본 연구는 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 기능성 식품소재 개발로 활용하고자 한다. 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 26.22 mg/g으로 가장 높았고, 총 플라보노이드 함량은 쥐눈이콩 열수 추출물에서 30.52 mg/g으로 가장 높았다. 전자공여능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 전자공여능은 증가하였으며, 낮은 농도에서 전체적으로 쥐눈이콩 추출물의 전자공여능이 높았다. SOD 유사활성능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 SOD 유사활성능은 증가하였으며, 대체적으로 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 높았고, 10mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 73%, 62%이상의 SOD 유사활성능을 보였다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 대두 열수 추출물 10 mg/mL 농도에서 47.60%의 소거능을 보였다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 낮은 농도에서는 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 저해활성이 높았고, 5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두 열수 추출물에서 저해활성이 높았다. Tyrosinase 저해활성은 대두 및 쥐눈이콩 추출물의 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였고, 10 mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 42.05%, 45.67%으로 다른 추출물에 비해 저해활성이 높았다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 대두 추출물보다 쥐눈이콩 추출물에서 높은 환원력을 보였으며, 각 농도에서 쥐눈이콩 추출물이 대두 추출물보다 약 2배 이상의 높은 환원력을 보였다.
본 연구는 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 기능성 식품소재 개발로 활용하고자 한다. 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 26.22 mg/g으로 가장 높았고, 총 플라보노이드 함량은 쥐눈이콩 열수 추출물에서 30.52 mg/g으로 가장 높았다. 전자공여능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 전자공여능은 증가하였으며, 낮은 농도에서 전체적으로 쥐눈이콩 추출물의 전자공여능이 높았다. SOD 유사활성능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 SOD 유사활성능은 증가하였으며, 대체적으로 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 높았고, 10mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 73%, 62%이상의 SOD 유사활성능을 보였다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 대두 열수 추출물 10 mg/mL 농도에서 47.60%의 소거능을 보였다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 낮은 농도에서는 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 저해활성이 높았고, 5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두 열수 추출물에서 저해활성이 높았다. Tyrosinase 저해활성은 대두 및 쥐눈이콩 추출물의 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였고, 10 mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 42.05%, 45.67%으로 다른 추출물에 비해 저해활성이 높았다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 대두 추출물보다 쥐눈이콩 추출물에서 높은 환원력을 보였으며, 각 농도에서 쥐눈이콩 추출물이 대두 추출물보다 약 2배 이상의 높은 환원력을 보였다.
This study was carries out to analyzed the antioxidant activities of extracts extrated from soybean and small black bean for the development of functional materials. Yields of hot-water and ethanol extracts were higher in the soybean than small black bea, and yields of hot-water extracts were higher...
This study was carries out to analyzed the antioxidant activities of extracts extrated from soybean and small black bean for the development of functional materials. Yields of hot-water and ethanol extracts were higher in the soybean than small black bea, and yields of hot-water extracts were higher than ethanol extracts. Total phenol contents were 26.22 mg/g in the ethanol extracts from small black bean, and were higher than those in the soybean extracts. Total flavonoid contents were 30.52 mg/g of hot-water extracts from small black bean. The EDA values were increased by the increase of extract concentrations and were high in the hot-water and ethanol extracts from bean and small black bean The EDA values was high in the extracts of small black bean from low concentrations. The SOD-like activity of hot-water and ethanol extracts from small black bean was higher than those of soybean extracts. The SOD-like activity was 73%, 62% of the hot-water and ethanol extracts from small black bean in 10 ml/mL extract concentration, respectably. The nitrite scavenging ability was high extracts from soybean was 47.60% in pH 1.2, Those of hot-water extracts were higher than in ethanol extracts in 10 ml/mL extract concentration. The xanthine oxidase inhibitory activities were increased by the increase of extract concentrations and were high in ethanol extracts from small black bean of low concentration. The xanthine oxidase inhibitory activities was hot-water extracts from soybean were higher than 5 ml/mL extract concentration than those of other extracts. The inhibitory activities of tyrosinase were increased by increase of extract concentrations and were high each other 42.05%, 45.67% of hot-water and ethanol extracts from small black bean in 10 ml/mL extract concentration. Reducing power was increased by increase of extract concentrations in extracts of small black bean, and were high more than double in hot-water and ethanol from small black bean than extracts of soybean.
This study was carries out to analyzed the antioxidant activities of extracts extrated from soybean and small black bean for the development of functional materials. Yields of hot-water and ethanol extracts were higher in the soybean than small black bea, and yields of hot-water extracts were higher than ethanol extracts. Total phenol contents were 26.22 mg/g in the ethanol extracts from small black bean, and were higher than those in the soybean extracts. Total flavonoid contents were 30.52 mg/g of hot-water extracts from small black bean. The EDA values were increased by the increase of extract concentrations and were high in the hot-water and ethanol extracts from bean and small black bean The EDA values was high in the extracts of small black bean from low concentrations. The SOD-like activity of hot-water and ethanol extracts from small black bean was higher than those of soybean extracts. The SOD-like activity was 73%, 62% of the hot-water and ethanol extracts from small black bean in 10 ml/mL extract concentration, respectably. The nitrite scavenging ability was high extracts from soybean was 47.60% in pH 1.2, Those of hot-water extracts were higher than in ethanol extracts in 10 ml/mL extract concentration. The xanthine oxidase inhibitory activities were increased by the increase of extract concentrations and were high in ethanol extracts from small black bean of low concentration. The xanthine oxidase inhibitory activities was hot-water extracts from soybean were higher than 5 ml/mL extract concentration than those of other extracts. The inhibitory activities of tyrosinase were increased by increase of extract concentrations and were high each other 42.05%, 45.67% of hot-water and ethanol extracts from small black bean in 10 ml/mL extract concentration. Reducing power was increased by increase of extract concentrations in extracts of small black bean, and were high more than double in hot-water and ethanol from small black bean than extracts of soybean.
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문제 정의
본 연구는 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 기능성 식품소재 개발로 활용하고자 한다. 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다.
본 연구에서는 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물에 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량 및 추출물 농도에 따른 항산화 활성을 비교ㆍ분석하여 대두 및 쥐눈이콩이 기능성 식품소재로서의 개발과 산화적 스트레스와 연결된 만성적 질환에 대한 연구의 기초자료로 제공하고자 한다.
제안 방법
또 에탄올 추출물은 각 시료 50g에 10배량의 70% 에탄올을 각각 가한 후 60℃에서 3 간 동안 추출하였고, 이 과정을 3회 반복 추출하여 모아진 각각의 추출액은 여과하여 제조하였다. 각 추출액은 회전식증발 농축기(R-210, Buchi, Frawil, Swizerland)로 감압농축 및 동결건조기(FD5510SPT, Ilshin, Gyeonggi, Korea)를 사용하여 동결 건조하여 각 추출물의 시료를 제조하였다.
Xanthine oxidase 저해 활성은 시료용액의 첨가군과 무첨가군의 흡광도 감소율을 %로 나타내었다. 대조군은 ascorbic acid를 첨가하여 위의 방법으로 측정하였다.
이 과정을 3회 반복 추출한 각각의 추출액은 여과하여 제조하였다. 또 에탄올 추출물은 각 시료 50g에 10배량의 70% 에탄올을 각각 가한 후 60℃에서 3 간 동안 추출하였고, 이 과정을 3회 반복 추출하여 모아진 각각의 추출액은 여과하여 제조하였다. 각 추출액은 회전식증발 농축기(R-210, Buchi, