The objectives of this study were to investigate 1) the foods intake as well as nutrients intake, 2) the nutritional knowledge, and 3) the relations between the foods and nutrients intakes and nutritional knowledge in adolescent rhythmic gymnasts (RGs). The results are summarized as follows. Average...
The objectives of this study were to investigate 1) the foods intake as well as nutrients intake, 2) the nutritional knowledge, and 3) the relations between the foods and nutrients intakes and nutritional knowledge in adolescent rhythmic gymnasts (RGs). The results are summarized as follows. Average daily intakes of energy, calcium, iron, vitamin A, vitamin B$_1$ vitamin B$_2$ and niacin were in 45-74% of the RDAs for Koreans. Average daily energy intake was only about 50% of energy expenditure by physical activities. Average daily intakes of each food group were generally lower, but intakes of breads and confectionaries, sugar and sweets, milks and dairy products, and instant foods were higher in the RGs compared to the nonathletic students of the same age from the National Health and Nutrition Suvey. The contribution of empty-calorie foods such as breads and confectionaries, beverage and instant foods to the major energy nutrients were high. Mean of total nutritional knowledge score of RGs was 28.4 of total score 50. In categorical score of nutritional knowledge, the RGs make a best score on food sources and they get the lowest marks for food exchange. Among the nutrients, intakes of crude fiber, animal Fe, Na, K, vitamin A, carotene, vitamin B$_1$ niacin and vitamin C and, among the food groups, intakes of mushrooms, fruits and meats had relations with one of the total or categorical nutritional knowledge scores in the RGs. In conclusion, nutritional status of adolescent RGs was poor due to their unbalanced diet composed of empty-calorie foods, and their undesirable food intake pattern was supposed to be related to the low nutritional knowledge score of them. These results indicate that the RGs should be given more nutritional knowledge to improve their nutritional status and the exercise performance.
The objectives of this study were to investigate 1) the foods intake as well as nutrients intake, 2) the nutritional knowledge, and 3) the relations between the foods and nutrients intakes and nutritional knowledge in adolescent rhythmic gymnasts (RGs). The results are summarized as follows. Average daily intakes of energy, calcium, iron, vitamin A, vitamin B$_1$ vitamin B$_2$ and niacin were in 45-74% of the RDAs for Koreans. Average daily energy intake was only about 50% of energy expenditure by physical activities. Average daily intakes of each food group were generally lower, but intakes of breads and confectionaries, sugar and sweets, milks and dairy products, and instant foods were higher in the RGs compared to the nonathletic students of the same age from the National Health and Nutrition Suvey. The contribution of empty-calorie foods such as breads and confectionaries, beverage and instant foods to the major energy nutrients were high. Mean of total nutritional knowledge score of RGs was 28.4 of total score 50. In categorical score of nutritional knowledge, the RGs make a best score on food sources and they get the lowest marks for food exchange. Among the nutrients, intakes of crude fiber, animal Fe, Na, K, vitamin A, carotene, vitamin B$_1$ niacin and vitamin C and, among the food groups, intakes of mushrooms, fruits and meats had relations with one of the total or categorical nutritional knowledge scores in the RGs. In conclusion, nutritional status of adolescent RGs was poor due to their unbalanced diet composed of empty-calorie foods, and their undesirable food intake pattern was supposed to be related to the low nutritional knowledge score of them. These results indicate that the RGs should be given more nutritional knowledge to improve their nutritional status and the exercise performance.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구는 청소년기 리듬체조 선수들을 대상으로 첫째, 리듬체조 선수들의 영양소 및 식품 섭취 상태를 파악하고, 둘째, 리듬체조 선수들의 영양지식을 조사하며, 셋째, 이들의 영양소 및 식품 섭취 상태와 영양지식 사이의 관련성을 분석하고자 수행되었고, 연구 결과는 다음과 같다.
영양지식 정도와 양의 상관관계를 보인 영양소가 모두 비타민과 무기질로 분석되어 앞에서 본 연구 리듬체조 선수들의 비타민과 무기질 영양상태가 불량한 것이 이들의 낮은 영양지식에 기인할 가능성을 제시하였다. 한편 비타민과 무기질의 급원식품인 과일류, 버섯류와 청소년기의 성장에 중요한 단백질의 급원식품인 육류 및 그 제품류와 같이 몇몇 식품군의 섭취량도 영양지식과 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 분석되었다.
