비육돈에 있어서 Selenium Binding Yeast Peptide의 첨가가 생산성, 조직내 Se함량, 혈청내 GSH-Px의 활성 및 돈육의 품질에 미치는 영향 Effect of Dietary Selenium Binding Yeast Peptide on Growth Performance, Tissue Se, Serum Glutathione Peroxidase Activity and Meat Quality in Finishing Pigs원문보기
본 연구는 selenium binding yeast peptide의 식이내 첨가가 돼지의 생산성, 조직내 Se, 혈청내 GSH-Px의 활성 및 돈육의 품질에 미치는 영향을 확인하고자 실시하였다. 3원 교잡종(Duroc ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Landrace) 비육돈 80두를 공시하였으며 시험개시 시의 체중은82.88$\pm$1.23kg이었다. 시험설계는 옥수수-대두박 위주의 식이로서 처리한 대조구(CON:기초식이), 대조구 식이 내 selenium binding yeast peptide 물질을 0.05%(SY1. 대조구+0.05% selenium binding yeast feptide), 0.1%(SY2: 대조구+0.1% selenium binding yeast 울ptide) 및 0.2% 첨가한 구(SY3: 대조구+0.2% selenium binding yeast peptide)로 4개 처리를 하여 처리 당 5반복, 반복 당4두씩 임의 배치하였다. 사양기간 동안의 성장률에 누는 selenium binding yeast peptide를 급여한 처리구가 대조구에 비하여 다소 높은 경향을 보였지만, 유의적인 차이는 보이지 않았다(p>0.05). 명도를 나타내는 L*-값은 SY2가 대조구와 SY1에 비하여 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 적색도를 나타내는 a*-값은 대조구가 다른 처리구와 비교하여 낮은 수치를 나타내었다(p<0.05). 혈청 내 Se의 함량은 대조구가 516 mg/mL로 selenium binding yeast peptide를 급여한 처리구에 비하여 낮게 나타났지만 유의 적인 차이는 보이지 않았다(p>0,05). 등심의 Se 함량은 대조구(0.008 $\mu$g/g)에 비해 SY2(0.021 $\mu$g/g) 및 SY3(0.031 $\mu$g/g)에서 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.05). 신장의 Se함량에서는 SY2와 SY3가 대조구 및 SY1과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 간에서는SY1이 대조구에 비하여 높게 나타났다(p<0.05). 위의 결과를 종합하여 볼 때 비육돈 식이내 selenium binding yeast peptide의 첨가는 등심, 신장 및 간에서 많이 축적되는 것으로 보이며, 육색에도 영향을 미치는 것으로 보인다.
본 연구는 selenium binding yeast peptide의 식이내 첨가가 돼지의 생산성, 조직내 Se, 혈청내 GSH-Px의 활성 및 돈육의 품질에 미치는 영향을 확인하고자 실시하였다. 3원 교잡종(Duroc ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Landrace) 비육돈 80두를 공시하였으며 시험개시 시의 체중은82.88$\pm$1.23kg이었다. 시험설계는 옥수수-대두박 위주의 식이로서 처리한 대조구(CON:기초식이), 대조구 식이 내 selenium binding yeast peptide 물질을 0.05%(SY1. 대조구+0.05% selenium binding yeast feptide), 0.1%(SY2: 대조구+0.1% selenium binding yeast 울ptide) 및 0.2% 첨가한 구(SY3: 대조구+0.2% selenium binding yeast peptide)로 4개 처리를 하여 처리 당 5반복, 반복 당4두씩 임의 배치하였다. 사양기간 동안의 성장률에 누는 selenium binding yeast peptide를 급여한 처리구가 대조구에 비하여 다소 높은 경향을 보였지만, 유의적인 차이는 보이지 않았다(p>0.05). 명도를 나타내는 L*-값은 SY2가 대조구와 SY1에 비하여 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 적색도를 나타내는 a*-값은 대조구가 다른 처리구와 비교하여 낮은 수치를 나타내었다(p<0.05). 혈청 내 Se의 함량은 대조구가 516 mg/mL로 selenium binding yeast peptide를 급여한 처리구에 비하여 낮게 나타났지만 유의 적인 차이는 보이지 않았다(p>0,05). 등심의 Se 함량은 대조구(0.008 $\mu$g/g)에 비해 SY2(0.021 $\mu$g/g) 및 SY3(0.031 $\mu$g/g)에서 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.05). 신장의 Se함량에서는 SY2와 SY3가 대조구 및 SY1과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 간에서는SY1이 대조구에 비하여 높게 나타났다(p<0.05). 위의 결과를 종합하여 볼 때 비육돈 식이내 selenium binding yeast peptide의 첨가는 등심, 신장 및 간에서 많이 축적되는 것으로 보이며, 육색에도 영향을 미치는 것으로 보인다.
