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식품 및 수질시료 중 항생제의 분석법
Analytical Methods of Antibiotics in Food and Aqueous Sample 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.17 no.6, 2004년, pp.1043 - 1058  

이선녀 (한국기초과학지원연구원, 유해물질분석연구팀) ,  홍종기 (한국기초과학지원연구원, 유해물질분석연구팀)

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문제 정의

  • 그러나 축산 식품이나 여러 환경에서의 잔류 물질 분석에 관한 연구가 비교적 적은 우리나라로서는 검사방법의 차이로 인한 무역 분쟁의 가능성에 대비하여 보다 정확하게 잔류 물질을 동시에 분석할 수 있는 확인 검사법이 필요한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 항생제의 화학적 및 물리적 특 성을 조사하고, 수질 및 식품에서 이들 물질에 대한 추출과 정제 및 최근에 개발된 정밀 항생제 분석법을 소개하고자 한다
  • 많은 항생제들은 양성의 성질을 지니고 있다. 따라서 추출의 효율성을 높이기 위하여 새로운 작용기를 가진 고체상 물질 (hydrophilic-lipophilic balance cartridges, HLB; mixed-mode HLB-cation exchanges cartridge, MCX)들을 개발하였다. 21 Golet et al.
  • 시료 전 처리는 검출 방해 요소인 거대 분자와 다른 매질 성분을 제거하고, 분석 물질을 농축하여 실험에서 요구되는 낮은 검출 한계를 달성하기 위해 실행 된다
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