강화에 자생하는 사자발쑥(Artemisia princeps), 황해쑥(Artemisia argyi) 그리고 인진쑥(Artemisia iwayomogi)의 에탄을 추출물과 열수 추출물을 각각 제조하여 항산화 효과와 아미노산 및 당 성분을 분석하였다. 총 페놀함량은 사자발쑥 10.2 mg/$m\ell$, 황해쑥 4.7 mg/$m\ell$ 그리고 인진쑥 7.0 mg/ml로 나타나 사자발쑥의 총 페놀함량이 가장 많았다. 플라보노이드함량은 사자발쑥 6.1 mg%, 황해쑥 3.6 mg% 그리고 인진쑥 1.8 mg%로 나타나 역시 사자발쑥의 함량이 가장 많았다. DPPH법에 의한 전자공여능 측정 실험에서 사자발쑥 19.0%, 황해쑥 24.4% 그리고 인진쑥 14.3%로 나타나 황해쑥의 항산화 능력이 다소 높았다. HPLC를 이용한 아미노산분석에서 총 아미노산함량은 사자발쑥이 가장 많았으며 모든 쑥에서 proline이 비교적 많았다. 당분석에서는 총 당함량은 인진쑥이 가장 많았고 모든 쑥에서 당성분중 glucose가 가장 많았으며 fructose는 인진쑥>황해쑥>사자발쑥 순이었다.
강화에 자생하는 사자발쑥(Artemisia princeps), 황해쑥(Artemisia argyi) 그리고 인진쑥(Artemisia iwayomogi)의 에탄을 추출물과 열수 추출물을 각각 제조하여 항산화 효과와 아미노산 및 당 성분을 분석하였다. 총 페놀함량은 사자발쑥 10.2 mg/$m\ell$, 황해쑥 4.7 mg/$m\ell$ 그리고 인진쑥 7.0 mg/ml로 나타나 사자발쑥의 총 페놀함량이 가장 많았다. 플라보노이드함량은 사자발쑥 6.1 mg%, 황해쑥 3.6 mg% 그리고 인진쑥 1.8 mg%로 나타나 역시 사자발쑥의 함량이 가장 많았다. DPPH법에 의한 전자공여능 측정 실험에서 사자발쑥 19.0%, 황해쑥 24.4% 그리고 인진쑥 14.3%로 나타나 황해쑥의 항산화 능력이 다소 높았다. HPLC를 이용한 아미노산분석에서 총 아미노산함량은 사자발쑥이 가장 많았으며 모든 쑥에서 proline이 비교적 많았다. 당분석에서는 총 당함량은 인진쑥이 가장 많았고 모든 쑥에서 당성분중 glucose가 가장 많았으며 fructose는 인진쑥>황해쑥>사자발쑥 순이었다.
This study has attempted to examine the antioxidative effect of ethanol extracts, and the analysis of amino acid and sugar of hot water extracts from Artemisia princeps, Artemisia argyi and Artemisia iwayomogi. Total phenol contents were 10.2 mg/$m\ell$, 4.7 mg/$m\ell$, and 7.0...
This study has attempted to examine the antioxidative effect of ethanol extracts, and the analysis of amino acid and sugar of hot water extracts from Artemisia princeps, Artemisia argyi and Artemisia iwayomogi. Total phenol contents were 10.2 mg/$m\ell$, 4.7 mg/$m\ell$, and 7.0 mg/$m\ell$ in A. princeps, A. argyi and A. iwayomogi, respectively. Also, flavonoid contents were 6.1 mg%, 3.6 mg%, and 1.8 mg% in A. princeps, A. argyi and A. iwayomogi, respectively. Hot water extract from A. argyi showed highest electron donating ability toward DPPH. The contents of total amino acid by HPLC analysis were in the increasing order of A. princeps, A. argyi and A. iwayomogi. Of amino acid compositions, proline was largest in examined Artemisia sp.. The contents of total sugar by HPLC analysis were largest in A. iwayomogi. Of the sugar compositions, the glucose content was largest in examined all Artemisia sp., and the fructose content was in the increasing order of A. iwayomogi, A. argyi and A. princeps.
