본 연구는 벼의 함수율 및 온도별 안전저장기간을 구명하기 위하여 수행되었다. 벼의 함수율은 16.1∼22.2%범위에서 4수준, 온도는 10∼3$0^{\circ}C$에서 3수준으로 저장하면서 외관, 발아율, 지방산가를 측정하였고, 안전저장기간의 온도 및 함수율 의존성을 분석하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 벼의 발아율은 저장온도가 증가할수록, 함수율이 높을수록 급격하게 저하한 반면, 지방산가는 저장기간에 따라 증가하였으나 온도보다는 함수율에 의한 영향이 크게 나타났다. 벼의 온도 및 함수율이 높을수록 변색립 및 곰팡이는 빨리 발현되었으며, 함수율 16.1%에서는 온도가 높아도 저장기간 내에 부패현상은 나타나지 않았다. 발아율, 지방산가 및 외관에 의한 저장가능기간 중 최소가 되는 저장기간으로 온도 및 함수율에 따른 안전저장기간을 제시하였다.
본 연구는 벼의 함수율 및 온도별 안전저장기간을 구명하기 위하여 수행되었다. 벼의 함수율은 16.1∼22.2%범위에서 4수준, 온도는 10∼3$0^{\circ}C$에서 3수준으로 저장하면서 외관, 발아율, 지방산가를 측정하였고, 안전저장기간의 온도 및 함수율 의존성을 분석하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 벼의 발아율은 저장온도가 증가할수록, 함수율이 높을수록 급격하게 저하한 반면, 지방산가는 저장기간에 따라 증가하였으나 온도보다는 함수율에 의한 영향이 크게 나타났다. 벼의 온도 및 함수율이 높을수록 변색립 및 곰팡이는 빨리 발현되었으며, 함수율 16.1%에서는 온도가 높아도 저장기간 내에 부패현상은 나타나지 않았다. 발아율, 지방산가 및 외관에 의한 저장가능기간 중 최소가 되는 저장기간으로 온도 및 함수율에 따른 안전저장기간을 제시하였다.
This study was conducted to analyze the quality characteristics depending on moisture contents and storage temperatures of paddy, and to predict safe storage period for paddy. Germination rate, fat acidity and appearance of paddy samples with different moisture contents of 16.1%, 17.7%, 20.6%, and 2...
This study was conducted to analyze the quality characteristics depending on moisture contents and storage temperatures of paddy, and to predict safe storage period for paddy. Germination rate, fat acidity and appearance of paddy samples with different moisture contents of 16.1%, 17.7%, 20.6%, and 22.2% stored at different temperature rooms of 10$^{\circ}C$, 20$^{\circ}C$, and 30$^{\circ}C$ were measured as factors of safe storage period. Germination rate of paddy was decreased with increasing of storage temperature and moisture content. And both fatty acidity of paddy and the ratios of colored and contaminated kernels were increased with increasing of storage temperature and moisture content. Safe storage period was determined based on germination rate, fat acidity and appearance depending on storage time, temperature and moisture content of paddy. Paddy with 16% moisture content could be safely stored for 1.5 years at least at 10$^{\circ}C$.
This study was conducted to analyze the quality characteristics depending on moisture contents and storage temperatures of paddy, and to predict safe storage period for paddy. Germination rate, fat acidity and appearance of paddy samples with different moisture contents of 16.1%, 17.7%, 20.6%, and 22.2% stored at different temperature rooms of 10$^{\circ}C$, 20$^{\circ}C$, and 30$^{\circ}C$ were measured as factors of safe storage period. Germination rate of paddy was decreased with increasing of storage temperature and moisture content. And both fatty acidity of paddy and the ratios of colored and contaminated kernels were increased with increasing of storage temperature and moisture content. Safe storage period was determined based on germination rate, fat acidity and appearance depending on storage time, temperature and moisture content of paddy. Paddy with 16% moisture content could be safely stored for 1.5 years at least at 10$^{\circ}C$.
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문제 정의
따라서 본 연구의 목적은 벼의 저장온도 및 함수율에 따른 안전저장기간을 구명하는데 있다.
