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[국내논문] 백삼 단백질의 가열특성과 분자량 측정
Measurement of Molecular Weight and Heating Properties of Korean White Ginseng Protein 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.17 no.1, 2004년, pp.66 - 71  

박상욱 (한남대학교 식품영양학과)

초록
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백삼단백질의 가열에 의한 내열특성을 알아보기 위하여 가열시간에 따른 내열성 단백질의 함량과 전기영동패턴을 조사하고, CM-cellose 컬럼크로마토그라피 방법으로 얻어진 분획을 가열하여 내열성 단백질과 비내열성단백질의 이온성분의 단백질함량을 분석하고 분자량을 확인하였다. 그 결과 가열시간에 따른 내열성 단백질의 함량은 주근 중심이 주근 주피보다 전체적으로 높았으며 두부위 모두 가열시간이 90분 이후부터는 감소하는 경향이 커졌다, 가열시간에 따른 내열성 단백질량은 가열시간이 길어짐에 따라 단백질은 감소하였고, 가열시간 30분까지는 66, 45, 29, 24, 22, 20, 12 kD 등 7개의 밴드가 가열시간 60분부터는 분자량 22 kD는 소실되었음이 확인되었다. 단백질 함량은 내열성 단백질이 비내열성 단백질보다 높게 나타났으며, 내열성 단백질 함량은 양이온성 단백성분 분획이 28.24%로 음이온성 단백성분 0.80%보다 훨씬 높았다. 내열성 단백질의 분자량은 66, 55, 36 kD 임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to elucidate the molecular weight and the heating properties of Korean white ginseng protein by CM-cellulose column chromatography and electrophoresis. Thermostable protein contents were 0.17% in xylem-pith and 0.15% in cortex-epidermis of tap root by 90min of heating. The...

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문제 정의

  • 한국산 인삼의 단백질의 용해성 및 전기영동패턴'" 과 인삼추출물의 질소성분의 변화'' 등이 조사된 바 있으며, 인삼의 단백성분이 방사능 보호능이 있다는 연구결과'이8)로 인삼단백질의 중요성이 인식되었다. 따라서 본 연구에서는 백삼단백질의 가열에 의한 내열특성을 알아보고 전기영동과 CM-cellose 컬럼 크 로마토그라피를 이용하여 내열성 단백질과 비내열성 단백질을 분리하고 분자량을 조사하였다.
  • 이들 부위별 시 료중 주근 중심부와 주근 주피부를 각각 70메쉬로 분 쇄하여 공시재료로 하였다. 부위별 구분하여 시료로 사용한 이유는 현재까지 인삼의 특유성분은 인삼의 종류, 연근, 부위에 따라 많은 차이를 나타내고 있음이 밝혀지고 있는 바 본 실험에서도 부위의 차이점을 알 아보고자 구분하였다.
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