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[국내논문] 병원성 식중독 미생물에 대한 천년초 선인장 추출물의 항균 활성
Antimicrobial Effect of the Extracts of Cactus Chounnyouncho(Opuntia humifusa) against Food Borne Pathogens 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.8, 2004년, pp.1268 - 1272  

이경석 (호서대학교 식품생물공학과) ,  김민규 (호서대학교 식품생물공학과) ,  이기영 (호서대학교 식품생물공학과)

초록
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본 연구에서는 천년초 손바닥 선인장 유기용매 추출물의 항균성을 비교, 검토하고자 하였다. 70% ethanol로 추출하여 hexan, chloroform, ethyl acetate, buthanol, water로 순차 분획하여 ascorbic acid, benzoic acid와 항균효과를 비교하여 보았다. Escherichia coli 등 Gram positive bacteria 2종, Gram negative bacteria 2종, yeast 1종 등 총 6개의 병원성 식중독 미생물에 대해 항균효과를 검토한 결과 ethyl acetate 분획물이 가장 우수한 항균효과를 나타내었고 이는 동량의 benzoic acid보다 월등히 우수하였다. Gram positive bacteria와 Gram negative bacteria에 대해 유의적 차이가 없는 비슷한 항균효과를 보여주었으나 bacteria에 비해 yeast에서 항균효과는 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The 70% ethanol extract from cactus Chounnyouncho (Opuntia humifusa) was fractionated subsequently by hexan, chloroform, ethyl acetate, buthanol and water. The ethyl acetate fraction exhibited strong antimicrobial activities by paper disk diffusion method on the five strains of food born bacteria Ba...

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문제 정의

  • 또한 영 하에서는 생존이 불가능한 제주도산 백년초와는 달리 영 하 20°C의 혹한에서도 수분을 절반 이하로 감소시켜 얼어 죽지 않고 겨울을나 수십 년을 살 수 있는 다년생이다. 따라서 본 연구는 천년초 선인장의 항균활성을 확인하기 위하여 용매 추출과 분획을 행하였고 이를 이용해 식품 부패 미생물 6종에 대한 항균효과, 생육저해효과, 열 안정성 등을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 천년초-손바닥 선인장 유기용매 추출물의 항균성 을 비 교, 검 토하고자 하였다. 70% ethanol로 추출하여 hexan, chloroform, ethyl acetate, buthanol, water로 순차분획하여 ascorbic acid, benzoic acid와 항균효과를 비교하여 보았다.
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