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출하 전 절식과 닭고기 안전성 및 품질
Implications of Feed Withdrawal in Broiler Meat Safety and Quality 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.2, 2004년, pp.202 - 208  

김동훈 (농촌진흥청 축산연구소) ,  채현석 (농촌진흥청 축산연구소) ,  장경만 (국립한경대학교 동물생명자원학과)

초록
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이 총설은 출하 전 절식에 관한 문헌을 요약 정리한 것이다. 도축 시 도체 오염 방지는 효과적인 절식 프로그램을 실시할 때만이 가능하다. 특별히 법으로 외견 또는 미생물적 오염을 규제하는 나라의 경우 절식은 매우 중요하다. 육계에 대한 절식은 도축 시 장 내용물로부터 도체 오염을 줄일 수 있어 이를 권장하고 있다. 대부분의 연구가 적정한 절식 시간, 도축, 가공의 효율성 유지 및 닭고기 안전성을 확보하기 위한 수단으로서의 절식 효과에 대해 초점을 두고 진행되었다. 실제적인 절식 프로그램은 생축생산 능력과 사육방식, 도축방법, 도축검사 및 도축관련 규정이 달라 나라마다 다르다는 점을 지적한다.

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This review is summarized the importance of feed withdrawal treatment before slaughter based on the related recent research literature. Practical feed withdrawal program is required to prevent from carcass contamination when broilers are slaughtered. The feed withdrawal is more important in countrie...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 총설은 지금까지 연구된 육계 절식과 관련한 연구 결과를 요약하고, 그 결과가 우리나라 육계업계에 시사하는 바를 기술하고자 한다.
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