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벼의 안전저장기간
Safe Storage Period of Paddy under Different Temperature and Moisture Content Conditions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.2, 2004년, pp.257 - 262  

김의웅 (한국식품개발연구원) ,  김동철 (한국식품개발연구원)

초록
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본 연구는 벼의 함수율 및 온도별 안전저장기간을 구명하기 위하여 수행되었다. 벼의 함수율은 16.1∼22.2%범위에서 4수준, 온도는 10∼3$0^{\circ}C$에서 3수준으로 저장하면서 외관, 발아율, 지방산가를 측정하였고, 안전저장기간의 온도 및 함수율 의존성을 분석하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 벼의 발아율은 저장온도가 증가할수록, 함수율이 높을수록 급격하게 저하한 반면, 지방산가는 저장기간에 따라 증가하였으나 온도보다는 함수율에 의한 영향이 크게 나타났다. 벼의 온도 및 함수율이 높을수록 변색립 및 곰팡이는 빨리 발현되었으며, 함수율 16.1%에서는 온도가 높아도 저장기간 내에 부패현상은 나타나지 않았다. 발아율, 지방산가 및 외관에 의한 저장가능기간 중 최소가 되는 저장기간으로 온도 및 함수율에 따른 안전저장기간을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze the quality characteristics depending on moisture contents and storage temperatures of paddy, and to predict safe storage period for paddy. Germination rate, fat acidity and appearance of paddy samples with different moisture contents of 16.1%, 17.7%, 20.6%, and 2...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 벼의 저장온도 및 함수율에 따른 안전저장기간을 구명하는데 있다.
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참고문헌 (18)

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