This study was conducted to evaluate the effects of selenium binding yeast peptide supplementation on growth performance, tissue Se, serum glutathione peroxidase activity and meat quality in finishing pigs. A total of eighty (Duroc${\times}$Yorkshir${\times}$Landrace) pigs (82....
This study was conducted to evaluate the effects of selenium binding yeast peptide supplementation on growth performance, tissue Se, serum glutathione peroxidase activity and meat quality in finishing pigs. A total of eighty (Duroc${\times}$Yorkshir${\times}$Landrace) pigs (82.88$\pm$1.23 kg average initial body weight) were used in a 35-day assay. Dietary treatments included 1) CON (basal diet), 2) SY1 (CON diet+0.05% selenium binding yeast peptide), 3) SY2 (CON diet+0.l% selenium binding yeast peptide) and 4) SY3 (CON diet+0.2% selenium binding yeast peptide). Overall period, average daily gain of pigs fed selenium binding yeast peptide diet was higher than that of pigs fed CON diet, however, there was not significant difference (p>0.05). L* (lightness) value of M. longissimus dorsi was higher in SY2 than CON and SY3 (p<0.05). a* (redness) value of M. longissimus dorsi was lower in CON than other treatments (p<0.05). Selenium content in serum was increased as adding selenium binding yeast peptide compared to pigs fed CON diet. However, there was not significantly different among the treatments (p>0.05). Selenium content of M. longissimus dorsi was higher in SY2 (0.021 $\mu$g/g) and SY3 (0.031 $\mu$g/g) than CON diet (0.008 $\mu$g/g) (p<0.05). Selenium content of kidney was increased in SY2 I and SY3 compared to pigs fed CON and SY1 (p<0.05). Selenium content of liver was higher in SY1 than CON (p<0.05). In conclusion, it is suggested that selenium content could be accumulated in M. longissimus dorsi, kidney and liver by selenium binding yeast peptide supplementation, and meat color of M. longissimus dorsi could be affected by selenium binding yeast peptide supplementation.
This study was conducted to evaluate the effects of selenium binding yeast peptide supplementation on growth performance, tissue Se, serum glutathione peroxidase activity and meat quality in finishing pigs. A total of eighty (Duroc${\times}$Yorkshir${\times}$Landrace) pigs (82.88$\pm$1.23 kg average initial body weight) were used in a 35-day assay. Dietary treatments included 1) CON (basal diet), 2) SY1 (CON diet+0.05% selenium binding yeast peptide), 3) SY2 (CON diet+0.l% selenium binding yeast peptide) and 4) SY3 (CON diet+0.2% selenium binding yeast peptide). Overall period, average daily gain of pigs fed selenium binding yeast peptide diet was higher than that of pigs fed CON diet, however, there was not significant difference (p>0.05). L* (lightness) value of M. longissimus dorsi was higher in SY2 than CON and SY3 (p<0.05). a* (redness) value of M. longissimus dorsi was lower in CON than other treatments (p<0.05). Selenium content in serum was increased as adding selenium binding yeast peptide compared to pigs fed CON diet. However, there was not significantly different among the treatments (p>0.05). Selenium content of M. longissimus dorsi was higher in SY2 (0.021 $\mu$g/g) and SY3 (0.031 $\mu$g/g) than CON diet (0.008 $\mu$g/g) (p<0.05). Selenium content of kidney was increased in SY2 I and SY3 compared to pigs fed CON and SY1 (p<0.05). Selenium content of liver was higher in SY1 than CON (p<0.05). In conclusion, it is suggested that selenium content could be accumulated in M. longissimus dorsi, kidney and liver by selenium binding yeast peptide supplementation, and meat color of M. longissimus dorsi could be affected by selenium binding yeast peptide supplementation.
