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[국내논문] 남은 음식물 발효사료 급여가 돈육 삼겹살의 소비자 기호도에 미치는 영향
Effect of Feeding Fermented Food Wastes on Consumer Acceptability of Pork Belly 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.4, 2004년, pp.386 - 392  

박홍양 (건국대학교 축산대학) ,  박근규 (건국대학교 축산대학) ,  정영철 (정 P&C 연구소) ,  이의수 (건국대학교 축산대학) ,  양시용 (건국대학교 축산대학) ,  임병순 (공주대학교 식품영양학과) ,  김천제 (건국대학교 축산대학)

초록

본 연구는 남은 음식물 발효사료 급여가 돈육의 소비자 기호도에 미치는 효과를 알아보고자 국내에서 가장 소비가 많이 되고 있는 삼겹살 부위를 이용하여 일반소비자를 대상으로 기호도 조사를 실시하였다. 암퇘지 삼겹살의 경우 생육에 대한 소비자 평가는 신선도를 제외하고는 대조구와 시험구(FFWF) 사이에 뚜렷한 차이가 없는 것으로 나타났으며, 시식 후 소비자 관능특성에 있어서도 대조구와 시험구(FFWF) 사이 에 차이 가 없었다. 거세돈 삼겹살의 경우 생육에 대한 소비자 평가는 지방량을 제외하고 대조구와 시험구(FFWF) 사이에 뚜렷한 차이가 없는 것으로 나타났으며, 시식 후 소비자 기호도도 대조구와 시험구(FFWF) 사이에 차이가 없는 것으로 평가되었다. 전체적인 생육에 대한 소비자 평가는 육색을 제외하고는 대조구와 시험구(FFWF) 사이에 차이가 없는 것으로 나타났으며, 시식 후의 소비자 관능특성에 있어서도 대조구와 시험구(FFWF)는 차이가 없는 것으로 평가되었다. 선호도에 있어서는 암퇘지의 경우 대조구가 시험구(FFWF)에 비하여 선호도가 높게 나타났으며, 거세돈의 경우 시식 전 생육에 있어서는 시험구(FFWF)가 대조구에 비하여 선호도가 높게 나타났으나, 시식후의 선호도에 있어서는 대조구와 시험구(FFWF) 사이에 차이가 없었다. 전체적인 두 처리구 간의 선호도는 생육과 시식 후 모두 대조구와 시험구(FFWF) 사이에 차이가 없었다. 이상의 돼지 삼겹살의 소비자 기호도 평가 결과를 종합해 볼 때 남은 음식물 발효사료의 돼지사료로 이용 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this experiment was to compare tile effect of feeding the commercial feeds (control) or fermented food waste feeds (FEWF) on consumer's acceptability and preference of pork belly. The bellies from carcasses of gilts and barrows were used. The consumers evaluated raw meat for color, ...

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문제 정의

  • 본 연구는 남은 음식물 발효사료 급여가 돈육의 소비자 기호도에 미치는 효과를 알아보고자 국내에서 가장 소비가 많이 되고 있는 삼겹살 부위를 이용하여 일반소비자를 대상으로 기호도 조사를 실시하였다. 암퇘지 삼겹살의 경우 생육에 대한 소비자 평가는 신선도를 제외하고는 대조구와 시험구 (FFWF) 사이에 뚜렷한 차이 가 없는 것으로 나타났으며, 시식 후 소비자 관능특성에 있어서도 대조구와 시험구(FFWF) 사이에 차이가 없었다.
  • 따라서 본 연구에서는 일반배합사료를 급여하여 사육한 돈육의 삼겹살과 남은 음식물 발효사료를 급여한 돈육 삼겹살의 소비자 기호도를 조사하여 발효사료로 사육한 돼지고기의 시장 가능성을 검증하는데 필요한 기초 자료를 제공하고자 실시하였다.
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