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[국내논문] 마늘 육질과 껍질의 건분 및 에탄올추출물이 노령흰쥐의 지방대사와 항혈전능에 미치는 영향
Effect of Dried Powders or Ethanol Extracts of Garlic Flesh and Peel on Lipid Metabolism and Antithrombogenic Capacity in 16-Month-Old Rats 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.37 no.7, 2004년, pp.515 - 524  

신성희 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김미경 (이화여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate effect of dried powders and ethanol extracts of garlic flesh and peel on lipid metabolism and antithrombogenic capacity in 16-month-old rats. Forty Sprague-Dawley male rats weighing 618.1$\pm$6.5 g were blocked into five groups according to body wei...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 마늘의 생리 효과를 체계적으로 밝히기 위한 기초자료를 얻고자 마늘이 노령 흰쥐의 지방 대사 및 항혈전능에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 이를 위해 16개월 된 Sprague-Dawley 종의 수컷 흰쥐를 대상으로 마늘 육질과 껍질 건분 및 에탄올추출물 식이를 3개월간 섭취시킨 후 혈장과 간, 그리고 변내의 총지방과 중성지방, 총 콜레스테롤의 함량을 측정하여 마늘이 노령 흰쥐의 지방 대사에 미치는 영향을 알아보고자 하였으며, 혈장 eicosanoids 함량 및 비율을 측정하여 항혈전능의 변화를 파악하고자 하였다.
  • 이를 위해 16개월 된 Sprague-Dawley 종의 수컷 흰쥐를 대상으로 마늘 육질과 껍질 건분 및 에탄올추출물 식이를 3개월간 섭취시킨 후 혈장과 간, 그리고 변내의 총지방과 중성지방, 총 콜레스테롤의 함량을 측정하여 마늘이 노령 흰쥐의 지방 대사에 미치는 영향을 알아보고자 하였으며, 혈장 eicosanoids 함량 및 비율을 측정하여 항혈전능의 변화를 파악하고자 하였다. 또한 마늘 육질 및 껍질의 부위와 건분및 에탄올추출물 내 마늘 성분의 물리 화학적 특성에 따라 이러한 효과에 차이가 있는지를 비교하고, 현재 대부분 폐기되고 있는 마늘 껍질이 만성퇴행성 질환 예방 및 기능성 식품 원료로서 활용 가능성이 있는지 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 마늘 (Allium sativum) 육질과 껍질의 건분 및 에탄올추출물의 섭취가 생후 16개월 된 노령 흰쥐의 지방 대사와 항혈전능에 미치는 영향에 대해 알아보고자 하였으며 그 결과는 다음과 같았다.
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