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쌀 산업 경쟁력 강화를 위한 수확 후 관리기술
Post-Harvest Technology for Competitiveness of Rice Industry 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.21 no.2, 2016년, pp.1 - 7  

김의웅 (한국식품연구원 안전유통연구본부) ,  안재환 (한국식품연구원 안전유통연구본부) ,  김훈 (한국식품연구원 안전유통연구본부)

초록이 없습니다.

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성능/효과

  • 2)1 stG RPC 개소수는 2 ndG RPC(고품질 쌀 브랜드 육성사업)의 연차별 보급개소수를 제외한 추정치임.

후속연구

  • 이 과정에서 객관적인 성능 위주의 RPC 보급체계 확립을 통한 정책목표의 달성을 위하여 RPC 단위기계 및 장비 성능 검정제도, 가공시설현대화성능검사제도 등을 도입하여 시설 및 기술의 발전을 가져왔다. 그러나 최근 쌀 수입 관세화, 1인당 쌀 소비량의 감소에 따른 쌀 생산과잉 기조 유지, 쌀값 저하, 과당경쟁으로 인한 적자 RPC 증가, 잡곡 및 특수가공미 등 건강 지향적으로 소비패턴 전환 등 우리나라 쌀 산업여건의 급격한 변화에 대응하기 위해 규모화를 통한 품질 및 가격경쟁력 향상, 대형유통업체와의 가격교섭력 향상을 위한 Mega RPC의 추진과 관련 연구가 필요하다. 통합으로 증가하는 시설의 효율적인 관리체계구축은 물론, 소비자에게 안전한 고품질 쌀의 제고 및 외국산 쌀과의 차별화를 위한 생산, 가공 및 유통과정 중 물량, 이력 및 품질을 자동으로 관리할 수 있는 ICT 융합 u-RPC 보급, 식미 위주의 가격 체계의 확립 등 RPC를 중심으로 한 쌀 가공 및 유통시스템의 혁신도 필요한 시점이다.
  • 이와 같은 쌀 산업환경변화에 대응하기 위하여 정부에서도 2015년부터 특수미 대량생산체계가 포함된 Mega RPC 모델개발에 관한 연구개발을 추진(18)하였으며, 2016년부터는 고품질 쌀 브랜드 육성사업에 혼합미 등 특수미 제조시설의 추가지원을 시작하여 충북청원통합 RPC 및 광복 RPC에서 배아미, 혼합미, 클린라이스 등의 특수미 시설을 설치하고 있다. 따라서 향후 RPC의 시설방향은 광역통합 수준으로 규모화되면서 쌀을 포함한 잡곡 등 다양한 곡물의 처리와 기능성이 함유된 특수미 생산이 가능한 종합곡물처리시설인 Mega RPC로 기능이 확대될 것으로 기대되고 있다.
  • 6229 수준으로 보고(그림 5,6)하였으며, 현재 RPC에서 활용이 가능한 Spectrometry 및 인공지능 기반의 식미/품질 측정기술 개발연구를 수행 중에 있다. 향후 센서 노드 및 smart indicator 등과 이를 활용한 품질관리기술을 토대로 한 smart 유통시스템 구축에 필요한 기술 개발도 필요하다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
1990년대에 농촌 노동력의 노령화 및 부녀화로 어떤 문제가 대두 되었는가? 1990년대에는 농촌 노동력의 노령화 및 부녀화로 노동력 부족현상이 사회적인 문제로 대두되기 시작하였고, WTO 체계에서 농산물시장의 개방화에 적극적으로 대응하기 위한 생산비용 절감 및 품질경쟁력 향상이 요구되었다. 이와 같은 농촌 노동력 절감, 산지유통 활성화, 양질미 생산 및 생산농가의 편익제공 등을 목적으로 농어촌구조 개선사업의 일환으로 RPC가 설치되기 시작하였다.
그동안 정부의 식량정책은 쌀의 증산이였지만 2002년부터 무엇으로 바뀌었는가? 그동안 정부의 식량정책은 쌀의 증산이 가장 중요한 과제였지만, 2002년부터 “고품질 쌀 생산”으로 전환되었으며, 2003년에는 RPC 경영개선을 위해 경영평가제도를 도입하여 벼 매입자금을 차등 지원하기 시작하였다. 2004년 쌀 관세화 유예 협상에 따라 정부에서는 안전성에 대한 요구가 없는 시대에 설치된 소규모의 노후화된 1세대 RPC로는 쌀 관세화 유예로 수입되는 외국산 쌀과 경쟁력 확보는 물론, well-being, LOHAS 시대에서 안전한 고품질 쌀을 찾는 소비자 needs의 충족이 불가능하다는 판단으로 RPC 규모화 정책을 추진하였다.
벼의 품질은 한 번 저하되면 품질을 향상시킬 수 없으므로 쌀의 품질을 올리기 위하여 어떻게 운영 되어야하는가? 벼의 품질은 한 번 저하되면 어떠한 방법으로도 품질을 향상시킬 수 없으므로 농민이 재배하여 수확된 벼의 고품질을 잘 유지하여 소비자에게 그대로 전달하는 기술은 수확 후 시설에서 가장 중요한 관건이 되는 기술이다. 즉, 벼 수확 후 쌀 품질의 대부분이 RPC에서 결정되므로 수확 직후의 고품질을 최대한 유지하기 위해서는 반입, 건조, 저장 및 가공 등 각 공정이 최적조건으로 운영되어야 한다. 1991년 RPC에 대한 최초의 모델이 한국식품연구원에서 개발된 이후, 한국식품연구원 및 농촌진흥청과 같은 연구기관, 서울대학교, 성균관대학교, 충북대학교, 충남대학교 등 많은 대학에서 연구가 활발하게 진행되었고, RPC 보급사업은 농협은행 주도로 진행되면서 모델의 기술성 및 효율성에 대한 연구가 진행되었으며, 한국식품연구원 모델을 포함한 약 8개 정도의 모델이 설치되었다.
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참고문헌 (24)

