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초록
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본 연구는 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 기능성 식품소재 개발로 활용하고자 한다. 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 26.22 mg/g으로 가장 높았고, 총 플라보노이드 함량은 쥐눈이콩 열수 추출물에서 30.52 mg/g으로 가장 높았다. 전자공여능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 전자공여능은 증가하였으며, 낮은 농도에서 전체적으로 쥐눈이콩 추출물의 전자공여능이 높았다. SOD 유사활성능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 SOD 유사활성능은 증가하였으며, 대체적으로 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 높았고, 10mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 73%, 62%이상의 SOD 유사활성능을 보였다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 대두 열수 추출물 10 mg/mL 농도에서 47.60%의 소거능을 보였다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 낮은 농도에서는 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 저해활성이 높았고, 5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두 열수 추출물에서 저해활성이 높았다. Tyrosinase 저해활성은 대두 및 쥐눈이콩 추출물의 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였고, 10 mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 42.05%, 45.67%으로 다른 추출물에 비해 저해활성이 높았다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 대두 추출물보다 쥐눈이콩 추출물에서 높은 환원력을 보였으며, 각 농도에서 쥐눈이콩 추출물이 대두 추출물보다 약 2배 이상의 높은 환원력을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carries out to analyzed the antioxidant activities of extracts extrated from soybean and small black bean for the development of functional materials. Yields of hot-water and ethanol extracts were higher in the soybean than small black bea, and yields of hot-water extracts were higher...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 기능성 식품소재 개발로 활용하고자 한다. 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다.
  • 본 연구에서는 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물에 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량 및 추출물 농도에 따른 항산화 활성을 비교ㆍ분석하여 대두 및 쥐눈이콩이 기능성 식품소재로서의 개발과 산화적 스트레스와 연결된 만성적 질환에 대한 연구의 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두에 함유된 콩 단백질은 무엇인가? 시장에 공급되는 대두의 수량이 증가하는 만큼 수요 또한 증가하고 있는데 2000년대 전반기 가격이 크게 상승하였음에도 불구하고 수요가 완만하게 늘어나고 있는 것은 건강식품에 대한 관심이 높아진 소비자들이 대두와 대두가공제품을 건강식품으로 인식 하게 되었기 때문이다(9). 대두에는 galactomannan 형태인 수용성 식이섬유가 풍부하며 혈청을 낮추어 주는 peptide, globulins, isoflavone, saponin 등의 콩단백질 등이 함유되어 있다(10). 뿐만 아니라 phytoestrogen인 isoflavone계의 genistein, daidzein 등의 우수한 생리활성 물질을 함유하고 있으며, 성인병 예방효과 등 기능성이 우수하여 식생활 측면에서 건강증진의 방안으로 대두 섭취를 증가시킬 수 있는 방법이 다양하게 연구되고 있다(11).
대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물 10mg/mL 농도에서 SOD 유사활성능을 비교했을 때, 더 높은 SOD 유사활성능을 나타내는 추출물은? 26%, 쥐눈이콩 추출물이 62.76%의 SOD 유사활성능을 보여 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 높은 SOD 유사활성능을 확인할 수 있었다. 또한, 0.
쥐눈이콩의 이명은 무엇인가? 쥐눈이콩의 학명은 Rhynchosia Nulubilis으로, 약콩 혹은 서목태라고도 한다. 쥐눈이콩은 노인성 치매예방 및 신장에 좋다고 알려져 있으며, 비타민 E와 이소플라본을 다량 함유하고 있어 고혈압과 당뇨병을 예방하고 노화방지와 골다공증을 억제시킬 뿐만 아니라, 쥐눈이콩 추출물은 해독작용이 뛰어나 혈액순환을 촉진하여 질병예방과 치료에 사용되어 왔다(12).
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참고문헌 (29)

  1. Yoo KM, Song MR, Ji EJ (2011) Preparation and sensory characteristics of chocolate with added coffee waste. Korean J Food Nutr, 24, 111-1116 

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  3. Ramarathnam N, Osawa T, Ochi H, Kawakishi S (1995) The contribution of plant food antioxidants to human health. Trends Food Sci, 6, 75-82 

  4. Jang MJ, Woo MH, Kim YH, Jun DY, Rhee SJ (2005) Effects of Antioxidative, DPPH radical scavenging activity and antithrombogenic by the extract of sancho (Zanthoxylum Schinifolium). Korean Nutr Soc, 38, 386-394 

  5. Oh HM, Kim MK (2001) Effects of dried leaf powders, water and ethanol extracts of persimmon and green tea leaves on lipid metabolism and antioxidative capacity in 12-month-old rats. Korean Nutr Soc, 34, 285-298 

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  8. Yoo KM (2011) Effect of Soybean Varieties on the Physicochemical and Sensory Characteristics of Tofu. Korean J Food Nutr, 24, 451-457 

  9. KREI (2010) Agriculture observation. Soybean, January, p 2 

  10. Kim SO, Park MK, Oh JS, Lee HO (2003) The study of relationships among soybean and their products, oils and fats consumption and serum lipids of hyperlipidemic adult meales. Korean Soybean Digest, 20, 53-62 

  11. Caragay AB (1992) Cancer-preventive foods and ingredients. Food Technol, 46, 65-68 

  12. Kang SA, Jang KH, Cho YH (2003) Effects of Artificial stomach Fluid and Digestive Enzymes on the Aglycone Isoflavone contents of Soybean and Black Bean. Korean J Nutr Society, 36, 32-39 

  13. Bae EA, Moon GS (2003) A study on the antioxidative activities of korean soybeans. Korean J Food Sci Nutr, 26, 203-208 

  14. Choi SB, Jang JS, Park S (2005) Estrogen and excercise may enhance beta-cell function and mass via insulin receptor substrate 2 induction in ovariectomized diabetic rats. Endocrinol, 146, 4786-4794 

  15. Singleton VL, Rossi A (1965) Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Viticult, 16, 144-158 

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  24. Hong YH (2009) For Physiological Active Substance Science. Chonnam National University Press. Gwangju, Korea, p 13-72 

  25. Lim KJ (2000) Effect of extracts from some spices on antioxidative activities and inhibition of carcinogenic nitrosamine formation. Ms Thesis, Konkuk Univ, Seoul, Korea, p 16-43 

  26. Harman D (1956) A theory based on free radical and radiation chemistry. J Gerontol, 11, 298-307 

  27. Kang YH, Park YK, Lee GD (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J Food Sci Tech, 28, 232-239 

  28. Hatano T, Yasuhara T, Yoshihara R, Okuda T (1991) Inhibitory effects of galloylated flavonoids on xanthine oxidase. Planta Medica, 57, 83-86. 

  29. Bell AA, Weeler MH (1986) Biosynthesis and melanin. Ann Rev Phytophathol, 24, 411-451 

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