위에서 계산된 영양소 및 식품군 섭취량 자료를 기초로 대상자들의 영양소 섭취량에 대한 각 식품군의 기여도를 조사하였다. 기여도 계산 방법은 다음과 같다.
이에 본 연구에서는 청소년기 리듬체조 선수들을 대상으로 첫째 영양소 및 식품 섭취 상태를 파악하며, 둘째 청소년기 리듬체조 선수들의 영양지식을 조사하고, 셋째 영양소 및 식품 섭취 상태와 영양지식 사이의 상관관계 분석을 통해 실제로 선수들의 영양상태에 도움이 될 수 있는 영양 지식을 제공하기 위한 기초 자료를 얻고자 하였다.
제안 방법
24시간 회상법과 이틀간의 식이 기록법에 의해 조사된 총 3일간의 식사 섭취상태 자료는 한국영양학회 CAN Program (에이펙 인텔리전스)을 이용하여 일일 평균 영양소 섭취량과 권장량 대비 섭취 비율을 계산하였다.
대상자들이 섭취한 모든 식품을 한국영양학회에서 제시하는 식품군의 분류방법 (19가지 식품군)劾에 따라 분류하되 본 연구에서는 이유식류와 기타류에 해당하는 식품의 섭취가 조사되지 않아 이를 제외한 반면, 리듬 체조 선수들의 식품 섭취 상태의 문제점을 더욱 명확히 보고자 곡류 군에서 빵류 및 과자류를 따로 분리하여 총 18개의 식품군으로 분류한 후 Excel 프로그램을 이용하여 대상자들이 섭취한 각 식품군의 일일 평균 섭취량을 계산하였다.
복잡하게 섭취한다. 따라서 단순히 개개의 영양소나 특정 성분으로 식사의 내용을 평가하고 그것으로만 질병 또는 건강 상태와 상관성을 찾는 것에는 무리가 있으므로 영양소뿐만 아니라 식품군과 음식으로 나누어서 보다 구체적으로 분석하였다.
리듬체조 선수들의 신체적 특성을 조사하기 위해 신장, 체중, 체지방을 측정하였다.
조사하였다. 먼저 식품 모델과 이차원 그림표를 이용하여 일대일 면접에 의해 조사 전날 섭취한 음식의 종류, 분량, 재료명 등을 24시간 회상법으로 조사하였고, 눈 대중량과 식사일지 기록법에 대해 교육한 후 주중과 주말을 하루씩 포함한 이틀간의 식사일지를 작성하도록 하였다. 이때 눈대중량을 통일시키기 위해 이차원 그림표를 함께 제공하였으며, 식사일지 수거 시 기록이 불완전한 경우에는 개인 면담을 통해 보완하였다.
먼저 식품 섭취량은 본 연구 대상자들이 섭취한 식품을 한국영양학회에서 제시하는 식품군 분류방법에 따라 분류하되 곡류군의 경우 청소년기 리듬체조 선수들의 식품 섭취 상태의 문제점을 더욱 명확히 보고자 빵류 및 과자류를 따로 분리하여 총 18개의 식품군으로 분류하였고, 본 연구 대상자들의 각 식품군의 일일 평균 섭취량은 Table 4에 제시하였다.
빵과 과자는 그 종류가 너무 다양하여 음식 하나 하나로 나열하지 않고 빵과 과자로 묶어서 계산하였다. 기여도 계산 방법은 다음과 같다.
2) 설문조사
설문지는 크게 일반사항, 영양지식, 식사섭취상태, 신체 활동량으로 구성되었으며, 일대일 면접법에 의해 조사하였다.
신장과 체중은 신을 벗고 얇은 체조복을 입은 상태에서 측정하였다. 신장은 맨발로 자연스럽게 직립자세를 취한 후선형 신장계로 0.
신장은 맨발로 자연스럽게 직립자세를 취한 후선형 신장계로 0.1 cm까지 측정하였으며, 체중은 전자 체중계 (SH-9600A)를 이용하여 0.1 kg까지 측정하였다. 측정한 신장과 체중으로부터 Rorer index와 Broca index 를 계산하였다.
