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초등학생의 간식 구매실태 및 관련 생태학적 요인분석
A Study of the Frequency of Food Purchase for Snacking and Its Related Ecological Factors on Elementary School Children 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.9 no.4, 2004년, pp.453 - 463  

강석아 (충남대학교 소비자생활정보학과) ,  이정원 (충남대학교 소비자생활정보학) ,  김경은 (충남대학교 소비자생활정보학) ,  구재옥 (한국방송통신대학교 가정학) ,  박동연 (동국대학교 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate food purchase frequency of elementary school children and its related ecological factors, 431 4th, 5th and 6th grade elementary school children and their mothers, living in Seoul and Daejon, small city and rural area of Chungnam Province, were participated in this study. The ...

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문제 정의

  • 서울은 충청남도의 대도시(대전)와는 식생활의 주요 영향요소인 사회, 문화, 경제적 수준이 크게 다르고, 또한 다른 2개 지역이 충청남도에 속하므로 서울을 대전과 함께 대도시로 묶지 않고 따로 분류하여 자료를 분석하였다. 그럼으로써 중청남도 내에서 지역적 차이를 검토하며 충청남도 대도시와 서울간의 차이를 알아보고자 하였다. 각 지역에서 임의로 추출된 1개교 학생들이 그 지역 학생들을 대표한다고 볼 수는 없다.
  • 이에 본 연구에서는 지역에 따라 식생활에 대한 주요 영향 인자인 사회, 문화, 경제적 환경이 크게 다르므로 대도시, 중소도시, 농촌지역을 포함하여 추출된 초등학교 고학년 학생을 대상으로 식품 구매 실태를 파악하고, 가정환경, 비만도, 용돈, 어머니의 영양지식과 식태도, PC통신과 인터넷 사용 등 식품 구매에 영향을 미치는 생태학적 요인들을 분석하고자 하였다. 본 연구 결과는 학동과 어머니를 대상으로 하는 건강한 식품 구매에 대한 영양교육의 내용 설정에 유용한 자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다.
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참고문헌 (25)

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