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일부 프로 축구선수들과 성인 남성의 식품섭취패턴, 식습관 및 영양지식에 관한 비교 연구
The Comparative Study on Food Consumption Patterns, Dietary Behavior, and Nutrition Knowledge of Korean Professional Soccer Players and Non-athletic Males 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.2, 2008년, pp.164 - 175  

김혜경 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  권종숙 (신구대학 식품영양과) ,  김찬 (을지대학교 의과대학 생리학교실) ,  김준호 (을지대학교 의과대학 생리학교실) ,  김철현 (을지대학교 의과대학 생리학교실) ,  김경민 (배화여자대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to compare food consumption patterns, dietary behavior, and nutrition knowledge between Korean professional soccer players and the non-athletic males. Data were collected from 53 soccer players working for Korean professional soccer clubs and 44 non-athletic males, using sel...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 생활패턴이 다른 프로축구 선수와 일반 성인 남자 두 집단을 대상으로 하여 식습관 및 식품섭취 패턴과 빈도, 식품 및 맛에 대한 기호도와 섭취빈도 그리고 영양지식 수준과 식행동과의 관련성에 관한 비교조사를 실시하여 이 두 집단의 식생활 실태를 알고, 향후 대상 집단의 영양교육 및 영양관리 지침을 위한 기초자료를 제공하기 위한 목적으로 수행되었다.
  • 본 연구는 우리나라 젊은 연령 성인 남성들의 식생활 실태를 생활패턴이 다른 두 집단에서 비교해 보고자 하는 목적으로, 프로축구 선수 53명과 일반 성인 남자 44명을 대상으로 식습관 및 식품섭취 패턴, 식품 및 맛 기호에 대한 설문조사를 실시하였다. 본 연구에서 얻어진 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식습관 형성 시기에 개인의 식습관의 올바른 식생활태도가 수립되는 것이 중요한 이유는 무엇인가? 개인의 식습관은 장기간에 걸쳐 형성되는 식행동 과정이며 연령이 증가할수록 변화하기 어렵기 때문에 식습관형성 시기에 올바른 식생활태도가 수립되는 것이 중요하다고 알려져 있다(Selling & Ferraro 1945). 또한 개개인의 식품 기호성은 음식의 선택 및 영양섭취량에 많은 영향을 주기 때문에 아무리 충분한 영양을 가진 식단을 제공한다하더라도 이것이 개인의 기호에 맞지 않으면 균형적인 영양섭취가 어려워진다(Rozin 1990).
프로축구 선수 53명과 일반 성인 남자 44명을 대상으로 식습관 및 식품섭취 패턴, 식품 및 맛 기호에 대한 설문조사를 실시한 결과는 무엇인가? 1) 조사대상자의 생활습관을 비교한 결과 프로축구 선수들은 일반 성인 남자들보다 뚜렷하게 흡연, 음주를 적게 하고 수면시간은 긴 것으로 나타났다. 운동정도에 있어서는 프로 축구선수들은 거의 매일 고강도의 운동을 하는 반면, 일반 성인 남자는 고·중 강도의 운동 뿐 아니라 가벼운 운동도 거의 하지 않는다는 사람이 가장 높은 비율을 차지하였다. 2) 맛에 따른 음식의 기호도와 섭취빈도 조사 결과 일반성인 남자들이 프로축구 선수들에 비해 신맛에 대한 선호도가 높고 맵고 얼큰한 음식에 대한 선호도가 높은 경향을 보였다. 프로축구 선수들은 맵고 얼큰한 음식과 기름진 음식의 섭취빈도가 일반성인 남자들보다 유의적으로 낮았다. 3) 조리법에 따른 음식의 기호도와 섭취빈도 조사 결과 프로축구 선수들이 삶기와 찜의 조리방법을 일반성인 남자들보다 선호하고 조리하지 않은 생채나 과일의 섭취빈도가 높은 것으로 나타났다. 4) 프로축구 선수들은 일반성인 남자들보다 육류 및 알류, 어류, 패류, 해조류의 평균섭취빈도가 높은 반면 주류의 섭취빈도는 매우 낮은 것으로 조사되었다. 개별적인 식품들의 섭취빈도에 있어서는 프로축구 선수들은 곡류 식품군 중에서 쌀밥과 빵의 섭취빈도가 높은 반면 일반 성인 남자들은 라면, 자장면의 섭취빈도가 유의적으로 높았다. 프로축구 선수들은 일반성인 남자들보다 우유, 요구르트의 섭취빈도가 높고, 음료군 에서 프로축구 선수들은 과일주스를 일반성인 남자들은 녹차를 자주 마시는 것으로 나타났다. 5) 조사대상자들의 다빈도 섭취식품을 선정한 결과 프로 축구 선수들은 단백질 급원으로 육류 및 알류 등이 상위에 오르고 채소의 순위는 상대적으로 낮은 반면 일반성인 남자들은 상대적으로 콩, 두부의 순위가 높고 어패류와 과일은 상위 25위내에 들지 못하였다. 두 조사 집단에서 차이를 보이는 항목으로 프로축구 선수집단은 빵, 멸치, 바나나, 고등어, 과자, 토마토, 수박이 포함되었고 일반성인 남자는 녹차, 라면, 커피, 아이스크림 등이 선정되었다. 6) 프로축구 선수들은 일반성인 남자들에 비해 단백질, 칼슘, 철분이 풍부한 식품들의 섭취빈도가 높았다. 7) 영양지식 및 식생활태도에 대한 조사 결과 축구선수 집단은 일반성인 남자에 비해 급원식품에 대한 영양지식 수준은 차이가 없었으나 기초영양과 운동영양지식은 유의적으로 낮게 나타났다. 그러나 규칙적인 식생활, 균형잡힌 식생활, 성인병과 관련된 식생활의 모든 항목에서 프로 축구선수들의 점수가 일반성인 남자들에 비해 뚜렷이 높게 나타나 영양 지식과 식행동간에 유의적인 상관관계를 볼 수 없었다.
축구는 어떤 스포츠인가? 축구는 전 세계적으로 가장 인기 있는 종목으로 남녀노소가 즐기는 대중적인 스포츠이다. 축구는 체력을 바탕으로 한 지구력, 근력, 민첩성 등을 요하는 운동이지만, 다른 운동에 비해 특정 영역의 운동수행능력이나 체중 조절을 요구하지 않고 유산소성 운동의 특성이 강하다(Stølen 등2005).
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