신체 활동량은 아침에 일어난 시간부터 다음날 기상까지 24시간 동안의 각종 활동을 분단위로 상세하게 기록하는 24 시간 활동 시간 기록법을 이용하였다. 활동 내용은 열량 소모량에 따라 7단계로 구분하여 활동량을 구한 후 평균활동량 (Average Activity) 을 24시간으로 나누어 구하였다">Harris-Benedict 공식2◎에 의해 기초 대사량 (Resting Energy Expenditure; REE) 을 구하고 평균활동량과 곱하여 1 일 에너지 소비량을 간접적으로 산출하기 위해 다음과 같은 계산식을 이용했다.
측정하였다. 연구 대상자의 성별, 연령, 신장, 체중을 기기에 입력한 다음 편안하게 누운 자세에서 오른쪽 손등과 손목 주위에 그리고 오른쪽 발등과 발목 주위에 각각 1개씩의 electrodes를 부착하여 측정한 후 자동으로 출력되는 셰지방율 (% body fat) 값을 이용하였다.
영양소 및 식품 섭취량 분석을 위해 총 3일간의 식사 섭취 상태를 조사하였다. 먼저 식품 모델과 이차원 그림표를 이용하여 일대일 면접에 의해 조사 전날 섭취한 음식의 종류, 분량, 재료명 등을 24시간 회상법으로 조사하였고, 눈 대중량과 식사일지 기록법에 대해 교육한 후 주중과 주말을 하루씩 포함한 이틀간의 식사일지를 작성하도록 하였다.
영양소 섭취량 자료를 기초로 대상자들의 열량 및 열량 영양소 섭취량에 대한 각 음식들의 기여도를 조사하였다. 빵과 과자는 그 종류가 너무 다양하여 음식 하나 하나로 나열하지 않고 빵과 과자로 묶어서 계산하였다.
영양지식 문항은 Cho”>의 설문지를 기초로 하여 작성되었으며 영양 및 운동 각 분야 전문가의 검토와 예비조사를 통해 문항을 일부 수정 . 보완하였다.
먼저 식품 모델과 이차원 그림표를 이용하여 일대일 면접에 의해 조사 전날 섭취한 음식의 종류, 분량, 재료명 등을 24시간 회상법으로 조사하였고, 눈 대중량과 식사일지 기록법에 대해 교육한 후 주중과 주말을 하루씩 포함한 이틀간의 식사일지를 작성하도록 하였다. 이때 눈대중량을 통일시키기 위해 이차원 그림표를 함께 제공하였으며, 식사일지 수거 시 기록이 불완전한 경우에는 개인 면담을 통해 보완하였다.
일반사항으로 연령, 운동경력, 거주상태, 초경연령을 조사하였다.
일반적인 영양지식, 운동에 관한 영양지식, 체중조절에 관한 영양지식은 '맞다', '틀리다', '모르겠다' 를 선택하게 하였고, 급원식품에 관한 영양지식은 5지 선다형으로 선택하게 하였으며, 식품교환에 관한 영양지식은 음식 조합의 열량 차이를 표시하게 하였다. 영양지식 점수는 Lee 등 m 의연 구에서 사용한 평가기준에 따라 주제별 영양지식은 10점 만점 중 9점 이상은 가장 높^', 8.
한편 리듬체조 선수들의 영양상태 및 식품섭취패턴과 관련이 있는 영양지식의 구체적인 분야를 파악하고자, 영양 지식을 주제별로 5개의 범주로 나누어서 조사하였다.倾 주제별 영양지식 점수를 보면, 일반적인 영양지식과 급원 식품에 관한 영양지식의 점수가 각각 6.
대상 데이터
활동하고 있는 중 . 고등학교 리듬체조 선수 약 50명 중에서 본 연구의 목적과 취지를 이해하고 참여하는데 동의한 44명의 리듬체조 선수를 연구대상으로 선정하였다.
본 연구에 동의한 44명의 리듬체조 선수들 중에서 불완전한 설문지와 도중에 운동을 그만둔 대상자 3명을 제외한 41명이 분석되었고, 대상자들의 일반적 및 신체적 특성은 Table 1에 제시하였다. 전체 평균 연령은 14.
