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노령기 흰쥐에서 제초제 저항성 쌀의 급여에 대한 안전성 평가
Evaluation of Safety for the Supplement of Herbicide-resistant Rice in Old Male Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.5, 2004년, pp.810 - 814  

이성현 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소 농산물가공이용과) ,  박홍주 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소 농산물가공이용) ,  조소영 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소 농산물이용) ,  전혜경 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소 농산물가공이용) ,  박용환 (농업생명공학연구원 유전자제어공학과)

초록
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본 연구는 농촌진흥청에서 개발된 유전자 변형 식품의 영양적 안전성을 검토하기 위하여 수행되었다. 발이 우리의 주식인 점을 고려하여 우선 안전성 이 검토되어야 할 시험 재료로 선정하였고, 유전자 변형(제초제 저항성) 쌀의 실질적 동등성 구명을 위해 일반 및 미량 영양소의 함량을 분석하였으며, 대표적 취약 계층인 노령기 모델에서 유전자 변형 쌀을 가지고 안전성을 검토하였다. 특히 항생제 저항성 유전자 마커가 현미 에 있을 수 있고 열처리시 변화될 수 있음을 고려하여 유전자 변형 품종의 현미 및 현미밥과 모종인 일품의 현미 및 현미밥으로 배합한 실험식이를 8주간 급여하였다. 그 결과 시험재료의 영양성분 함량에 큰 차이를 보이지 않았고, 실험식이를 급여하였을 때 모든 실험 동물에서 임상적 증상, 조직의 외형이나 무게 및 혈청 생화학적 지표에 차이가 없었다. 그러므로 본 실험에 사용된 유전자 변형 품종(제초제 저항성 )의 현미와 현미밥 모두 노령기 실험동물에 어떠한 부정적 영향도 미치지 않은 것으로 보인다. 그러나 유전자 변형식품의 안전성에 대해 종 더 보완된 in uiuo 실험법의 확립과 장기간의 급여에 따른 영향검토가 필요하고, 본 연구의 시험재료는 단지 제초제 저항성 품종의 현미에 대한 것으로 다른 유전자 변형 식품의 안전성에 대해서는 계속적인 확인 실험이 있어야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was conducted to evaluate the safety of the herbicide-resistant rice, a genetically modified organism (GMO) developed by the Rural Development Administration by exposing it to 12 months old Sprague-Dawley rats for 8 weeks. The composition of herbicide-resistant brown rice with/without ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국인의 주식이 쌀인 점을 고려하여 유전자 변형(제초제 저항성) 및 모종(일품) 현미를 공시재료로 선정하고, 열처리 유무에 따른 영 양성분 함량을 분석 하여 실질적 동등성을 비교하였으며, 노령기 모델에서 영양학적 및 독성관련 기초 특성을 분석하였다.
  • 본 연구는 농촌진흥청 에서 개발된 유전자 변형 식품의 영양적 안전성을 검토하기 위하여 수행되었다. 쌀이 우리의 주식인 점을 고려하여 우선 안전성이 검토되어야 할 시험재료로 선정하였고, 유전자 변형 (제초제 저항성 ) 쌀의 실질적 동등성 구명을 위해 일반 및 미량 영양소의 함량을 분석하였으며, 대표적 취약 계층인 노령기 모델에서 유전자 변형 쌀을 가지고 안전성을 검토하였다.

가설 설정

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  • 3)NS: not significant.
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참고문헌 (17)

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