제안 방법
저장가능기간은 발아율은 80%이상, 지방산가는 20(mL KOH/100g-dry matter)이하로 유지되는 저장기간으로 하였으며, 외관은 변색립 및 곰팡이 포자가 발현하지 않는 저장기 간( no trace)으로 하였다. 또한, 벼의 저장온도 및 함수율 별로 발아율, 지방산가, 외관을 기준으로 한 각각의 저장가 능기간 중 최소가 되는 저장기간을 안전저장기간으로 하였다.
벼의 저장조건은 온도 10℃, 20℃, 30℃의 3수준, 함수율 16.1%, 17.7%, 20.6%, 22.2%의 4수준으로 총 12개 수준으로 하였다. 수분이 조정된 70 g의 시료를 직경 5 cm, 높이 11 cm의 유리병에 넣고, 유리병내의 CO2 축적으로 인한 혐기 적 환경에서 미생물의 비정상적인 생육을 방지하기 위하여 ButreU 등((2)과 동일한 방법으로 두께 0.
2%의 4수준으로 총 12개 수준으로 하였다. 수분이 조정된 70 g의 시료를 직경 5 cm, 높이 11 cm의 유리병에 넣고, 유리병내의 CO2 축적으로 인한 혐기 적 환경에서 미생물의 비정상적인 생육을 방지하기 위하여 ButreU 등((2)과 동일한 방법으로 두께 0.02 mml의 폴리에틸 렌 필름으로 병의 상부를 밀봉하였다. 시료를 담은 시료병 은 일정온도로 유지되는 저온저장고에 저장하면서 함수율과 저장온도에 따라 3~30일 간격으로 실험구 1수준당 3개의 시료병을 샘플링하여 외관, 발아율, 지방산도, 함수율 및 중 량을 측정하였다.
02 mml의 폴리에틸 렌 필름으로 병의 상부를 밀봉하였다. 시료를 담은 시료병 은 일정온도로 유지되는 저온저장고에 저장하면서 함수율과 저장온도에 따라 3~30일 간격으로 실험구 1수준당 3개의 시료병을 샘플링하여 외관, 발아율, 지방산도, 함수율 및 중 량을 측정하였다.
시료의 외관변화는 육안검사로 실시하였으며, 변색과 곰 팡이 포자의 발현정도, 벼알이 뭉친 덩어리(clumping)의 발 생여부로 다음과 같이 5단계로 구분하였다. 즉, 변색이 없고 곰팡이 포자가 발현되지 않을 때(- : no change), 변색립이 발생하거나 흰색 및 회색곰팡이 포자가 3개지점 이하로 발 현할 때(+ : trace), 흰색 및 회색곰팡이 포자가 4개지점 이상 발현하거나 검정 및 푸른색 포자가 발현될 때(++ : a couple of spots), 검정 및 푸른색 곰팡이가 전체적으로 발현 하고 덩어리가 생길 때( +++ : a several spots), 검정색 및 푸른색 포자가 완전히 발현하고 부패하였을 때( ++++ : rotten)로 구분하였다.
0178 N의 수산화칼륨 용액으로 표준색이 될 때까지 적정하였다. 이때 적정에 필요한 수산화칼륨 용액의 소비량과, 50gL의 BAP용액을 0.이78N 수산화칼륨 용액으로 적정하여 표준색이 될 때까지 공실험에 사용된 수산화칼륨 용액의 소비량을 이용하여 다음 식 (1)으로 지방산가를 구 하였다.
저장가능기간은 발아율은 80%이상, 지방산가는 20(mL KOH/100g-dry matter)이하로 유지되는 저장기간으로 하였으며, 외관은 변색립 및 곰팡이 포자가 발현하지 않는 저장기 간( no trace)으로 하였다. 또한, 벼의 저장온도 및 함수율 별로 발아율, 지방산가, 외관을 기준으로 한 각각의 저장가 능기간 중 최소가 되는 저장기간을 안전저장기간으로 하였다.