This study has attempted to examine the antioxidative effect of ethanol extracts, and the analysis of amino acid and sugar of hot water extracts from Artemisia princeps, Artemisia argyi and Artemisia iwayomogi. Total phenol contents were 10.2 mg/$m\ell$, 4.7 mg/$m\ell$, and 7.0 mg/$m\ell$ in A. princeps, A. argyi and A. iwayomogi, respectively. Also, flavonoid contents were 6.1 mg%, 3.6 mg%, and 1.8 mg% in A. princeps, A. argyi and A. iwayomogi, respectively. Hot water extract from A. argyi showed highest electron donating ability toward DPPH. The contents of total amino acid by HPLC analysis were in the increasing order of A. princeps, A. argyi and A. iwayomogi. Of amino acid compositions, proline was largest in examined Artemisia sp.. The contents of total sugar by HPLC analysis were largest in A. iwayomogi. Of the sugar compositions, the glucose content was largest in examined all Artemisia sp., and the fructose content was in the increasing order of A. iwayomogi, A. argyi and A. princeps.
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문제 정의
본 연구에서는 강화의 사자발쑥(A. princeps), 황해쑥(A. argyi) 그리고 인진쑥(A. iwayamogi)을 각각 에탄올과 열수로 주줄하여 제조한 쑥 추출물에 대하여 항산화 효과를 측정하고 아미노산 및 당 성분을 비교분석하고자 하였다.
제안 방법
2 ml 가하고 혼합하여 실온에서 30분 정치한 후 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. Chlogenic acid의 농도를 달리하여 조제한 후 표준곡선을 작성하고 모든 처리는 3회 반복하여 측정하였다.
각 추출물은 DMSO에 1 mg/ml의 농도가 되도록 녹여 사용하였다. 각 추출물 0.5 ml에 DPPH 시약 3 ml를 가하고 잘 섞은 후 실온에서 30분 동안 방치 후 517nm에서 흡광도의 변화를 측정하였다. 대조군으로는 시료 대신 DMSO를 넣어 측정하였다.
강화에 자생하는 사자발쑥(Arlemisia princeps), 황해쑥(Artemisia argyi) 그리고 인진쑥(Artemisia-iwayomogi)의 에탄올 추출물과 열수 추출물을 각각 제조하여 항산화 효과와 아미노산 및 당 성분을 분석하였다. 총 페놀함량은 사자발쑥 10.
건조된 강화의 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥의 전초 10 g을 세절한 후 80% 에탄올 200 ml에 24시간안 침지시킨 후 여과하여 추출하였다. 에탄올 추출액을 감압하에 용매를 제거하고 g/ml 농도로 농축시켜 항산화 연구에 시료로 이용하였다.
의 제품을 사용하였다. 당정 량은 아미노산 정량과 같은 방법으로 표준당이 혼합된 표준용액을 분석하여 얻은 chromatogram과 시료용액을 HPLC로 분석하여 얻은 chromatogram의 면적을 비교하는 방법으로 계산하였다.
5 ml에 DPPH 시약 3 ml를 가하고 잘 섞은 후 실온에서 30분 동안 방치 후 517nm에서 흡광도의 변화를 측정하였다. 대조군으로는 시료 대신 DMSO를 넣어 측정하였다. 전자공여효과는 시료첨가군과 첨가하지 않은 군의 흡광도를 사용하여 백분율을 나타내었다.
에탄올 추출액을 감압하에 용매를 제거하고 g/ml 농도로 농축시켜 항산화 연구에 시료로 이용하였다. 또한 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥의 전초 10 g에 증류수 400ml를 첨가하여 120ºC에서 1시간 동안 가열한 후 여과시켰다. 열수추출액도 감압하에 용매를 제거하고 최종농도를 g/ml 농도로 농축시켜 아미노산과 당분석의 시료로 이용하였다.
특히이 페놀성 화합물들은 생체 내에서 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 알려지면서 천연물로부터 항산화물질을 추출하려는 연구가 최근 활발하게 일어나고있다. 본 연구에서는 식물체에 다량 함유되어 있는 chlorogenic acid를 표준 곡선으로 이용하여 강화의 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥을 에탄올로 최종농도가 g/ml 농도로 농축한 후 추출한 각 추출물의 총페놀함량을 측정하였다. 총페놀함량은 사자발쑥 10.
쑥 추출물의 DPPH에 대한 전자공여능을 측정하였다16). 각 추출물은 DMSO에 1 mg/ml의 농도가 되도록 녹여 사용하였다.
쑥 추출물의 건조시료 일정량을 DMSO에 녹이고 일정 농도로 희석하여 각종 분석에 이용하였다. 시료 0.
