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Streptozotocin-유도 당뇨모델을 이용한 쥐눈이콩 분말의 혈당강하 및 인슐린 감수성의 효과
Effect of Small Black Soybean Powder on Blood Glucose and Insulin Sensitivity in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.10, 2004년, pp.1618 - 1625  

이대훈 (원광대학교 생명과학부) ,  곽동훈 (원광대학교 생명과학부) ,  김성민 (원광대학교 생명과학부) ,  주은진 (원광대학교 생명과학부) ,  최한길 (원광대학교 생명과학부) ,  김옥희 (영산식품) ,  황진봉 (한국식품연구원 분석평가팀) ,  배남궁 (한국식품연구원 분석평가팀) ,  정규용 (원광대학교 의과대학 약리학교실) ,  한진철 (대구대학교 생명공학전공) ,  박흠대 (대구대학교 생명공학전공) ,  추영국 (원광대학교 생명과학부)

초록
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본 연구에서는 임실특산물인 쥐눈이콩및 쥐눈이식초콩의 혈당강하 및 인슐린 감수성에 대한 효과를 검정콩, 메주콩과 비교하여 조사하였다. 식이물질의 성분검사 결과 쥐눈이콩과 쥐눈이식초콩이 검정콩과 메주콩에 비하여 당뇨개선의 효과가 있는 여러 아미노산 및 식이섬유 함량이 유의적으로 높게 측정 되었다. 실험 을 위 해 평균체중 195.5$\pm$0.98 g의 숫컷쥐를 정상군(NC), 당뇨대조군(DI, DC), 검정콩식이군(DB), 메주콩식이군(DY), 쥐눈이콩식이군(DS), 쥐눈이식초콩식이군(DSS)으로 총 7개군으로 나누어 해당식이첨가 시료로 4주간 사육하였다. 당뇨유발을 위 해 STZ를 1회 (70 mg/kg/rat) 투여하였으며 그 결과 체중변화는 당뇨대조군(DC)에서 21.12 g감소함에 반하여 각각의 시료를 첨가식이한 당뇨실험군에서 특히 쥐눈이콩(DS)과 쥐눈이식초콩(DSS) 식이군은 높은 식이 이용 효율(FER)을 보여 각각 14.73$\pm$3.65 g 및 16.71$\pm$5.54 g의 몸무게 증가를 보였다. 음용수 및 뇨량의 측정 결과 역 시 당뇨실험군에서 유의적인 감소(p<0.05)를 보였다. 혈당량은 당뇨대조군(DC)에 비하여 검정콩(DH),메주콩(DY), 쥐눈이콩(DS), 쥐눈이식초콩(DSS) 식이군이 각각 17.9%, 16.9%, 10.35%, 19.54%씩 유의하게 감소하였으나 정상대조군(NC)보다는 높은 수치를 나타내었다. 또한 당뇨쥐의 인슐린 감수성에 대한 관찰결과 당뇨대조군 중 인슐린 무처지군(DC)에 비하여 모든 당뇨실험군에서 높은 값을 보였다. 결론적으로 임실산 쥐눈이콩과 쥐눈이식초콩은 당뇨쥐의 혈당강하 및 인슐린감수성에 대한 개선작용의 가능성이 있으므로 당뇨합병증 예방의 기능성 식품으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Beans are acknowledged to be food resources, which have more abundant proteins and fats. The constituent parts of beans (i.e. aspartic aid, glycine, arginine) are effective against diabetes, and dietary fiber contained in the beans has an important property to maintain insulin sensitivity. Based on ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현재 당뇨의 예방 및 치료에 효과가 있다고 알려 지고 있는 쥐눈이콩, 식초에 발효시 킨 쥐눈이콩과 식용으로 기 호도가 높은 검 정콩, 메주콩을 대상으로 strep- tozotocin(STZ)-유발 당뇨모델 흰쥐를 사용하여 이들 콩 시료를 규정식 외의 첨가식이가 혈중 포도당 농도 및 인슐린 감수성에 어떠한 영향을 미치는지를 측정하였다.
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