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인진쑥 추출물을 함유한 음료가 대학 운동선수의 피로회복 물질과 심박수 및 혈청지질에 미치는 영향
Effects of Beverage Including Extracts of Artemisia capillaris on Fatigue-Recovery Materials, Heart Rate and Serum Lipids in University Male Athletes 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.5, 2004년, pp.839 - 846  

박성혜 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) ,  곽준수 (마산대학 전통약재개발) ,  박성진 (한림성심대학 바이오식품) ,  한종현 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과)

초록
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본 연구는 한방자원으로 널리 이용되고 있는 인진쑥을 음료 제조에 적용하여 음료를 개발하고 음료의 영양성 분과 그 유효성을 평가하고자 계획하였다. 이에 따라 개발된 음료의 일반성분, 무기질, 아미노산 함량을 분석하였고 인진쑥의 scopoletin 함유에 따른 혈행개선효과 및 피로회복능력을 평가하고자 운동선수들을 대상으로 음료섭 취 전과 6주간 음료를 섭취한 후에 각각 운동시작 전 안정상태 및 운동을 멈춘 직후의 심박수와 혈액성 분을 조사하여 비교하였다. 심박수, 혈중 젖산농도, 혈청의 포도당, creatinine, LBH, GOT, GPT 및 혈청의 지질농도가 6주간 규칙적으로 음료를 섭취한 후의 안정시나 운동직후에 모두 유의하게 낮아진 결과를 보였다. 이 결과에서 연구대상자들이 꾸준한 유산소 운동을 하고 있는 운동선수들이었으므로 단지 유산소 운동에 의한 결과는 아닐 것이며 6주간 섭취한 인진쑥의 작용이었으리라 판단된다 인진쑥에 함유된 구연산, 원활한 혈행을 돕는 scopoletin 및 6,7-dimethoxy-coumarin의 기능에 의한 결과로 사료되며 인진쑥 음료는 피로물질 감소에 의한 피로방지에 효과적이고 운동능력항상에 도움을 주는 것으로 제언할 수 있겠다. 운동선수뿐 아니라 특히 평소 운동시에도 꾸준히 섭취함으로써 근본적인 체내의 혈액순환이 원활해지므로 경기력 향상과 국민건강증진에 일익을 할 것으로 생각된다. 그러나 보다 많은 대상자들, 다양한 운동부하조건, 다른 음료와의 비교 등으로 다양한 임상 분석이 이루어지면 그 기전이나 효능을 명확히 할 수 있겠으나 본 결과가 향후 인진쑥을 이용한 기능성 음료의 개발과정에 기초자료로 활용되어지기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the possibility of medicinal plants application as an edible functional food resource. This research was planned to apply Artesmisia capillaris, which is one of the most widely used oriental medicinal resource into beverages, and to evaluate the validity ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 따라 인진쑥의 영양성분 및 혈류개선에 관여하는 성분 중의 하나인 scopoletin의 함량을 분석하였고(26), 인진쑥 열수추출물이 국소뇌혈류량과 혈관에 미치는 영향을 조사하여, 동물실험에 의한 그 기능성을 평가하였으며(27), 인진쑥을 함유한 음료를 제조하여(27) 그 방법 에 대해 특허를 취득하였다. 이 논문에서는 연구의 마지막 단계로 제조된 음료의 영양성분을 분석하고, 운동선수를 대상으로 인진쑥 함유 음료가 피로회복 능력 및 혈액지질 농도에 미치는 영향을 조사하여 유의한 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
  • 그러나 문헌상의 효과, 효능만을 부각시킬뿐 주요성분에 대한 약리효과나 유효성의 검증을 거친 제품의 개발에 관한 연구는 초기단계라고 사료된다. 이런 요구에 따라 본 저 자들은 한방자원을 음료 제조에 적용하여 상품의 부가가치 를 높일 수 있는 기능성 음료를 개발하고 그 유효성을 평가하여 생약재의 기능성 식품으로의 활용방안을 모색하고자 하였다.
  • 한방의료에 널리 활용되어지는 약재로써 性味는 苦辛凉無毒하여 淸利濕熱과 退黃에 사용되어 왔으며, 주로 소염, 해열, 이담, 이뇨 및 간질환 개선을 목적으로 많이 이용되어 왔고(17, 18) 혈류개선, 간보호작용, 항산화작용 등 약리효과가 있음이 보고 되었다(23-25). 이에 본 연구자들은 인진쑥의 효능 중 혈류개선에 초점을 맞추어 원활한 혈액순환에 의한 피로회복 효과 및 바람직한 혈액 조성을 유도할 수 있는 음료를 개발하고자 연구를 계획 . 수행하였다.

가설 설정

  • 1)Values are mean ± SD. 2)SBP: systolic blood pressure.
  • 2)ND: not detected.
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참고문헌 (41)

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