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[국내논문] 점토 광물질의 급여가 비거세 우육의 저온저장 중 품질에 미치는 영향
Effect of Dietary Clay Mineral on Meat Quality of Hanwoo (Korean Cattle) Bull Beef during Refrigerated Storage 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.3, 2004년, pp.253 - 259  

이성기 (강원대학교 축산식품과학과) ,  김용선 (강원대학교 동물자원공동연구소) ,  양성운 (연변대학교 농학원) ,  주명규 (강원대학교 축산식품과학과) ,  박연수 (강원도 축산기술연구센터)

초록
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점토 광물질을 비거세 한우에 1.25%첨가 급여시 육질에 미치는 영향을 조사하였다. 실험처리구는 대조구(무첨가구)와 1.25% 점토 광물질 급여구(CT-1.25%)로 나누어 실험하였다. 일반성분과 지방산 조성은 처리구간의 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, pH는 저장기간에 따라 유의적으로 변화하는 대조구와 달리 1.25% 점토 광물질 급여구의 PH는 저장 기간에 따른 유의적인 차이를 보이지 않고 안정적이었다. CIE a*값, chroma값 및 R630-R580값은 모든 처리구에서 저장기간이 경과함에 따라 유의적으로 감소하는 경향을 나타내었으며(p<0.05), 특히 대조구가 저장기간이 경과함에 따라 현저한 감소 현상을 보였다. Metmyoglobin(%)의 함량은 저장기간이 경과함으로써 대조구의 menyoglobin 형성율이 현저하게 증가하여 1.25%점토 광물질 급여구에 비해 갈색 축적현상이 급속하게 진행됨을 알 수 있었다. 지질의 산패 정도를 나타내는 TBARS는 1.25% 점토 광물질 급여구가 대조구보다 유의적으로 낮은 값을 나타내어 산화 안정성을 보였다. 보수력은 모든 처리구에서 저장기간이 경과함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었으며(p<0.05) 1.25% 점토 광물질 급여구가 대조구에 비해 높은 보수력을 보였다. 결과적으로 1.25% 점토 광물질 급여구(CT-1.25%)의 경우 대조구에 비해 육색, 지질 산화 및 보수력에 대해 안정성을 가지는 것으로 나타났다.

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The effect of dietary clay mineral on meat quality in M. longissimus of Hanwoo (Korean cattle) bull beef during refrigerated storage (4$^{\circ}C$) was investigated. Experimental groups were divided into control (basal diet) and CT-1.25% (basal diet + 1.25% clay mineral) groups. There was...

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문제 정의

  • 그러나 국내에서는 점토 광물을 한우에 급여하여 한우 육질을 체계적으로 분석한 연구가 아직 미미한 실정이므로 본 연구에서는 국내에 매장량이 풍부한 천연 점토 광물질을 비거세 한우에 첨가 급여시 육질에 미치는 영향을 조사하고자 실시하였다.
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