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올리브 잎 분획물의 항균활성 및 아질산염 소거능
Antimicrobial Activities and Nitrite-scavenging Ability of Olive Leaf Fractions 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.20 no.2, 2004년, pp.204 - 210  

이옥환 (충북대학교 식품공학과 생물건강산업개발연구센터) ,  이희봉 (충북대학교 식품공학과 생물건강산업개발연구센터) ,  손종연 (한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소)

초록
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올리브 잎의 식품 가공 시 활용될 수 있는 기초자료를 제공하고자 올리브 잎 80%에탄을 추출물과 용매 분획물의 총 플라보노이드, 총 페놀, 페놀성 화합물, ACE 저해작용, 아질산염 소거능, 항균활성 등을 측정, 비교하였다. 올리브 잎 80% 에탄을 추출물의 총 플라보노이드 함량은 5.81%이었고 총 페놀함량은 14.8%이었다. 부탄올층의 총플라보노이드 함량은 7.49%로 에틸아세테이트 층(7.13%)과 함께 유의적으로 가장 높은 함량을 보였고 헥산층이 1.50%로 가장 낮았다. 총 페놀 함량의 경우에도 부탄올층에서 17.5%로 가장 높았고 헥산층(3.4%)과 클로로포름층 (4.3%)은 유의적으로 낮았다. 올리브 잎의 주요 페놀성 물질oleuropein 이었으며 80% 에탄올 추출물, 부탄올층, 에틸아세테이트층의 oleuropein의 함량은 각각 102.11$\pm$0.02, 173.35$\pm$0.03, 152.71$\pm$0.03mg/100g으로 부탄올층에 가장 많이 함유되어 있었다. 항균력은 올리브 잎 80% 에탄올 추출물, 부탄올층, 에틸아세테이트층에서 Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis에 대하여 강한 항균력을 보인 반면 헥산층과 클로로포름층에서는 항균력을 보이지 않았다. 올리브 잎 80% 에탄올 추출물과 각각의 분획물에 대한 ACE 저해효과는 매우 약하게 나타났다. 아질산염 소거능은 80% 에탄올 추출물, 부탄올층과 에틸아세테이트층에서 각각 72.8%, 76.0%와 75.4%이었고 헥산, 클로로포름 및 물층은 각각 45.8, 43.9, 47.8%의 효과를 보여 유의적으로 낮은 효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to provide basic physiological activities data to predict the usefulness of olive leaves as a food material. Total flavonoid and total phenol contents of 80% ethanol extract of olive leaf were 5.81% and 14.8%, respectively. Total flavonoid and total phenol contents were mark...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 올리브 잎의 각종 용매 분획물에 대한 총 플라보노이드 및 총 페놀 함량, 페놀성 화합물 분석, ACE(Angiotensin I-converting enzyme) 저해작용, 아질산염 소거능, paper disk법을 이용한 항균활성 등을 측정, 비교하여 올리브 잎과 용매 분획물의 항균 활성과 아질산염 소거능 등을 구명하고 식품가공시 활용될 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
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참고문헌 (17)

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