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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.21 no.2, 2016년, pp.1 - 7
김의웅 (한국식품연구원 안전유통연구본부) , 안재환 (한국식품연구원 안전유통연구본부) , 김훈 (한국식품연구원 안전유통연구본부)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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1990년대에 농촌 노동력의 노령화 및 부녀화로 어떤 문제가 대두 되었는가? | 1990년대에는 농촌 노동력의 노령화 및 부녀화로 노동력 부족현상이 사회적인 문제로 대두되기 시작하였고, WTO 체계에서 농산물시장의 개방화에 적극적으로 대응하기 위한 생산비용 절감 및 품질경쟁력 향상이 요구되었다. 이와 같은 농촌 노동력 절감, 산지유통 활성화, 양질미 생산 및 생산농가의 편익제공 등을 목적으로 농어촌구조 개선사업의 일환으로 RPC가 설치되기 시작하였다. | |
그동안 정부의 식량정책은 쌀의 증산이였지만 2002년부터 무엇으로 바뀌었는가? | 그동안 정부의 식량정책은 쌀의 증산이 가장 중요한 과제였지만, 2002년부터 “고품질 쌀 생산”으로 전환되었으며, 2003년에는 RPC 경영개선을 위해 경영평가제도를 도입하여 벼 매입자금을 차등 지원하기 시작하였다. 2004년 쌀 관세화 유예 협상에 따라 정부에서는 안전성에 대한 요구가 없는 시대에 설치된 소규모의 노후화된 1세대 RPC로는 쌀 관세화 유예로 수입되는 외국산 쌀과 경쟁력 확보는 물론, well-being, LOHAS 시대에서 안전한 고품질 쌀을 찾는 소비자 needs의 충족이 불가능하다는 판단으로 RPC 규모화 정책을 추진하였다. | |
벼의 품질은 한 번 저하되면 품질을 향상시킬 수 없으므로 쌀의 품질을 올리기 위하여 어떻게 운영 되어야하는가? | 벼의 품질은 한 번 저하되면 어떠한 방법으로도 품질을 향상시킬 수 없으므로 농민이 재배하여 수확된 벼의 고품질을 잘 유지하여 소비자에게 그대로 전달하는 기술은 수확 후 시설에서 가장 중요한 관건이 되는 기술이다. 즉, 벼 수확 후 쌀 품질의 대부분이 RPC에서 결정되므로 수확 직후의 고품질을 최대한 유지하기 위해서는 반입, 건조, 저장 및 가공 등 각 공정이 최적조건으로 운영되어야 한다. 1991년 RPC에 대한 최초의 모델이 한국식품연구원에서 개발된 이후, 한국식품연구원 및 농촌진흥청과 같은 연구기관, 서울대학교, 성균관대학교, 충북대학교, 충남대학교 등 많은 대학에서 연구가 활발하게 진행되었고, RPC 보급사업은 농협은행 주도로 진행되면서 모델의 기술성 및 효율성에 대한 연구가 진행되었으며, 한국식품연구원 모델을 포함한 약 8개 정도의 모델이 설치되었다. |
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