데이터처리
0을 이용하여 통계 처리하였다. 신체 특성, 일반사항, 영양지식, 영양소 및 식품 섭취량 신체활동에 따른 에너지 소비량의 모든 결과는 평균값과 표준 편차를 산출하였고, 중 , 고등학생 리듬체조 선수들의 영양소 섭취량과 영양지식의 차이를 보기 위해 Student's t-test를, 선수들의 영양소 및 식품군 섭취량과 영양지식의 상관관계 분석을 위해서 Pearson's cor- relation을 사용하였다.
1 kg까지 측정하였다. 측정한 신장과 체중으로부터 Rorer index와 Broca index 를 계산하였다.
이론/모형
8 kg으로 본연구의 리듬체조 선수들을 이들과 비교할 때 중학생의 경우 신장은 약간 작았으나 체중은 매우 적었고, 고등학생의 경우 신장은 약간 컸지만 체중은 약간 적게 나타났다. 비만도를 나타내는 지수로 일반적으로 사용되는 체질량지수 (body mass index, BMI)는 20세 이하나 65세 이상의 경우 타당한 지표가 되지 못하므로狗 학령기의 신체 충실도의 지표로 사용되고 있는 Roher index와 Broca index를 적용하였다. Roher index는 전체 평균 113.
표시하게 하였다. 영양지식 점수는 Lee 등 m 의연 구에서 사용한 평가기준에 따라 주제별 영양지식은 10점 만점 중 9점 이상은 가장 높^', 8.9~8점은 높음', 7.9-7 점은 '보통', 6.9~6점은 '낮음', 6점 미만은 '가장 낮음' 으로 영양지식 정도를 평가하였다. 총 영양지식은 50점 만점 중 45점 이상은 가장 높음', 44~4。점은 '높음', 39- 35점은 보통', 34~30점은 '낮음' 30점 미만은 N 장 낮음'으로 평가하였다.
체지방은 Bioelectrical Impedance Fatness Analyzer (GIF-DX)로 측정하였다. 연구 대상자의 성별, 연령, 신장, 체중을 기기에 입력한 다음 편안하게 누운 자세에서 오른쪽 손등과 손목 주위에 그리고 오른쪽 발등과 발목 주위에 각각 1개씩의 electrodes를 부착하여 측정한 후 자동으로 출력되는 셰지방율 (% body fat) 값을 이용하였다.
활동 시간 기록법을 이용하였다. 활동 내용은 열량 소모량에 따라 7단계로 구분하여 활동량을 구한 후 평균활동량 (Average Activity) 을 24시간으로 나누어 구하였다">Harris-Benedict 공식2◎에 의해 기초 대사량 (Resting Energy Expenditure; REE) 을 구하고 평균활동량과 곱하여 1 일 에너지 소비량을 간접적으로 산출하기 위해 다음과 같은 계산식을 이용했다.
성능/효과
1) 연구 대상자들의 열량, 칼슘, 철, 비타민 A, 비타민 Bj, 비타민 B2, 나이아신의 섭취량이 권장량의 45-74% 정도였고, 열량 섭취량은 신체활동에 따른 열량 소비량의 50% 정도에 불과하였다.
2) 리듬체조 선수들의 식품군 섭취량은 같은 연령대 학생들보다 전반적으로 적은 섭취량을 보였으나, 빵 및 과자류와 과일류, 우유 및 유제품, 음료와 인스턴트 식품에서는 리듬체조 선수들의 섭취량이 많았다.
조사되었다. 2001년 국민건강영양조사 결과 보고서旳에서 제시된 같은 성별 및 연령대의 식품 섭취량 자료를 토대로 본 연구에서와 같은 방법으로 일일 식품군별 섭취량을 계산하여 비교해보았을 때 이들 일반 청소년들의 일일 평균 식품 섭취량은 곡류 및 그 제품>채소류>과일류>우유 및 유제품>음료류의 순으로 많이 섭취되고 있는 것으로 나타나 본 연구 리듬체조 선수들의 식품 섭취 패턴이 일반 청소년들과 다소 다름을 알 수 있었다. 또한 각 식품군의 일일 섭취량을 비교해 보면 일일 평균 총 식품 섭취량이 일반 청소년들의 경우 1176.
3) 열량 및 3대 영양소의 섭취량에 기여하는 식품군 및 음식의 종류가 주로 빵 및 과자류, 인스턴트 식품 등으로 나타나 청소년기 리듬체조 선수들의 식품섭취패턴이 매우 단조롭고, 편중되어 있는 것으로 조사되었다.
