$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오가피순 추출물의 항산화 효과 및 아질산염 소거능
Antioxidant Effects and Nitrite Scavenging Ability of Extract from Acanthopanax cortex Shoot 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.793 - 799  

유석영 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이영준 (강원대학교 식품생명공학과) ,  송호성 (참조아식품) ,  홍희도 (한국식품연구원) ,  임정호 (한국식품연구원) ,  최현선 (CHA의과학대학교 식품생명공학과) ,  이부용 (CHA의과학대학교 식품생명공학과) ,  강석남 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 오가피순 추출물의 항산화 효과를 평가하였다. 오가피순 추출물의 총 페놀 함량과 플라보노이드 함량은 각각 $116.33{\pm}6.09mg\;GAE/g$, $65.07{\pm}4.10mg\;RE/g$으로 나타났다. 오가피순 추출물의 항산화능은 다양한 항산화 모델(DPPH, FRAP, Reducing power, ABTS, ORAC assay)을 이용하여 평가하였다. ORAC assay를 제외한 위의 항산화 모델에서는 0.1, 0.5 및 $1.0mg/m{\ell}$의 농도로 측정한 결과, DPPH 라디칼 소거능은 오가피순 추출물의 농도가 증가함에 따라 $23.3{\pm}0.8$, $28.8{\pm}1.3$$33.7{\pm}3.7%$로 평가되었고, ABTS 경우에는 6.42, 12.47 및 16.69%로 측정되었다. 또한, FRAP 활성은 0.081, 0.160 및 0.259로, Reducing power는 0.034, 0.097 및 0.180으로 나타나 추출물의 농도가 증가함에 따라 항산화활성도 증가하였다. 한편 $0.1mg/m{\ell}$에서의 ORAC value는 $103.4{\pm}3.6{\mu}M\;TE/g$으로 나타났고, 아질산염 소거능은 0.1, 0.5 및 $1.0mg/m{\ell}$의 농도에서 각각 3.6, 9.0 및 13.2%로 나타났다. 최근 건강기능 식품의 관심도가 증가하는 것을 고려해 볼 때, 오가피순 추출물은 기능성식품 또는 천연 항산화제의 소재로써의 이용 가능성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine the antioxidative effect and nitrite scavenging ability of extract from Acanthopanax cortex shoot. The total phenolic compound and flavonoids contents of extract from Acanthopanax corex shoot were $116.33{\pm}6.09mg\;GAE/g$ and $65.07{\pm}4.10mg\;R...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 오가피순 추출물의 항산화 효과를 평가하였다. 오가피순 추출물의 총 페놀 함량과 플라보노이드 함량은 각각 116.
  • 본 연구에서는 오가피순을 건강기능식품으로 활용 시 생리활성에 대한 기초자료를 제공하고자 다양한 항산화 활성 평가 시스템을 이용하여 항산화 효과 및 아질산염 소거능을 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DPPH에 의한 전자공여능 측정 방법은 무엇에 많이 이용되고 있는가? DPPH에 의한 전자공여능은 아스코르빈산 및 토코페롤, polyhydroxy 방향족 화합물, 방향족 아민류로 부터 수소나 전자를 받아 환원될 때 보라색이 탈색되어지는 원리를 이용한다. 다양한 천연소재로부터 항산화 물질을 탐색하기 위해 많이 이용되고 있으며, 비교적 짧은 시간 내에 항산화능을 측정할 수 있어 널리 사용되고 있는 방법이다(Que 등 2006).
가시오가피의 자생지는? 가시오가피(Acanthopanax senticosus Harms, Eleutherocosis maxim)는 한반도, 시베리아 및 고지대에 자생하는 다년생 낙엽관목이다(Lim 등 2007). 가시오가피 추출물은 한방에서 예로부터 사용되어져 왔고 현재 다양한 연구가 수행되며, 그 효능에 대한 많은 결과들이 보고되어졌다(Heo 등 2011).
가시오가피의 생리활성에는 어떤 것들이 있는가? 가시오가피 추출물은 한방에서 예로부터 사용되어져 왔고 현재 다양한 연구가 수행되며, 그 효능에 대한 많은 결과들이 보고되어졌다(Heo 등 2011). 가시오가피의 생리활성으로는 콜레스테롤 저하효과, 항산화작용, 항염증 작용 등의 많은 생리활성이 보고되어 있다(Heinemann 등 1993; Heo 등 2011; Han YS 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Benzie I, Stranin J. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of antioxidant power: The FRAP assay. Anal Biochem 239:70-76 