  1. Kim OW, Kim H. 2016. Facilities and technology of rice processing complex. Food Science and Industry 49(1): 70-86. 

  2. 국립농산물품질관리원. 2003. RPCC 처리규모. 

  3. 한국RPC연구회. 2003. 쌀 산업 경쟁력 제고를 위한 RPC 종합 발전방안. 

  4. 농림축산식품부. 2015. RPC 정책방향. 

  5. Kim OW, Kim H, Kim DC, Kim SS. 2005. Determination of whiteness condition for efficient milling in Rice Processing Complex. J Biosyst Eng 30: 242-248. 

  6. Yoon DH, Kim OW, Kim H. 2006. Modeling of milling degree for milled rice using NMG dying and image processing. J Biosyst Eng 31: 524-528. 

  7. Kim OW, Kim H, Lee SE. 2005. Color modeling of milled rice by milling degree. Korean J Food Preserv 12: 141-145. 

  8. Kim H, Lee HJ, Kim OW, Lee SE, Yoon DH. 2006. Effect of non-uniform milling on quality of milled rice during storage. Korean J Food Preserv 13: 675-680. 

  9. Kim CJ, Lee HJ, Kim OW, Keum DH, Kim H. 2007. Effects of abnormal kernels in brown rice on milling characteristics. J Biosyst Eng 32: 1-5. 

  10. Kim H, Kim DC, Lee SE, Kim OW. 2009. Milling characteristics of milled rice according to milling ratio of friction and abrasive milling. J Biosyst Eng 34: 439-445. 

  11. Kim DC, Kim OW, Keum DH, Han JK. 2004. Development of a new commercial grain cooler. Korean J Food Preserv 11: 250-256. 

  12. Kim OW, Kim DC. 2004. Field cooling tests of paddy stored in steel bins with a grain cooler. Korean J Food Preserv 11: 263-268. 

  13. Kim DC, Kim OW. 2004. Optimization of drying and storage system for paddy using the grain cooler. Korean J Food Preserv 11: 269-275. 

  14. KFRI Final Report. 2010. Development of the quality standard and related system for clean rice. MAFRA 11-1541000-000512-01. 

  15. KFRI Final Report. 2012. Development of energy efficient processing and engineering model for rice processing complex. MAFRA 11-1541000-001417-01. 

  16. 국세청. 2015. 통계연보. 

  17. Ohtsubo K, Suzuki K, Yasui Y, Kasumi T. 2005. Bio-functional components in the processed pre-germinated brown rice by a twin-screw extruder. J Food Compos Anal 18: 303-316. 

  18. KFRI Annual Report. 2016. Development of Mega RPC model. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 

  19. 식품의약품안전처. 2014. "식품의 기준 및 규격" 일부개정고시(안) 행정예고. 

  20. KFRI Final Report. 2014. Establishment of platform for u-Food system. KFRI R14-E0142053305-48: 665-777. 

  21. Horino T. 1992. Relationship between nitrogen and mineral contents in rice grain and its palatability after cooking. Bull Chugoku Natl Agric Exp Sta 1: 112-120. 

  22. Kasugai O. 1998. Standardization for rice eating quality evaluation system. J of the JSAM 60: 133-139. 

  23. Kawamura S, Natsuga M, Kouno S, Itoh K. 1996. Instrument analysis and sensory test for rice taste evaluation. J of the JSAM 58: 95-104. 

  24. 김의웅, 김훈, 안재환, 이효재. 2015. 농산물의 품질계측시스템 및 지능형 센서노드 기술 개발 연구보고서. 한국식품연구원. 

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