4) 연구 대상자들의 영양지식은 매우 낮게 평가되었으며 (28.4점/50점), 주제별로는 급원식품에 관한 영양 지식점수가 가장 높았고 (6.8점/10점), 식품교환에 관한 영양 지식 점수가 가장 낮았다 (5.0점/10점) .
5) 영양소 중 섬유소, 동물성 철, 나트륨, 칼륨, 비타민 A, 카로틴, 비타민 나이아신, 비타민 C의 섭취량과 식품군 중 버섯류, 과일류, 육류 섭취량이 리듬체조 선수들 의총 영양지식 또는 주제별 영양지식과 한 가지 이상에서 상관관계를 보였다.
영양지식에 관한 세부조사 내용은 다음과 같다. ① 일반적인 영양지식은 영양소의 균형, 수분 섭취, 비타민과 무기질에 관한 10문항, ② 급원 식품에 관한 영양지식은 열량 영양소, 비타민과 무기질 (Vit. A, Vit. C, Ca, Fe) 의 급원 식품에 관한 10문항, ③ 운동에 관한 영양지식은 운동 시 수분 섭취 및 운동 수행에 관한 10문항, ④ 체중조절에 관한 영양지식은 체중 조절의 이상적인 방법, 조리 방법에 따른 열량 차이, 체중조절의 부작용, 잘못된 체중 조절 방법에 관한 10문항, ⑤ 식품 교환에 관한 영양지식은 음식 구성에 따른 열량 차이에 관한 10문항으로 구성되었다.
결론적으로 일부 청소년기 리듬체조 선수들은 영양 지식 정도가 낮았고, 영양소 섭취량은 권장량을 충족하지 못하는 것이 많았으며, 섭취하는 식품들도 영양밀도는 낮으며 열량만 높은 식품이 대부분이어서 식품 섭취 패턴에도 문제가 있었다. 또한 영양소 및 식품 섭취량과 영양지식 간의 상관관계 분석에서는 비타민 및 무기질 섭취량과 몇 몇 식품군의 섭취량이 영양지식 정도와 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 분석되었기 때문에, 본 연구에서 나타난 리듬체조 선수들의 영양상태와 식품섭취패턴에 있어서의 문제점은 이들의 낮은 영양지식에 기인할 가능성이 있다.
리듬체조 선수들을 중 . 고등학생으로 구분해서 영양 지식 점수를 비교해 보았을 때, 총 영양지식 점수가 50점 만점 중 중학생은 27.3 ±6.1 점 (정답율 54.5%), 고등학생은 31.0 ± 3.8점 (정답율 62%)으로 고등학생의 총 영양 지식 점수가 유의하게 높았다 (p < 0.05). 그러나 각 주제별 영양지식 점수는 중, 고둥학생 간에 유의한 차이가 없었다.
특히 사춘기에는 신장과 체중의 급속한 증가에 대응하기 위해 철 요구량이 증가할 뿐만 아니라 여자는 월경에 의한 철 손실이 있게 되므로 신체의 철 필요량이 증가하게 된다. 그러나 본 연구 대상자들의 철 섭취량은 매우 낮은 것으로 조사되었고 그나마도 철 이용율이 낮은 식물성급원으로부터 대부분 (77.8%)을 섭취하고 있어 실제 철 영양 상태는 더욱 낮을 것으로 추측된다. 비타민의 경우 식이 보충이 운동 수행력을 향상시킨다는 증거는 불충분하지만 대부분의 비타민은 열량원으로 사용되는 영양소의 여러 대사과정에서 보조인자로 작용하기 때문에 열량 소모량이 큰 운동 선수에서 그 섭취량은 매우 중요하다 그러나 본 연구대상자들의 비타민 섭취상태는 권장량의 45-74% 수준으로 비타민의 영양상태 또한 불량한 것으로 조사되었다.
단백질 섭취량헤 대한 각 식품군별 기여도는 (Table 6) 빵 및 과자류>육류 및 그 제품>곡류 및 그 제품>인스턴트 식품의 순으로 높았고, 위의 4가지 식품군의 기여도는 전체 단백질 섭취량의 70.1%를 차지하였다. 단백질의 경우에도 빵 및 과자류로부터의 단백질 섭취비율이 27.
