This study was carried out to examinate the effect of aging period on chromatic, chemical and organoleptic characteristics, and to evaluate of optimum aging period for each grade in burley leaf tobacco. The leaf tobaccos were produced in 2000, and threshed, redried and packed in carton box under the...
This study was carried out to examinate the effect of aging period on chromatic, chemical and organoleptic characteristics, and to evaluate of optimum aging period for each grade in burley leaf tobacco. The leaf tobaccos were produced in 2000, and threshed, redried and packed in carton box under the current methods. Four grades of processed leaf(A3T, B1T, C1W and D3W) were stored during 24 months (May 10, 2001 to April 31, 2003) in warehouse of Chungju Leaf Tobacco Processing Factory. The leaf tobaccos were sampled at three month intervals for analysis of chromatic, chemical and organoleptic properties. pH values of four grades, and Yellow(b) of A3T and BIT were also significantly decreased during the aging. Filling values, tar, nicotine and CO contents of tobacco smoke, and puff number of cigarettes were not significantly changed during the aging. Positive correlation coefficients were significantly observed between irritation of the calculated attributes from contents of volatile oil components in leaf tobacco and that of the panel sensory attributes. The ratio of maximum change in irritation attribute was larger than that in taste attribute during aging. The calculated irritations of 18~24 months aging for A3T and B1T were significantly lower than zero-aging, while those of C1W and D3W were not significant among aging periods. The panel irritations of 12~15 months aging for four grades were low tendency. The results suggest that decrease of aging period for thin leaf from 21~24 to 12~15 months may be beneficial to save storage cost in burley tobacco.
This study was carried out to examinate the effect of aging period on chromatic, chemical and organoleptic characteristics, and to evaluate of optimum aging period for each grade in burley leaf tobacco. The leaf tobaccos were produced in 2000, and threshed, redried and packed in carton box under the current methods. Four grades of processed leaf(A3T, B1T, C1W and D3W) were stored during 24 months (May 10, 2001 to April 31, 2003) in warehouse of Chungju Leaf Tobacco Processing Factory. The leaf tobaccos were sampled at three month intervals for analysis of chromatic, chemical and organoleptic properties. pH values of four grades, and Yellow(b) of A3T and BIT were also significantly decreased during the aging. Filling values, tar, nicotine and CO contents of tobacco smoke, and puff number of cigarettes were not significantly changed during the aging. Positive correlation coefficients were significantly observed between irritation of the calculated attributes from contents of volatile oil components in leaf tobacco and that of the panel sensory attributes. The ratio of maximum change in irritation attribute was larger than that in taste attribute during aging. The calculated irritations of 18~24 months aging for A3T and B1T were significantly lower than zero-aging, while those of C1W and D3W were not significant among aging periods. The panel irritations of 12~15 months aging for four grades were low tendency. The results suggest that decrease of aging period for thin leaf from 21~24 to 12~15 months may be beneficial to save storage cost in burley tobacco.
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문제 정의
본 연구는 버어리종 가공 잎담배의 저장기간에 따른 색상, 화학 및 관능 특성의 변화를 조사하여 등급(엽분)별 적정 숙성기간을 설정하고자 수행하였다.
본 연구는 버어리종 가공 잎담배의 저장기간에 따른 색상, 화학 및 관능 특성의 변화를 조사하여 등급별 적정 숙성기간을 설정하고자 수행하였다. 관행방법으로 가공한 2000년산 4개 등급(A3T, BIT, C1W 및 D3W)을 충주원료공장의 2층 창고에 자연조건으로 24개월간(2001년 5월 10일~2003년 4월 31일) 저장하였다.
제안 방법
"정유성분에 의한 관능특성의 산출은 3개월마다 정유성분을 분석하여 정 등의 방법(정 등, 2002 : Panel 관능특성 ; 9점 만점, 3점 비교법)에 따라 다음 식으로 계산하여 9 점법을 15점법으로 환산(계산 값 X 15/9)하였다."
단엽 담배의 pane) 관능 평가< 이하 “Panel 관능특성(2)”>는 KT&G 중앙연구원 분석씬터 panel team에서 핑가하였다. Panel 관능 특성은 등급별 24개월을 대조구로 하여 2점 비교법(15점 만점)으로 평가하였다.
색상과 화학성분은 채취한 다음 바로 분석하였다. 색상(L ; 명도, a ; 적색도, b ; 황색도)은 색차겨)(Minolta, CR-2000)로 측정하였다. 니코틴과 전당은 자동분석기 (ALPKEM, RFA/2)로, pH는 담배 성분 분석법(김찬호 등, 1991)에 따랐으며 전질소는 질소분석기 (CNS2000, LECO, USA)로 분석하였다.
관행방법으로 가공한 2000년산 4개 등급(A3T, BIT, C1W 및 D3W)을 충주원료공장의 2층 창고에 자연조건으로 24개월간(2001년 5월 10일~2003년 4월 31일) 저장하였다. 화학성분 분석과 관능 평가용 잎담배를 3개월마다 채취하였다. pH와 A3T 및 BIT의 황색도(b)가 숙성기간이 경과할 수 록 감소하였다.
대상 데이터
담배의 연기성분 분석 및 panel에 의한 끽미 평가용 잎담배는 채취하여 저온(5"C)에서 24개월간 모 관한 후 연구원 관능평가용 표준재료를 사용하여 소형 궐련제조기(Hauni)로 우가향 단엽 담배를 제조하여 사용하였다. 단엽 담배의 pane) 관능 평가< 이하 “Panel 관능특성(2)”>는 KT&G 중앙연구원 분석씬터 panel team에서 핑가하였다.