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문제 정의
따라서 selenium binding yeast peptide의 식 이 내 첨 가가 돼지의 생산성, 조직 내 Se, 혈청내 GSH-Px의 활성 및 돈육의 품질에 미치는 영향을 검토하였다.
본 연구는 selenium binding yeast peptide의 식이내 첨가가 돼지의 생산성, 조직내 Se, 혈청내 GSH-Px의 활성 및 돈 우의 품질에 미치는 영향을 확인하고자 실시하였다. 3원 교 :S종(DurocX Yorkshire X Landrace) 비 육돈 80두를 공시 하였으며 시험개시 시의 체중은 82.
제안 방법
기초식이는 옥수수-대두박 위주의 식이로서 3, 365 kcal 소화에너지/"、g, 14.80%의 조단백질, 0.89%의 라이신, 0.74%의칼슘과 0.54%의 인을 함유하였다. 시험식이는 가루형태로자유채식 토록 하였으며, 물은 자동급수기 를 통하여 자유로이 섭취할 수 있도록 하였다.
I 육색 : 육색은 Minolta Chromameter(Minolta CR-301, Minolta Co., Japan)를 사용하여 Hunter L*(명도), a*(적 색도), b*(황색도) 값을 측정하였다. 측정 전 Y=92.
드립 (drip)감량 : 시료를 2 cm 두께의 일정한 모양으로정형한 후 polyethylene bag에 넣어 4℃ 냉장실에서 7일간보관하면서 발생되는 드립감량을 측정하였다.
23 kg이었다. 사양시 험은 단국대 학교 부설 시 험농장에서 35일간 실시하였다.
23 kg이었다. 시험설 冗는 옥수수-대두박 위주의 식이로서 처리한 대조구(CON: 기초식이), 대조구 식이 내 selenium binding yeast peptide 물질을 0.05%(SYl: 대조구+ 0.05% selenium binding yeast peptide), 0.1%(SY2: 대조구+ 0.1% selenium binding yeast peptide) 및 0.2% 첨가한 구(SY3: 대조구+ 0.2% selenium binding yeast peptide)로 4개 처리를 하여 처리 당 5반복, 반복 당 4두씩 임의 배치하였다. 사양기 간 동안의 성장률에셔 는 selenium binding yeast peptide를 급여 한 처리 구가 대조 구에 비하여 다소 높은 경향을 보였지 만, 유의 적 인 차이 는 보이 지 않았다(p>0.
시험설계는 Table 1과 같이 옥수수-대두박 위주의 식이에 NRC⑻의 영양소 요구량에 따라 처리한 대조구(CON: 기초식 이 ), 대조구 식 이 내 selenium binding yeast peptide물질을 0.05%(SYl: 대조구+ 0.05% selenium binding yeast peptide), 0.1%(SY2: 대조구+0.1% selenium binding yeast peptide) 및 0.2% 첨가한 구(SY3: 대조구+0.2% selenium binding yeast peptide)로 4개 처리 를 하여 처리 당 5반복 반복 당 4두씩 임의 배치하였다.
54%의 인을 함유하였다. 시험식이는 가루형태로자유채식 토록 하였으며, 물은 자동급수기 를 통하여 자유로이 섭취할 수 있도록 하였다. 체중 및 식이섭취량은 시험종료 시에 측정하여 일당증체량, 일당식이섭취량, 식이효율을계산하였다.
신선육은 육색(color), 근내지방도(marbling) 및 견고성(firmness)을 NPPC(9)의 기준안에 의하여조사하였으며, 이때 육색의 경우는 l(pale pinkish gray), 2 (grayish pink), 3(reddish pink), 4(purplish red)와 5(dark purplish red)로 구분하였고, 근내지 방도는 1 (devoid to practically devoid, 8% fat)로 구분하였고, 견고성의 경우는 l(soft & watery), 3 (intermediate)-^}- 5(firm)로 구분하여 평가하였다.
시험식이는 가루형태로자유채식 토록 하였으며, 물은 자동급수기 를 통하여 자유로이 섭취할 수 있도록 하였다. 체중 및 식이섭취량은 시험종료 시에 측정하여 일당증체량, 일당식이섭취량, 식이효율을계산하였다.
