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HACCP 적용에 필요한 시설 . 설비 . 문서의 위탁급식소 구비 실태에 관한 조사
Usage Status Survey on Some Essential Facilities, Equipment and Documentary Records for HACCP Implementation in Contract Foodservices 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.7, 2004년, pp.1162 - 1168  

문혜경 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  류경 (동남보건대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, based on SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) for HACCP in Food Sanitation Act, essential facility, equipment and documentary records for HACCP implementation were identified. Usage and adoption of these devices at Korea Food & Drug Administration appointed HACCP foodservice...

주제어

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문제 정의

  • 이런 문제점을 해결하려면 시설 , 설비 현황 조사가 요구되며, 특히 국내 위 탁급식 소 중에서 HACCP 적용 수준이 가장 높은 식약청 지정급식소와의 비교가 필요하다고 사료된다. 따라서 본 연구에서는 HACCP 일반위생관리기준을 근거로 식약청지정을 받은 위탁급식소(지정업장), HACCP을 자율적으로 적용하는 위탁급식소(자율적용업장), HACCP을 적용하지 않는 위탁급식소(미적용업장)별로 HACCP 적용에 필요한 시설 .설비 .
  • 설비 .문서의 구비 실태를 비교함으로써 HACCP 적용 활성화를 위한 개선점을 제시하고자 하였다.
  • 설비 . 문서의 구비실태를 지정업장(13개소), 자율적용업장(17개소), 미적용업장(16개소)별로 비교하여 HACCP 적용 활성 화를 위한 개선점을 제시하고자 하였다. HACCP 수행이 어려운 이유에 대해 지정업장에서는 'HACCP 수행에 필요한 인력과 시간 부족(41.
  • 본 연구에서는 식품위생법 시행령의 HACCP 일반위생관리 기준을 근거로 HACCP 적용에 필수적 인 시 설 . 설비 .
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참고문헌 (22)

  1. 강영재, 곽동경. 2001. HACCP 일반위생관리기준관련 적용 단체급식업소의 시설모델개발연구. 식품의약안전청 '01 용역연구개발사업 최종 보고서. 

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  9. Lee HO, Shim JY, Kim YK, Cho MH, Choi HS, Om AS. 2001. 

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  19. Kwak TK, Hong WS, Moon HK, Ryu K, Chang HJ. 2001. 

  20. Moon HK. 2002. Comparative assessment of sanitary management practices at HACCP appointed contract foodservices and those of non-appointed. J Basic and Life Res Sci 

  21. Moon HK. 2003. HACCP system of contract foodservice establishments appointed by Korean food and drug administration. Korean J Soc Food Cookery Sci 19: 24-33. 

  22. Snyder OP. 1997. Food safety quality assurance for foodservice employees (Empl 0901). Hospitality Institute of Technology and Management, Inc., St. Paul, Minnesota. 

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