1%를 차지하였다. 단백질의 경우에도 빵 및 과자류로부터의 단백질 섭취비율이 27.6% 로써 단백질 급원 식품인 육류 및 그 제품이 차지하는 비율인 16.4% 보다도 더 큰 것으로 조사되어, 본 연구 리듬체조 선수들은 성장기에 필요한 양질의 단백질 섭취가 제대로 이루어지고 있지 않음을 보여주고 있다. 한편 단백질 섭취량에 기여하는 음식을 보면 감자튀김 > 밥 > 빵류>우유>김밥 순으로 많이 섭취하는 것으로 조사되었다.
리듬체조 선수들의, 각 식품군의 일일 평균 섭취량을 보면 우유 및 유제품>과일류>곡류 및 그 제품>빵 및 과자류>음료류 순으로 많이 섭취되고 있는 것으로 조사되었다. 2001년 국민건강영양조사 결과 보고서旳에서 제시된 같은 성별 및 연령대의 식품 섭취량 자료를 토대로 본 연구에서와 같은 방법으로 일일 식품군별 섭취량을 계산하여 비교해보았을 때 이들 일반 청소년들의 일일 평균 식품 섭취량은 곡류 및 그 제품>채소류>과일류>우유 및 유제품>음료류의 순으로 많이 섭취되고 있는 것으로 나타나 본 연구 리듬체조 선수들의 식품 섭취 패턴이 일반 청소년들과 다소 다름을 알 수 있었다.
10에 제시하였다. 먼저 영양지식과 영양소 섭취량과의 상관관계를 보면 운동에 관한 영양지식은 나이아신 섭취량과 유의한 양의 상관관계 (r = 0.361, p < 0.05) 를 보였고, 체중조절에 관한 영양지식은 섬유질 (r = 0.412, p < 0.05), 나트륨 (r = 0.373, p < 0.05), 칼륨 (r = 0.363, p < 0.05), 비타민 A (r = 0.397, p < 0.05), 카로틴 (r = 0.463, p< 0.01), 비타민 Bi (0.396, 0.05), 나이아신 (r = 0.428, p < 0.05) 의 섭취량과 유의한 양의 상관관계를 보였다. 식품교환에 관한 영양지식은 동물성 철 섭취량과 유의한 양의 상관관계 (r = 0.
3°> 그러므로 한국인을 위한 열량 영양소 권장 비율인 60-65 : 15-20 : 15~20와 비교해 보면 탄수화물 섭취 비율은 높게 나타난 반면 단백질과 지방의 섭취 비율은 권장 범위의 하한선에 근접하였다. 본 연구대상자들의 탄수화물 섭취 열량비가 높은 것은 탄수화물 급원 식품 중에서도 고열량인 과자류, 라면, 쵸코렛 등을 많이 섭취한 것에 기인한 것으로 조사되었다. 단백질의 경우 총 열량 섭취량 중의 단백질 구성비율이 16%이고, 단백질 섭취량은 권장량의 74-78% 정도에 불과하여, 성장기이면서 근육을 늘려야 되는 나이 어린 선수들의 필요량을 충족하기에는 불충분하다.
본 연구에서는 운동 영양에 관한 지식 외에 체중조절에 관한 지식을 조사하였는데, 리듬체조의 특성상 체중조절이 선수들에게 있어 중요한 관심사 임에도 불구하고 지식 정도는 매우 낮았다. 또한 식품교환에 관한 영양지식 조사에서 본 연구 대상자들은 비슷하거나 오히려 적은 열량을 제공하는 밥과 반찬류로 조합된 스】사' 보다 빵 및 과자류와 음료류로 조합된 '간식' 을 열량^ 더 적을 것이라고 선택하였는데, 이러한 잘못된 영양지식이 영양적인 식사' 대신 empty-calorie foods나 고열량의 인스턴트 식품으로 구성된 간식 위주의 잘못된 식사섭취패턴을 가져오는 것으로 생각된다.
