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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.5, 2013년, pp.467 - 473
고경보 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 김갑돈 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 강동근 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 김영화 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 양익동 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 류연철
This study compared the pork quality and muscle fiber characteristics between the Jeju black pig (JBP) and domesticated pig breeds, including three-way crossbred (Landrace
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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삼원교잡종의 단점은? | 현재 국내에서 비육용으로 가장 널리 이용되고 있는 품종은 Landrace, Yorkshire 및 Duroc 종을 교잡하여 생산한 삼원교잡종(LYD)으로 다른 교잡종에 비해 성장속도가 빠르고, 육 생산량 및 산자수가 높은 장점을 가지고 있다(Hong 등, 2001; Jin 등, 2006; Oh 등, 2008). 그러나 육량위주의 형질개량으로 인해 PSE (pale, soft, exudative)육과 같은 이상육 발생률이 높고 육질의 저하 등으로 인해 새로운 품종 및 교잡종에 대한 관심이 높아지고 있다. Kang 등(2011)은 국내에 보급된 다양한 돼지 품종별 육질특성을 비교하여 새로운 교잡종 생산을 통한 품질개량에 필요한 기초적 자료를 제시하였으며, Oh 등(2008)은 흑모돈으로 소비자의 기호도가 높고 육질형질이 뛰어난 Berkshire 종의 종료 웅돈으로서의 활용도를 보고한 바가 있다. | |
삼원교잡종의 장점은? | 현재 국내에서 비육용으로 가장 널리 이용되고 있는 품종은 Landrace, Yorkshire 및 Duroc 종을 교잡하여 생산한 삼원교잡종(LYD)으로 다른 교잡종에 비해 성장속도가 빠르고, 육 생산량 및 산자수가 높은 장점을 가지고 있다(Hong 등, 2001; Jin 등, 2006; Oh 등, 2008). 그러나 육량위주의 형질개량으로 인해 PSE (pale, soft, exudative)육과 같은 이상육 발생률이 높고 육질의 저하 등으로 인해 새로운 품종 및 교잡종에 대한 관심이 높아지고 있다. | |
재래 흑돼지의 장단점은? | 한편, 국내 소비자들이 높은 선호도를 나타내는 품종 중 하나로 재래 흑돼지를 들 수 있다. 재래 흑돼지는 보통 생산되는 지역명을 앞에 붙여 제주 흑돼지, 지리산 흑돼지, 지례 흑돼지, 의령 흑돼지 및 함양 흑돼지 등으로 불려지는데(Yang 등, 2005), 고유의 품질 특성을 가지고 있어 소비자들이 많이 선호하지만, 재래돼지는 사료 효율이 낮고 성장속도가 느려 생산성이 떨어지는 단점을 가지고 있다(Moon, 2004). 제주지역에서 생산되는 돼지 중 흑돼지는 국민들이 많이 선호하는 돈육으로 전국적으로 유통되고 있는데, 2012년 한해 동안 78,104두의 돼지가 도축되었고, 이것은 국내 총 도축 두수의 5. |
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