연구를 통해 급식소의 유형에 따라 조직 체계와 운영 방법이 다르기 때문에 급식 종사자나 피급식자들의 만 족도 는 다르다는 것을 알 수 있다. 본 연구에서 급식소의 유형에 따라 실습생들의 만족도도 다른 것으로 나타나 학교급식소나 사업체 급식소보다 병원급식소의 실습 만족도가 낮았다.
0%)을 가장 많이 얻었다고 답하였다. 졸업 후 취업 희망 업체는 학교급식소(34.4%), 사업 체급식소(28.6%), 병원급식소(10.7%), 연구소(8.5%) 순이었으며, 전공과 관계없는 분야를 희망하는 학생은 17.9%에 달하였다. 단체급식 실습자 중 영양사직 희망자는 73.
실습 기관의 종류와 관리 유형에 따른 현장실습 만족도에 대한 결과는 Table 4와 같다. 학교, 사업체, 병원 급식소별 실습 기관의 위치에 대한 만족도는 사업체 급식소가 가장 낮았고(p[0.05) 실습 기관의 분위기, 실습비, 실습생에 대한 대우 및 처우, 학과 교수의 지도에 대한 만족도는 병원급식소가 학교급식소나 사업체 급식소에 비해 유의하게 낮았다(p [0.05, p[ 0.05, p[0.05, p[0.05). 단체급식소의 관리 유형에 따라서는 직영업체가 위탁업체보다 실습 기관의 종류 등 총 7개 항목의 만족도가 높은 것으로 나타났다.
후속연구
첫째, 대학에서 이론과 실습의 수업만으로는 현장에 직접 적용될 수 있는 실기 능력이 완숙하게 배양되지 못한다. 둘째, 학생들은 자신이 선택할 직업 세계의 실제 업무환경, 업무 내용 등에 대하여 올바르게 인식하지 못하고 있으며, 따라서 전공학과에 대한 막연한 인식을 갖고 있을지 라도 전공이 실제로 적용되는 직업의 현장 업무 환경, 업무의 흐름, 다른 업체와의 연관성 등에 대해서는 잘 알고 있지 못 하다. 따라서 직무가 수행되는 작업 현장을 직접 목격하고 실무를 경험할 기회를 주어 그에 대비할 수 있도록 해야 한다.
01)가 유의하게 높았다. 실습 기관과 거주지가 가깝지 않을 경우 출퇴근 시간에 쫓기기 되어 실습 업무에 대한 준비와 마무리가 충분히 이루어지지 못하고 조직 구성원과 접할 시간이 적기 때문에 위와 같은 결과가 나타난 것으로 보여지며, 앞으로 실습 기관을 결정할 경우에는 학생들의 거주지도 고려하는 것이 바람직할 것으로 보여진다.
Yoon 등(4)은 현장실습에 대한 실습 기관의 태도를 조사했을 때 비협조적이거나 마지 못해서 협조해준다가 전체의 60%였으며 호의적인 곳은 10%에 불과했다고 한다. 이와 같은 현실에서 실습 기관에 실습비를 기대하기는 어려운 실정이지 만, 본 연구에서 실습비는 실습업무에 대한 책임감과 적극성을 부여하여 실습의 효율을 높이는 것으로 나타남으로써 실 습기관, 대학, 정부 차원에서 현장실습의 체제를 확고히 하여 실습비와 같은 지원이 이루어질 수 있는 정책적 지원이 필요하다고 생각된다.
이와 같은 결과는 실습 기간이 길수록 실습환경에 대한 적응으로 실습 기관의 분위기에 만족하는 장점이 있는 반면 실습 업 무에 대한 타성으로 부과된 과제를 수행하는데 최선 을 다하지 못하는 단점이 있기 때문에 적절한 실습기 간을 결정해야 한다는 것을 보여주고 있다. 일부 연구(3)에서 적절한 실습기 간은 2주라고 제 안되고 있으며, 본 연구에서 도 2주간의 실습을 실시 하고 있는 대학이 가장 많은 것으로 조사되었으나, 현장실무를 담당하는 영 양사들은 4주의 현장 실습기 간이 적절하다는 연구(4)도 보고되고 있어 실습기 간에 대한 타당성이나 실습 기관에 따라 적합한 실습 기간에 대한 구체적인 연구가 이루어져야 할 것으로 사료된다.
참고문헌 (10)
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