최근 수입이 급증하고 있는 김치에 대하여 중금속 안전성을 평가하였다. 결과 납과 카드뮴이 국산에서는 0.2964 mg/kg와 0.0637 mg/kg, 수입산에서는 0.3557 mg/kg과 0.0656 mg/kg으로 나타났으며, 통계적으로는 차이가 없었다. 기존 문헌과 비교해 본 결과 채소류나 엽채류에 비해 높은 수준의 중금속이 검출되어, 여러 채소로 이루어진 김치의 초염도가 더 높음을 알 수 있었다. 식이섭취량은 평균과 시뮬레이션 결과 모두 PTWI 이하로 나타났으나, 식품종류에 따른 전체적인 평가가 필요할 것으로 생각된다.
최근 수입이 급증하고 있는 김치에 대하여 중금속 안전성을 평가하였다. 결과 납과 카드뮴이 국산에서는 0.2964 mg/kg와 0.0637 mg/kg, 수입산에서는 0.3557 mg/kg과 0.0656 mg/kg으로 나타났으며, 통계적으로는 차이가 없었다. 기존 문헌과 비교해 본 결과 채소류나 엽채류에 비해 높은 수준의 중금속이 검출되어, 여러 채소로 이루어진 김치의 초염도가 더 높음을 알 수 있었다. 식이섭취량은 평균과 시뮬레이션 결과 모두 PTWI 이하로 나타났으나, 식품종류에 따른 전체적인 평가가 필요할 것으로 생각된다.
Safety evaluation of lead and cadmium were taken in Kimchi, of which imports is on the increase. The results showed that the levels of lead and cadmium in domestic Kimchi were 0.2964 mg/kg and 0.0637 mg/kg, and the levels in imported Kimchi were 0.3557 mg/kg and 0.0656 mg/kg, respectively; the diffe...
Safety evaluation of lead and cadmium were taken in Kimchi, of which imports is on the increase. The results showed that the levels of lead and cadmium in domestic Kimchi were 0.2964 mg/kg and 0.0637 mg/kg, and the levels in imported Kimchi were 0.3557 mg/kg and 0.0656 mg/kg, respectively; the difference was not significant. Compared with the previous results, the contamination levels of Kimchi, which are composed of various vegetables, were higher than those of vegetables or leafy vegetables. Ingestion levels of heavy metals were lower than the PTWI by mean values or simulation results, but the total safety evaluation must be taken in every food category.
Safety evaluation of lead and cadmium were taken in Kimchi, of which imports is on the increase. The results showed that the levels of lead and cadmium in domestic Kimchi were 0.2964 mg/kg and 0.0637 mg/kg, and the levels in imported Kimchi were 0.3557 mg/kg and 0.0656 mg/kg, respectively; the difference was not significant. Compared with the previous results, the contamination levels of Kimchi, which are composed of various vegetables, were higher than those of vegetables or leafy vegetables. Ingestion levels of heavy metals were lower than the PTWI by mean values or simulation results, but the total safety evaluation must be taken in every food category.
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문제 정의
따라서 배추김치의 안전성 문제는 우리의 건강에 많은 영향을 미칠 수 있는 만큼 정확히 조사되어져야 할 필요성이 있다. 그러나 아직까지 수입 배추김치에 대한 안전성 조사가 이루어진 바가 없으므로, 이의 일환으로 중금속 함량을 분석하고 안전성을 평가하고자 하였다.
제안 방법
극단적인 경우 중금속 함량이 매우 높은 김치를 많은 양으로 섭취하는 사람도 있을 수 있기 때문이다. 따라서 이러한 경우에도 김치의 섭취가 안전한가를 알아보기 위해, 두 변수에 적합한 분포를 적용시킨 후 시뮬레이션(simulation)을 행 하였다.
마이크로웨이브를 이용하여 산 분해하였다. 시료 10g 정도를 정확히 취하여 마이크로웨이브 용기에 넣고, 질산(Junsei Chem.
Codex에서는 식이로 인한 중금속 섭취량을 규제하고자 허용기준을 정하였는데, Table 4의 PTWI(Provisional Tolerable Weekly Intake)와 같다. 이를 본 연구결과를 토대로 계산한 식이섭취량과 비교하였다. 식이섭취량은 국산 및 수입산 김치 각각의 평균 중금속 함량에 2001년 국민 건강ㆍ영양조사의 배추김치 일일 평균 섭취량인 91.
대상 데이터
2003년 5월과 10월 두 차례에 걸쳐, 국산 배추김치는 수원 시내의 대형 유통점에서 각각 3종을, 수입산 배추김치는 인천의 수입업체로부터 직접 3종씩 구입하였다. 구입한 재료는 냉장 상태를 유지하며 운반하였고, 한 포기를 전부 다져 균일화한 후 재료당 3시료씩 채취하여 -70℃에 보관하면서 사용하였다.
전처리된 시험용액은 Inductively Coupled Plasma(ICP) Spectrometer(GBC Integra XL)를 이용하여 Table 1의 조건에 따라 분석하였다. 분석대상 중금속인 납과 카드뮴의 표준 용액은 Aldrich사의 ICP/AA용 표준시약을 사용하였다.
데이터처리
김치 섭취량은 평균만이 이용 가능하므로, 하나의 값으로 적용시킬 수 있는 포아슨 분포(Poisson distribution)를 적용하였다. 시뮬레이션은 @RISK 4.5(Palisade Corp., 2002) 프로그램을 이용하여, Latin Hypercube sampling과 반복시행횟수(iterations) 20, 000번으로 하였다.
이론/모형
김치의 중금속 함량은 정규분포(Normal distribution)* 적용하였는데, 일반적으로 자연에서 일어나는 측정 가능한 특성은 대부분 정규분포에 적용시킬 수 있고, 9 또 중금속 함량에 관하여는 평균과 표준편차 값의 이용이 가능하기 때문이다. 김치 섭취량은 평균만이 이용 가능하므로, 하나의 값으로 적용시킬 수 있는 포아슨 분포(Poisson distribution)를 적용하였다. 시뮬레이션은 @RISK 4.
성능/효과
이상의 결과는 김치의 중금속 함량과 섭취량 모두를 평균만으로 분석한 결과이다. 그러나 이 두 변수는 모두 전체 모집단에서 일부만을 대상으로 한 표본조사의 결과이므로, 실제로는 평균보다 더 작거나 큰 값도 존재할 수 있다.
참고문헌 (6)
김민경, 김원일, 정구복, 윤순강 : 우리나라에서 생산된 농산물의 중금속 안전성 평가. 한국환경농학회지, 20, 169-174 (2001)
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