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백두옹 추출물의 식중독성 미생물에 대한 항균효과
Antimicrobial Effect of Pulsatilla Koreana Extracts on Food-Borne Pathogens 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.37 no.8, 2004년, pp.655 - 661  

배지현 (계명대학교 식픔영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the antimicrobial effect of the Pulsatilla koreana extracts against food-borne pathogens. First, the Pulsatilla koreana was extracted with methanol at room temperatures, and fractionation of the methanol extracts from Pulsatilla koreana was carried out by usin...

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문제 정의

  • 'F 또한 식품 산업에서는 보다 위생적인 식품의 보존과 유통을 위하여 각종 천연물의 항균 성분을 사용하여 식품의 변질을 방지하기 위한 연구가 진행되고 있다."" 본 연구에서도 이러한 목적의 연장선상에서 천연물을 이용하여 각종 식중독 세균의 증식을 억제시키고, 천연 보존료의 개발을 위한 기초자료를 얻고자 백두옹을 선택하였다.
  • 본 연구에서는 식중독 유발세균에 대한 항균활성이 우수한 천연 항균성 물질을 검색하기 위해 예로부터 민간과 한방에서 널리 이용되어 온 백두옹을 각종 유기용매로 추출하여 식중독 유발세균에 대한 항균활성을 조사해 보았다. 백두옹을 methanol로 추출한 후, petroleum ether, chloro­ form, ethly acetate를 이용하여 실온에서 각각 용매별로 계통 분획하고, 열수추출물을 얻은 후, 9종의 식중독 유발세균 (.
  • '" 최군 도시개발과 공업화 등에 의해 야산들이 파괴되므로 우리의 특산 식물인 할미꽃도 차츰 자취를 감추고 있으나 할미꽃과 같은 우리의 우수한 식물들에 대한 효능 및 약리 작용에 관한 더많은 연구가 필요하다. 본 연구에서는 이와 같은 백두옹을 petroleum ether, chloroform, ethly acetate, methanol 및 수용성 분획물로 추출하여 식중독을 유발하거나 식품 부패를 일으키는 각종 세균들에 대한 항균 활성을 조사해 보고자 하였다.
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