대상 데이터
품질에 미치는 영향을 확인하고자 실시하였다. 3원 교 :S종(DurocX Yorkshire X Landrace) 비 육돈 80두를 공시 하였으며 시험개시 시의 체중은 82.88±1.23 kg이었다. 시험설 冗는 옥수수-대두박 위주의 식이로서 처리한 대조구(CON: 기초식이), 대조구 식이 내 selenium binding yeast peptide 물질을 0.
3원 교잡종(Durocx Yorkshire X Landrace) 비육돈 80두를 공시하였으며 시험개시 시의 체중은 82.88±1.23 kg이었다. 사양시 험은 단국대 학교 부설 시 험농장에서 35일간 실시하였다.
110-115 kg로 사양한 후 도축하였다. 도축 24시간 냉각 후 각 지 육의 등심 부위(肱, longissiumus dorsi)를 취 하여공시재료로 사용하였다.
식품 등급의 효모균인 Saccharomyces cerevisiae 균주 (KCTC 7904)와 셀레늄을 넣어 배양하여 셀레늄 효모를 제조하였다. 그 이후 고온에서 자가효소를 이용하여 자가소화를 실시 함과 동시에 효모단백질을 펩타이드로 분해 촉진을 위해 단백질분해효소를 첨가한 후 sodium selenite와 반응 시켜 selenium binding yeast peptide-> 얻었다.
실험에 사용된 돼지는 각 처리구마다 10두씩이었으며, 생체중 110-115 kg로 사양한 후 도축하였다. 도축 24시간 냉각 후 각 지 육의 등심 부위(肱, longissiumus dorsi)를 취 하여공시재료로 사용하였다.
육안검 사 : 육안검 사는 8명 의 훈련된 관능검 사요원을 구성하여 수행하였다. 신선육은 육색(color), 근내지방도(marbling) 및 견고성(firmness)을 NPPC(9)의 기준안에 의하여조사하였으며, 이때 육색의 경우는 l(pale pinkish gray), 2 (grayish pink), 3(reddish pink), 4(purplish red)와 5(dark purplish red)로 구분하였고, 근내지 방도는 1 (devoid to practically devoid, <2% fat), 2(traces to slight, 2 ~3% fat), 3 (small to modest, 4—5% fat), 4(moderate to slightly abundant, 6—8% fat)와 5(moderat이y abundant or more, >8% fat)로 구분하였고, 견고성의 경우는 l(soft & watery), 3 (intermediate)-^}- 5(firm)로 구분하여 평가하였다.
데이터처리
실험에서 얻어진 성 적은 SAS(10)의 General Linear Model procedure-f- 이용 Duncan's multiple range test(ll)로 처리하여 평균 간의 유의성을 검정하였다.
성능/효과
O5). 신장의 Se함량에서는 SY2와 SY3가 대조구 및 SY1과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 간에서는 SY1 이 대조구에 비하여 높게 나타났다(p<0.
O5). 신장의 Se함량에서는 SY2와 SY3가 대조구 및 SY1과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 간에서는 SY1 이 대조구에 비하여 높게 나타났다(p<0.
05). 위의 결과를 종합하여 볼 때 비육돈 식이내 selenium binding yeast peptide의 첨가는 등심 , 신장 및 간에서 많이 축적 되는 것으로 보이며, 육색에도 영향을 미치는 것으로 보인다.
후속연구
Wu와 Smith(23)는 식 육의 단백 질구조 변화와 이 온강도 등의 변화에 따라 보수력 이 변화한다고 보고했다. 보수력 이 높으면 식육 가공 시 제품의 수분량을증가시키고 조직감을 좋게하며 품질을 향상시킬 것으로 기대된다. 보수력에서는 SY2와 SY3처리구가 다른 처리구들에비하여 다소 높게 나타났지 만 유의 적 인 차이는 보이지 않았다.
참고문헌 (34)
Schwarz K, Foltz CM. 1957. Selenium as an integral part
Rotruck JT, Pope AL, Ganther HE, Swanson AB, Hafeman
Thomke KE, Dahl O, Persson KA. 1965. Tocopherol and selenium in pig rations, including an assessment of meat quality parameters. Acta Agric Scand 15: 262-274.
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