쑥의 열수 추출물에 대한 당 분석은 시료를 0.45 ㎛ membrane flter로 여과한 후 HPLC로 분석하였다. 칼럼은 탄수화물 분석 전용 칼럼을 이용하였으며 표준 당은 Sigma Chemical Co.
쑥의 열수추출물에 대한 아미노산의 함량은 시료를 0.45 ㎛ membrane filter로 여과한 후 HPLC(Varian Prostar 230)로 분석하였다. 칼럼은 Aminotag column을 이용하였으며 표준 아미노산으로는 Sigma Chemical Co.
5)로 희석하고 9-fluorenylmethyl chloride(FMOC) 로 형광발색시킨 후 추출시약(pentarme : ethyl acetate = 80 : 20)으로 추출하여 HPLC 형광 검출계로 분석하였다. 아미노산 정량은 표준 아미노산이 혼합된 표준용액을 분석하여 얻은 chromatogram과 시료용액을 HPLC로 분석하여 얻은 chromatogram의 면적을 비교하는 방법으로 계산하였다.
의 제품을 사용하였다. 여과한 시료를 완충용액(0.015 M citric acid, 0.01 M tetramethyl ammonioum chloride pH 8.5)로 희석하고 9-fluorenylmethyl chloride(FMOC) 로 형광발색시킨 후 추출시약(pentarme : ethyl acetate = 80 : 20)으로 추출하여 HPLC 형광 검출계로 분석하였다. 아미노산 정량은 표준 아미노산이 혼합된 표준용액을 분석하여 얻은 chromatogram과 시료용액을 HPLC로 분석하여 얻은 chromatogram의 면적을 비교하는 방법으로 계산하였다.
또한 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥의 전초 10 g에 증류수 400ml를 첨가하여 120ºC에서 1시간 동안 가열한 후 여과시켰다. 열수추출액도 감압하에 용매를 제거하고 최종농도를 g/ml 농도로 농축시켜 아미노산과 당분석의 시료로 이용하였다.
대상 데이터
Ethanol, dimethyl sulfoxide (DMSO). NazCCh, Folin-Denis, chlorgenic acid, methanol, diethylene glycol, NaOH, naringin, 1, 1- diphenyl-2-piciyl hydrazyl (DPPH) 등은 Sigma Chemical Co. (St. Louis, USA)로부터 구입하였으며 나머지 시약들은 시판 특급 시약을 사용하였다.
본 실험에서 사용한 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥은 강화농업기술센터에서 보급한 제품으로 인천의 보성사에서 구입하여 사용하였다. Ethanol, dimethyl sulfoxide (DMSO).
침지시킨 후 여과하여 추출하였다. 에탄올 추출액을 감압하에 용매를 제거하고 g/ml 농도로 농축시켜 항산화 연구에 시료로 이용하였다. 또한 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥의 전초 10 g에 증류수 400ml를 첨가하여 120ºC에서 1시간 동안 가열한 후 여과시켰다.
성능/효과
8 mg%로 나타나 역시 사자발쑥의 함량이 가장 많았다. DPPH법에 의한 전자공여능 측정 실험에서 사자발쑥 19.0%, 황해쑥 24.4% 그리고 인진쑥 14.3%로 나타나 황해쑥의 항산화 능력이 다소 높았다. HPLC를 이용한 아미노산분석에서 총아미노산함량은 사자발 쑥이 가장 많았으며 모든 쑥에서 proline이 비교적 많았다.
3%로 나타나 황해쑥의 항산화 능력이 다소 높았다. HPLC를 이용한 아미노산분석에서 총아미노산함량은 사자발 쑥이 가장 많았으며 모든 쑥에서 proline이 비교적 많았다. 당분석에서는 총당함량은 인진쑥이 가장 많았고 모든 쑥에서 당성분중 glucose가 가장 많았으며 finctose는 인진쑥>황해쑥>사자발쑥 순이었다.
강화의 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥의 총아미노산 함량을 HPLC를 이용하여 분석한 결과 사자발 쑥은 3919.0 ㎕/ml를 함유하여 각각 3269.1 ㎕/ml, 3140.9㎕/ml를 함유한 황해쑥과 인진쑥에 비해 아미노산 함량이 많았다(Table 2).특히 아미노산 성분은 각 쑥마다 상당한 차이를 보여주었는데 사자발쑥의 경우, Val과 Pro이 다른 아미노산에 비해 월등히 많았으며 그 다음으로는 Phe>His>Ser>Asp>Leu 순이었다(Fig.
