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제주 개량 흑돼지와 국내에 도입된 주요 돼지 품종의 육질 특성 및 근섬유 특성 비교
Comparison of Pork Quality and Muscle Fiber Characteristics between Jeju Black Pig and Domesticated Pig Breeds 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.5, 2013년, pp.467 - 473  

고경보 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) ,  김갑돈 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) ,  강동근 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) ,  김영화 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) ,  양익동 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) ,  류연철

초록
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본 연구는 제주 개량 흑돼지의 육질특성 및 근섬유 특성이 국내에 도입된 다른 품종과의 차이를 확인하고자 수행되었다. 제주 개량 흑돼지는 국내에 보급된 다른 돼지 품종보다 도체중이 작고 근내지방이 적은 특징을 나타내었다. 그러나 사후 45분 및 24시간째 pH를 비롯하여 육색, 보수력 및 연도 등 육질특성에서는 다른 품종과 비슷한 수준의 결과를 나타내었다. 삼원교잡종인 LYD 품종이 비교적 등지방 두께가 얇고 근내지방 함량이 높았으며, 보수력 및 육색 등에서도 좋은 품질을 나타내었고, D의 경우도 가장 좋은 보수력과 연도를 나타내었는데 이러한 결과는 근섬유 특성에서도 확인할 수가 있었다. 한편, M 품종은 등지방 두께가 두껍고 근내지방이 적으며, 육질 특성에서도 명도 및 육즙감량이 가장 높은 값을 나타내어 가장 좋지 못한 품질을 보였다. 제주 개량 흑돼지는 재래 흑돼지가 교잡을 통해 개량된 것으로 현재 육질특성에서는 국내에 보급된 다른 품종과 비교하여 크게 나쁘지는 않으나 도체중 및 근내지방 함량 등 도체특성에 대한 개선이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared the pork quality and muscle fiber characteristics between the Jeju black pig (JBP) and domesticated pig breeds, including three-way crossbred (Landrace ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Duroc, LYD), Berkshire (B), Duroc (D), Landrace (L), Meishan (M), and York...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 제주 지역에서 생산되는 제주 개량 흑돼지가 국내에 보급되어 유통되고 있는 다양한 품종의 돼지와 비교하여 품질적 차이를 확인하고자 하였다. 또한 근섬유 특성은 도체특성 및 육질특성과 매우 밀접한 상관관계를 나타내는데(Ryu와 Kim, 2005), 제주 개량 흑돼지와 다른 품종과의 육질특성 차이는 품종 차이와 함께 이들의 근섬유 특성 차이로 설명될 수 있을 것이다.
  • 본 연구는 제주 개량 흑돼지의 육질특성 및 근섬유 특성이 국내에 도입된 다른 품종과의 차이를 확인하고자 수행되었다. 제주 개량 흑돼지는 국내에 보급된 다른 돼지 품종보다 도체중이 작고 근내지방이 적은 특징을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삼원교잡종의 단점은? 현재 국내에서 비육용으로 가장 널리 이용되고 있는 품종은 Landrace, Yorkshire 및 Duroc 종을 교잡하여 생산한 삼원교잡종(LYD)으로 다른 교잡종에 비해 성장속도가 빠르고, 육 생산량 및 산자수가 높은 장점을 가지고 있다(Hong 등, 2001; Jin 등, 2006; Oh 등, 2008). 그러나 육량위주의 형질개량으로 인해 PSE (pale, soft, exudative)육과 같은 이상육 발생률이 높고 육질의 저하 등으로 인해 새로운 품종 및 교잡종에 대한 관심이 높아지고 있다. Kang 등(2011)은 국내에 보급된 다양한 돼지 품종별 육질특성을 비교하여 새로운 교잡종 생산을 통한 품질개량에 필요한 기초적 자료를 제시하였으며, Oh 등(2008)은 흑모돈으로 소비자의 기호도가 높고 육질형질이 뛰어난 Berkshire 종의 종료 웅돈으로서의 활용도를 보고한 바가 있다.
삼원교잡종의 장점은? 현재 국내에서 비육용으로 가장 널리 이용되고 있는 품종은 Landrace, Yorkshire 및 Duroc 종을 교잡하여 생산한 삼원교잡종(LYD)으로 다른 교잡종에 비해 성장속도가 빠르고, 육 생산량 및 산자수가 높은 장점을 가지고 있다(Hong 등, 2001; Jin 등, 2006; Oh 등, 2008). 그러나 육량위주의 형질개량으로 인해 PSE (pale, soft, exudative)육과 같은 이상육 발생률이 높고 육질의 저하 등으로 인해 새로운 품종 및 교잡종에 대한 관심이 높아지고 있다.
재래 흑돼지의 장단점은? 한편, 국내 소비자들이 높은 선호도를 나타내는 품종 중 하나로 재래 흑돼지를 들 수 있다. 재래 흑돼지는 보통 생산되는 지역명을 앞에 붙여 제주 흑돼지, 지리산 흑돼지, 지례 흑돼지, 의령 흑돼지 및 함양 흑돼지 등으로 불려지는데(Yang 등, 2005), 고유의 품질 특성을 가지고 있어 소비자들이 많이 선호하지만, 재래돼지는 사료 효율이 낮고 성장속도가 느려 생산성이 떨어지는 단점을 가지고 있다(Moon, 2004). 제주지역에서 생산되는 돼지 중 흑돼지는 국민들이 많이 선호하는 돈육으로 전국적으로 유통되고 있는데, 2012년 한해 동안 78,104두의 돼지가 도축되었고, 이것은 국내 총 도축 두수의 5.
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