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바질 물추출물을 첨가한 두부의 품질특성
Quality Characteristics of Tofu Added with Basil Water Extracts 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.20 no.2, 2004년, pp.144 - 150  

임정교 (대구미래대학 제과데코레이션과) ,  박인경 (대구가톨릭대학교 식품산업학부) ,  김순동 (대구가톨릭대학교 식품산업학부)

초록
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기능성 허브두부의 제조와 그 품질특성을 조사하기 위하여 11종류의 허브 중에서 맛과 향 및 항균력으로 선별한 바질 물추출물(BWE)을 첨가한 두부를 제조하고 그 품질 특성과 가식기간을 조사하였다. 제조 시 적정 가수량은 원료콩에 대하여 7배, BWE (100mg/ml)의 첨가농도는 20mg%, GDL의 농도는 0.3% 이었다. 이 조건으로 제조한 BWE 첨가두부의 색상은 L*값 78.11, a*값 0.78, b*값 19.10으로, 대조구의 85.14, -1.92 및 15.95와 비교하여 L* 값은 낮으나 a*, b*값은 높았으며 연한 연두빛 색상을 띠었다. 관능검사 결과 BWE 첨가두부는 대조구에 비하여 고소한 맛과 종합적 기호도가 높은 것으로 평가되었다. BWE 첨가두부의 가식기간을 조사하기 위하여 1$0^{\circ}C$에서 저장 중 pH, 산도 및 총균수를 조사하여 평가한 결과 대조구 두부는 4일, 첨가두부는 8일로 BWE 첨가로 가식기간이 4일정도 연장되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the quality characteristics and shelf-life of tofu added with basil water extract (BWE). BWE was selected from 11 kinds of herbs based on estimations of antimicrobial activity, taste and flavor. The amount of waster was 7 times greater than that of raw soybean...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 허브가 가지는 항균력, 색상, .독특한 향미와 기능성을 두부에 접목함으로서 저장성과 품질의 향상을 도모하고자 II종의 허브로부터 적합한 재료를 선별하고 이를 이용하여 제조한 두부의 품질 특성과 저장성을 조사하였다.

가설 설정

  • 1)Concentration of basil water extracts(BWE) was adjusted to 20 mg% of tofu.
  • 1)Concentration of herbs water extracts was adjusted to 20 mg% of tofu.
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