31 mg/ml으로 인진쑥이 가장 많았다(Table 3). 당 성분에서 glucose는 조사한 모든 쑥 추출물에서 가장 많았으며 fructose는 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥에서 각각 0.04 mg/ml, 0.07 mg/ml, 0.13 mg/ml로 인진쑥은 다른 쑥에 비해 상당히 많았다. Maltose는 모든 쑥에서 다른 당성분에 비해 가장 적게 함유하였다.
1). 본 연구에서 조사한 쑥 모두 공통적으로 Pro을 상당히 함유하고 있었으며 인진쑥의 경우 압도적으로 많이 차지하였다. 사자발쑥과 황해쑥은 각각 Vai 과 Glu 이 Pro 정도의 많은 함량을 차지하고 있었다.
쑥의 에탄올 추출물을 감압 농축기로 이용하여 g/ml 농도로 농축한 후 naringin을 표준 곡선으로 이용하여 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥의 플라보노이드 함량을 측정한 결과 사자발쑥 6.1 mg%, 황해쑥 3.6 mg% 그리고 인진쑥 1.8 mg%로 나타나 사자발쑥의 플라보노이드 함량이 가장 많았다(Table 1). 일반적으로 쑥은 다양한 플라보노이드를 함유하고 있으며 6-me-thoxy flavonoid의 공통적인 구조를 가지고 있고 플라보노이드는 항산화 효과가 대단히 커서, 효소적 또는 비효소적으로 지질 과산화를 효과적으로 억제한다고 보고되었다15).
DPPH법은 항산화물질의 전자 공여능으로 인해 방향족 화합물 및 방향족 아민류에 환원되어 생긴 자색이 탈색되는 정도를 나타내는 지표로 항산화능을 나타내는 척도가 된다고 알려져 있다. 쑥의 에탄올 추출물을 최종농도가 g/ml로 되게 DMSO로 녹여 전자공여능을 측정한 결과 사자발쑥 19.0%, 황해쑥 24.4% 그리고 인진쑥 14.3%로 나타나 상대적으로 황해쑥의 항산화 능력이 높았다(Table 1).
쑥의 열수 추출물에 대한 총당 함량을 HPLC로 분석한 결과 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥에서 각각 0.23 mg/ml, 0.22 mg/ml, 0.31 mg/ml으로 인진쑥이 가장 많았다(Table 3). 당 성분에서 glucose는 조사한 모든 쑥 추출물에서 가장 많았으며 fructose는 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥에서 각각 0.
이러한 사실들을 종합해보면 사자발쑥 추출물은 조사한 쑥 추출물 중에서 페놀, 플라보노이드 그리고 아미노산 함량이 다른 쑥 추출물에 비해 상대적으로 많이 함유하고 있어 항산화 및 유효성분 연구에 유리하다고 사료된다.
본 연구에서는 식물체에 다량 함유되어 있는 chlorogenic acid를 표준 곡선으로 이용하여 강화의 사자발쑥, 황해쑥 그리고 인진쑥을 에탄올로 최종농도가 g/ml 농도로 농축한 후 추출한 각 추출물의 총페놀함량을 측정하였다. 총페놀함량은 사자발쑥 10.2 mg/ml, 황해쑥 4.7 mg/ml 그리고 인진쑥 7.0 rr@ml로 나타나사자발쑥의 총페놀함량이 가장 많았다(Table 1). 산쑥(A.
참고문헌 (21)
Yoshikawa, M., Shimada, H., Matsuda, H., Yama-hara, J. and Murakami, N. : Bioactive constituents of Chinese natural medicine 1, Chem. Pharm. Bull., 44(9). 1656-1662(1996)
Subran onian, A., Pushpanadan, P., Rajasekharan, S., Evana, D. A., Latha, P. G. and Val saraj, R. : Effects of Artemisia pallens on blood glucose levels in normal and alloxan-induced diabetic rats, J. Ethanopharmacol, 50(1). 13-17(1997)
Lee, K.D., Kim, J.S., Bae, J.O. and Yoon, H.S. : Antioxidative effect of water and water and ether extract of Artemisia capillaris, J. Korean Soc. Food Nutr., 21. 17(1992)
Lim, S. N. : Physiological activation of wormwood(Artemisia capillaris), Graduate School of Yonsei University, Doctoral Dissertation(1995)
이상준, 정하열, 이인경, 유익동 : 쑥의 에탄올 추출물에 함유된 Flavonoid들의 분리 및 동정과 이들의 항산화 효과, 한국식품과학회지, 31(3). 815~822(1999)
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