시료의 외관변화는 육안검사로 실시하였으며, 변색과 곰 팡이 포자의 발현정도, 벼알이 뭉친 덩어리(clumping)의 발 생여부로 다음과 같이 5단계로 구분하였다. 즉, 변색이 없고 곰팡이 포자가 발현되지 않을 때(- : no change), 변색립이 발생하거나 흰색 및 회색곰팡이 포자가 3개지점 이하로 발 현할 때(+ : trace), 흰색 및 회색곰팡이 포자가 4개지점 이상 발현하거나 검정 및 푸른색 포자가 발현될 때(++ : a couple of spots), 검정 및 푸른색 곰팡이가 전체적으로 발현 하고 덩어리가 생길 때( +++ : a several spots), 검정색 및 푸른색 포자가 완전히 발현하고 부패하였을 때( ++++ : rotten)로 구분하였다.
1% 아염소산 나트륨(sodium hypochlorite) 용액에 2시간 침지시켜 곡립의 표면을 살균한 후 물로 충분히 세척하였다. 직경 15cm인 페트리디쉬에 여과지를 깔고 여과지가 젖을 정도로 물을 가하고 세척한 벼 정립 100개를 올려놓은 다음 20℃ 항온기에서 7일간 배양한 후 발아한 미 립수를 발아율로 하였다.
(13) 방법에 준하여 측정하였다. 현미 를 분쇄한 시료 10g을 원통여지에 취하여 지방추출기(SoxMet) 에서 석유에테르로 16시간 지방을 추출한 다음, 증발기 (rotaiy vacuum evaporator)에서 석유에테르를 증발시켰다. 그 후 50 mL의 BAP(Benzene-alc-phenolphthalein) 용액으로 재용 해시킨 후 0.
대상 데이터
본 실험에 사용한 벼는 함수율 24.5%의 중만생종인 동진 벼로서 전남 장성군 진원면 진원 미곡종합처리장에서 수확 기에 구입하여 정선한 다음, 음건하면서 함수율을 조정하여 사용하였다. 음건중 시간당 평균 건감율은 0.
이론/모형
지방산가는 A.A.C.C.(13) 방법에 준하여 측정하였다. 현미 를 분쇄한 시료 10g을 원통여지에 취하여 지방추출기(SoxMet) 에서 석유에테르로 16시간 지방을 추출한 다음, 증발기 (rotaiy vacuum evaporator)에서 석유에테르를 증발시켰다.
함수율은 10g입자-135C-24시간의 상압정온측정법으로 측 정하였고, 발아율은 고 등(1)의 방법과 동일하게 측정하였다. 벼의 정립 100개를 0.
성능/효과
Fig. 3은 벼의 저장온도 및 저장함수율에 따른 지방산가의 변화를 나타낸 것으로서, 벼의 저장기간에 따라 지방산가는 증가하는 경향을 나타냈으며, 특히 모든 저장온도구에서 초 기함수율이 22.2%인 벼가 초기함수율이 16.1 %인 벼에 비해 지방산가가 급격하게 증가하여, 온도에 의한 영향보다는 함 수율에 의한 영향이 더 큰 것으로 나타났다.
3%의 현미를 4겹의 필름으로 적층 포장하여 4, 20, 30, 4(TC에서 6개월간 저장하면서 지방산가와 총 지방질 함량을 측정한 결과, 지방산가는 저장온도가 높을수 록 저장기간에 따라 증가하였다고 보고하였다. 그러나, 총지 방질함량은 저장온도 2(rc이하에서는 저장기간에 따라 큰 변화를 나타내지 않았으나, 저장온도 30℃ 및 40℃에서는 총지방질 함량이 저장온도 20C이하에서 추출한 총지방질 함량에 비해 적었으며, 저장온도가 높을수록, 저장기간이 증 가할수록 총지방질 함량이 감소하는 경향을 나타냈다고 보 고하였다. 또한, 김(17)은 쌀과 벼를 상온에 저장하면서 조지 방함량 및 유리지방산가를 측정한 결과 벼가 쌀보다는 대단 히 낮았을 뿐 아니라, 조지방함량 및 유리지방산가가 저장 200 ~230일경에 최대치에 도달했다가 다시 감소하는 경향을 나타냈다고 보고하였다.