  2. Cho YS. 2006. Evaluation of phytonutrients and antioxidant activities of Korean vegetables, fruits and legumes. MS Thesis, Yonsei Uni. Seoul. Korea 

  3. Choi JM, Kim KY, Lee SH, Ahn JB. 2011. Functional properties of water extracts from different parts of Acanthopanax sessiliflorus. Food Engineering Progress 15:130-135 

  4. Chung SY, Kim NK, Yoon S. 1999. Nitrite scavenging effect of methanol fraction obtained from green yellow vegetable juices. J Korean Soc Food Sci Nutr 28:342-347 

  5. Gray JI, Dugan JRL. 1975 Inhibition of N-nitrosamine formation in model foor system. J Food Sci 40:981-985 

  6. Gutfinger T. 1981. Polyphenols in olive oils. J Am Oil Chem Soc 58:966-967 

  7. Hahn DR, Kim CJ, Kim JH. 1985. A study on chemical constituents of Acanthopanax koreanum Nakai and its pharmacobiological activities. Yakhak Hoeji 29:357-361 

  8. Ham SH, Lim BL, Yu JH, Ka SO, Park BH. 2008. Fermentation increases antidiabetic effects of Acanthopanax senticosus. Korean J Oriental Physiology & Pathology 22:340-345 

  9. Han YS. 2002. A study on the effect of antiinflammatory plant extracts on melanogenesis. Ph.D. Thesis. Ajou Uni. Suwon. Korea 

  10. Heinemann T, Axtmann G, Von Bergmann K. 1993. Comparison of intestinal absorption of cholesterol with different plant sterols in man. Eur J Clin Invest 23:827-831 

  11. Heo SJ, Ahn HY, Kang MJ, Lee JH, Cha JY and Cho YS. 2011. Antioxidative activity and chemical characteristics of leaves, roots, stems and fruits extracts from Acanthopanax senticosus. Journal of Life Science 21:1052-1059 

  12. Kim JH, Park JH, Park SD, Choi SY, Seong JH, Hoon KD. 2002. Preparation and antioxidant activity of health drink with extract powders from safflower (Carthamus tinctorius L.) seed. Korea J Food Sci 34:617-624 

  13. Kim YH, Park YS. 2006. Effect of Acanthopanacis cortex water extract on antioxidative activity, lipid profile and epidermal thickness in DNCB-induced allergic contract dermatitis animal model. Korean J Food Sci Technol 38:668-673 

  14. Li H, Choi YM, Lee JS, Park JS, Yeon KS, Han CD. 2007. Drying and antioxidant characteristics of the shiitake (Lentinus edodes) mushroom in a conveyer-type far-infrared dryer. J Korean Soc Food Sci Nutr 36:250-254 

  15. Lim SY, Leem JY, Lee CS, Jang YJ, Park JW, Yoon S. 2007. Antioxidant and cell proliferation effects of Acanthopanax senticosus extract in human osteoblast-like mg-63 cell line. Korean J Food Sci Technol 39:694-700 

  16. Mok JY, Kang HJ, Cho JK, Jeon IH, Kim HS, Park JM, Jeong SI, Shim JS, Jang SI. 2011. Antioxidative and antiinflammatory effects of extracts from different organs of Cirsium japonicum var. ussuriense. Kor J Herbology 26:39-47 

  17. Moreno MIN, Isla MIN, Sampietro AR, Vattuone MA. 2000. Comparison of the free radical scavenging activity of propolis from several region of Argentina. Journal of Enthropharmacology 71:109-114 

  18. Ou B, Hampsch-Woodill M, Prior RL. 2001. Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe. J Agric Food Chem 49:4619-4626 

  19. Oyaizu M. 1986. Studies on products of the browning reaction: Antioxidative activities of browning reaction products prepared from glucosamine. Jpn J Nutr 44:307-315 

  20. Park YS. 2010. Antioxidant effects and improvement of lipid metabolism of Acanthopanacis cortex water extract in rats fed high fat diet. J East Asian Soc Dietary Life 20:37-45 

  21. Que F, Mao L, Zhu C, Xie G. 2006. Antioxidant properties of Chineses yellow wine, its concentrate and volatiles. LWT-Food Sci Technol 39:111-117 

  22. Roberta R, Nicoletta P, Anna P, Anath P, Min Y, Catherine RE. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Rad Biol Med 26:1231-1237 

  23. Yoo MY, Kim SK, Yang JY. 2004. Characterization of an antioxidant from sporophyll of Undaria pinnatifida. Kor J Microbiol Biotechnol 32:307-311 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로