비타민과 무기질의 영양상태를 보면 비타민 C를 제외한 모든 미량 영양소의 섭취량이 권장량의 75% 이하였고 이 중에서도 칼슘 철, 비타민 A의 섭취량은 권장량의 40-50% 정도에 불과하여 심각한 영양결핍의 위험이 있었다. 여자 운동선수들이 에너지를 포함하여 특히 엽산, 칼슘, 철 함량이 낮은 식사를 한다는 것은 이미 여러 차례 보고 되었고严丁" 국내에서도 Woo">와 Cho 등1™이 체중조절을 요하는 운동선수들의 미량 영양소의 영양상태를 개선할 것을 지적한 바 있다.
8%)을 섭취하고 있어 실제 철 영양 상태는 더욱 낮을 것으로 추측된다. 비타민의 경우 식이 보충이 운동 수행력을 향상시킨다는 증거는 불충분하지만 대부분의 비타민은 열량원으로 사용되는 영양소의 여러 대사과정에서 보조인자로 작용하기 때문에 열량 소모량이 큰 운동 선수에서 그 섭취량은 매우 중요하다 그러나 본 연구대상자들의 비타민 섭취상태는 권장량의 45-74% 수준으로 비타민의 영양상태 또한 불량한 것으로 조사되었다.
05) 의 섭취량과 유의한 양의 상관관계를 보였다. 식품교환에 관한 영양지식은 동물성 철 섭취량과 유의한 양의 상관관계 (r = 0.365, p < 0.05) 를 보였고, 전체 영양 지식 점수는 섬유질 (r = 0.368, p < 0.05), 칼륨 (r = 0.334, 0.05), 나이아신 (r = 0.344, 0.05), 비타민 C (r = 0.409, 0.01) 의 섭취량과 유의한 양의 상관관계가 있었다. 영양지식과 식품군 섭취량과의 상관관계를 보면 급원식품에 관한 영양지식, 운동에 관한 영양지식, 전체 영양 지식 점수는 각각 과일류 섭취량 (r = 0.
이것은 본 연구 대상자들의 영양상태가 전반적으로 결핍의 위험을 나타내는 반면 체지방율은 다소 높게 나타난 것과도 관련된다. 실제로 영양지식과 신체적 특성 간의 상관관계 분석에서 체중이 일반적인 영양지식 (r = 0.355, p = 0.023) 및 총 영양지식 (r = 0.316, p = 0.44)과 유의 한양의 상관관계가 있었으며, 체지방량은 식품교환에 관한 영양 지식과 유의한 음의 상관관계 (r = -0.396, p = 0.010) 가 있는 것으로 분석되었다 (표로 제시하지 않음).
5 kcal이었다. 열량 균형을 알아보기 위하여 열량 소비량과 섭취량과의 비를 계산한 결과, 0.5 ± 0.2로 섭취량보다 소비량이 훨씬 큼을 알 수 있다.
01) 의 섭취량과 유의한 양의 상관관계가 있었다. 영양지식과 식품군 섭취량과의 상관관계를 보면 급원식품에 관한 영양지식, 운동에 관한 영양지식, 전체 영양 지식 점수는 각각 과일류 섭취량 (r = 0.366, p < 0.05, r = 0.391, p < 0.05, r = 0.386, p < 0.05) 과 유의한 양의 상관관계를 보였고, 체중 조절에 관한 영양지식은 버섯류 섭취량 (r = 0.442, p < 0.01)과 육류 및 그 제품류 섭취량 (r = 0.326, 0.05) 과 유의한 양의 상관관계를 보였다.
이상에서 살펴본 바와 같이 열량 및 3대 영양소의 섭취량에 기여하는 식품군 및 음식의 종류가 주로 빵 및 과자류, 인스턴트식품 등으로 나타나 청소년기 리듬체조 선수들의 식품섭취패턴이 매우 단조롭고, 편중되어 있는 것으로 조사되었다. 건강한 식사구성의 기본 요건의 하나가 '다양성' 임을 고려할 때 이러한 식품섭취 양상은 시정될 필요가 있으며 이에 대한 지도가 필요하다.
이상을 종합해 보면 본 연구 리듬체조 선수들의 영양소 섭취 상태는 바람직한 건강 뿐 아니라 운동 수행력에 있어서도 부정적인 영향을 미칠 가능성이 있음을 제시하고 있다. 따라서 이를 개선하기 위해서는 바람직한 식사에 대한 영양 지도가 필요하다고 사료된다.