저장중 곡물의 발 아력 저하는 내부적으로는 곡물자체의 대사와 외부적으로는 미생물의 영향에 의해 발생하며, 이들은 결국 저장온도와 함수율의 함수이다(14). 따라서 Table 1과 같이 20℃와 30℃ 등 비교적 높은 온도에서 저장한 벼의 경우 저장기간에 따라 함수율이 낮아지는 점을 감안할 때, 저장빈 등 실제 대 규모 저장시에 이물질 및 오염된 곡물의 혼입으로 발아율은 훨씬 빠르게 저하할 것이며, 저장가능기간도 현저하게 저하 될 것으로 판단되었다.
6%인 벼는 142~162일정도로서 Sulzer-Escher Wyss (10)와 유사한 결과를 나타냈다. 따라서, 식미가 우수한 함수율 16%수준의 벼는 곡온 7~KTC에서 품질저하없이 1년 이상 장기저장이 가능할 것으로 판단되었다.
5~18% 및 18~20%의 곡물은 곡온 8~10℃에서 각각 5~10개월, 2~7 개월간 안전하게 저장할 수 있는 것으로 보고하였다. 본 연구에서는 온도 10℃에서 초기함수율 16.1%로 저장한 벼의 안전저장기간은 510~540일, 초기함수율 17.7%인 벼는 30 5~ 334일, 초기함수율 20.6%인 벼는 142~162일정도로서 Sulzer-Escher Wyss (10)와 유사한 결과를 나타냈다. 따라서, 식미가 우수한 함수율 16%수준의 벼는 곡온 7~KTC에서 품질저하없이 1년 이상 장기저장이 가능할 것으로 판단되었다.
Table 6은 벼의 함수율 및 저장온도별로 발아율, 지방산 가, 외관을 기준으로 한 저장가능기간중 최소가 되는 기간 을 안전저장기간으로 나타낸 것이다. 저장온도 10℃에서 안 전저장기간은 주로 외관변화에 의한 영향이 높았으며, 20℃ 에서는 발아율, 지방산가 및 외관, 30℃에서는 발아율 및 외 관에 의한 영향이 높았다.
1은 벼의 초기 함수율과 저장온도에 따른 함수율변화 를, Table 1은 저장조건에 따른 저장기간과 최종함수율을 나타낸 것으로서, 저장온도가 높을수록 저장기간에 따라 함수 율 변화가 크게 나타났다. 저장온도 30℃ 에서 초기함수율 끄2%로 저장한 벼의 함수율은 저장 122일 후에는 15.0%를 나타내 약 7.2%정도가 감소하였으며, 초기함수율 16.1%인 벼도 저장 334일 후에 함수율이 9.1%로 약 7.0%정도 감소한 것으로 나타났다. 반면, 저장온도 10℃ 에서 초기함수율 22.
Table 4와 5에서 알 수 있듯이 저장온도와 함수율이 높을수록 곰팡이 포 자가 빨리 발현되었다. 저장온도 30℃, 함수율 22.2%인 벼는 저장 18일 후에 변색립과 흰색 및 회색포자가 발현하였으며, 저장 46일 후에는 검정 및 푸른색 포자가 발현하였고, 60일 후에는 덩어리가, 109일에는 완전하게 부패한 것으로 나타났다. 저장온도에 따라 정도의 차이는 있지만 초기함수 율 22.
2%인 벼는 저장 18일 후에 변색립과 흰색 및 회색포자가 발현하였으며, 저장 46일 후에는 검정 및 푸른색 포자가 발현하였고, 60일 후에는 덩어리가, 109일에는 완전하게 부패한 것으로 나타났다. 저장온도에 따라 정도의 차이는 있지만 초기함수 율 22.2%로 저장한 벼는 저장기간에 따라 빠르게 부패하였 으나, 초기함수율 16.1%로 저장한 벼에서는 저장기간이 증 가할수록 변색립과 흰색 및 회색 포자는 발현하였으나 저장 기간내에는 검정 및 푸른색 포자는 발현하지 않았다.
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