2000년산 버어리종 가공 잎담배로 4개 등급 (A3T, BIT, CIW, D3W)을 2상자씩 선별하여 2001년 5월 10일에 충주원료공장 창고 2층에 1단으로 저장하였다 시료는 월마다 약 4Kg을 채취하였다. 색상과 화학성분은 채취한 다음 바로 분석하였다.
본 연구는 버어리종 가공 잎담배의 저장기간에 따른 색상, 화학 및 관능 특성의 변화를 조사하여 등급별 적정 숙성기간을 설정하고자 수행하였다. 관행방법으로 가공한 2000년산 4개 등급(A3T, BIT, C1W 및 D3W)을 충주원료공장의 2층 창고에 자연조건으로 24개월간(2001년 5월 10일~2003년 4월 31일) 저장하였다. 화학성분 분석과 관능 평가용 잎담배를 3개월마다 채취하였다.
이론/모형
색상(L ; 명도, a ; 적색도, b ; 황색도)은 색차겨)(Minolta, CR-2000)로 측정하였다. 니코틴과 전당은 자동분석기 (ALPKEM, RFA/2)로, pH는 담배 성분 분석법(김찬호 등, 1991)에 따랐으며 전질소는 질소분석기 (CNS2000, LECO, USA)로 분석하였다. 정유성분에 의한 관능특성<이하 "정유 관능특 성(1)”>의 산출은 3개월마다 정유성분을 분석하여 정 등의 방법(정 등, 2002 : Panel 관능특성 ; 9점 만점, 3점 비교법)에 따라 다음 식으로 계산하여 9 점법을 15점법으로 환산(계산 값 X 15/9)하였다.
성능/효과
18로 감소하였다. 24개월의 pH와 유의차가 없은 숙성기간은 하엽, 중엽, 상엽이 12개월, 본엽이 15개월로 엽분간의 차이가 적었다. 이와 같이 숙성 중 pH의 감소는 숙성에 의하여 pH가 감소한다는 연구결과(野口 등, 1968, 1969, 1970 ; 김상범 등, 1995)와 일치하였다.
Panel 관능 평가의 자극성에서 A3T, BIT, C1W는 12개월 D3W는 15개월에 낮은 경향이었다. 따라서 버어리종 잎담배에서 박엽(중엽과 하엽)의 숙성기간을 현행 21~24개월에서 12~15개월로 단축하는 것이 저장비용을 절감할 수 있을 것으로 생각된다.
정유 관능특성(1)과 panel 관 능특성(2)에서 등급별로 약간 차이는 있으나 자극성의 평균 최대 감소율이 담배맛의 평균 최대 증가율보다 컸다. 따라서 버어리종 잎담배의 숙성효과는 자극성이 감소가 담배맛의 증가보다 큰 것으로 판단되었다.
이와 같이 국산 버어리엽의 숙성기간이 외산엽보다 길게 나타난 것은 기상 및 토양 조건, 재배방법 등의 차이로 잎담배의 성상이 달랐기 때문으로 생각된다. 따라서 버어리종의 적정 숙성기간은 가공후 본, 상엽은 현행(21~24개월)을 유지하고, 중, 하엽은 현행 21~24개월에서 12~15개월로 단축하는 것이 합리적이라 생각된다.
1과 같다. 정유 관능특성(1)과 panel 관 능특성(2)에서 등급별로 약간 차이는 있으나 자극성의 평균 최대 감소율이 담배맛의 평균 최대 증가율보다 컸다. 따라서 버어리종 잎담배의 숙성효과는 자극성이 감소가 담배맛의 증가보다 큰 것으로 판단되었다.
3과 같다. 정유 관능특성의 자극성(1)에서 상엽과 본엽은 숙성기간이 길수록 감소하였다. 이는 버어리종 연기의 자극성이 5~14개월에 감소되었다는 보고 (Black, 1990)와 유사하였다.
후속연구
정유 관능특성의 담배맛 (1)과 panel 관능특성의 담배맛(2)과는 부(-)의 상관이었으나 정유 관능특성의 자극성(1)과 panel 관 능특성의 자극성(2)과는 정(+)의 상관이었다. 따라서 엽중 정유성분에 의하여 산출된 정유 관능특성 의 자극성으로 담배의 panel 관능특성의 자극성 변화를 예측할 수 있을 것으로 생각한다.
참고문헌 (16)
Akehurst, B.C.(1981) Tobacco, 2nd ed. p. 569.Lonman Inc. New York, U.S.A
Black, R. (1990) B&W Tobacco aging, 1990http://tobaccodocuments.org/bw/ 963870.html
Brown & Williamson Tobacco(USA) (1983) B&Wcorporate leaf duration policy. http://tobaccodocuments.org/bw/12542.html
Davis and Nielsen. (1999) Tobacco, ProductionChemistry and Technology, CRESTABlackwell Science Ltd. p. 4-5, 349
Dickerson, J. P., Roberts, D. L., Miller, C. W.Lloyd, R. A. and Rix, C. E.(1976) A newtechnique for analysis of the semivolatilephase of smoke. Tob. Sci. 20 : 71-74
이상하, 민영근, 이미자, 서철원, 이완남, 이경구(1985) 잎담배 저장 및 숙성 연구, 담배 연구보고서(담배제조분야), 한국인삼연초(연) : 409-459
Murty G. S. R., Bhargavara V. B., ChakrabortyM. K.(1976) Ageing characteri stics offlue cured tobacco grown in different zoneof Andra Paradesh, Tob. Res. India 2-2 :141-148
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