8%를 차지하였다. 일일 섭취 중량으로는 4, 7위를 차지한 빵 및 과자류와 인스턴트 식품이 2, 3위를 차지하여 열량에 대한기여도 (34.3% of total food groups) A 높은 것으로 분석되었는데, 이는 빵 및 과자류와 인스턴트 식품류의 특성상 단위 중량 당 열량 제공량이 크다는 것을 의미하며, 빵 및 과자류와 인스턴트 식품류를 선호하는 청소년기 운동선수들에게 이러한 영양지식을 제공해 주는 것은 영양 상태와 체중 감량에 도움이 될 것으로 생각된다.购 한편 열량 섭취량에 기여하는 음식을 보면 밥>빵류 > 과자류 > 김밥>우유 순으로 많이 섭취하는 것으로 조사되었다.
전체 영양지식 점수는 총 50점 만점의 28.4 ± 5.7점 (정답율 56.8%)으로 영양지식 점수 분류 중 '30점 미만' 의 '가장 낮음' 에 해당되어 낮은 점수 경향을 보였다. 리듬체조 선수들을 중 .
9%를 차지하였다. 탄수화물 섭취량에 기여하는 음식을 보면 밥>빵류>과자류>김밥>과일 순으로 많이 섭취하는 것으로 조사되었다.
4% 보다도 더 큰 것으로 조사되어, 본 연구 리듬체조 선수들은 성장기에 필요한 양질의 단백질 섭취가 제대로 이루어지고 있지 않음을 보여주고 있다. 한편 단백질 섭취량에 기여하는 음식을 보면 감자튀김 > 밥 > 빵류>우유>김밥 순으로 많이 섭취하는 것으로 조사되었다.
영양지식에 기인할 가능성을 제시하였다. 한편 비타민과 무기질의 급원식품인 과일류, 버섯류와 청소년기의 성장에 중요한 단백질의 급원식품인 육류 및 그 제품류와 같이 몇몇 식품군의 섭취량도 영양지식과 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 분석되었다. 따라서 리듬체조 선수들에게 정기적인 영양교육을 통해 본 연구에서 제시된 결과들을 토대로 한 식품 영양에 관한 지식을 제공한다면 인스턴트 식품이나 empty—calorie foods와 같은 고열량이면서 영양밀도가 낮은 식품 위주의 식품섭취패턴을 변화시켜 선수들의 영양상태를 개선할 뿐만 아니라 운동수행력 향상에도 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
후속연구
제시하지는 못한 실정이었다. 그러나 본 연구에서와 같이 대상자들의 영양소 섭취상태 뿐만 아니라 식품 섭취 상태, 각 영양소 섭취량에 기여하는 식품군 또는 개별 음식의 종류와 기여정도를 파악하는 것은 식사섭취상태에 있어서의 문제점들을 보다 구체적으로 제시해 줄 수 있을 뿐만 아니라 향후 연구 대상자들을 위해 실제적인 식품영양 정보를 제공하는데도 크게 도움이 될 것으로 사료된다.
한편 비타민과 무기질의 급원식품인 과일류, 버섯류와 청소년기의 성장에 중요한 단백질의 급원식품인 육류 및 그 제품류와 같이 몇몇 식품군의 섭취량도 영양지식과 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 분석되었다. 따라서 리듬체조 선수들에게 정기적인 영양교육을 통해 본 연구에서 제시된 결과들을 토대로 한 식품 영양에 관한 지식을 제공한다면 인스턴트 식품이나 empty—calorie foods와 같은 고열량이면서 영양밀도가 낮은 식품 위주의 식품섭취패턴을 변화시켜 선수들의 영양상태를 개선할 뿐만 아니라 운동수행력 향상에도 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
또한 영양소 및 식품 섭취량과 영양지식 간의 상관관계 분석에서는 비타민 및 무기질 섭취량과 몇 몇 식품군의 섭취량이 영양지식 정도와 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 분석되었기 때문에, 본 연구에서 나타난 리듬체조 선수들의 영양상태와 식품섭취패턴에 있어서의 문제점은 이들의 낮은 영양지식에 기인할 가능성이 있다. 따라서 리듬체조 선수들의 영양지식을 향상시키는 것은 그들의 영양 상태, 더 나아가 건강증진과 운동수행력에도 기여할 수 있을 것이다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.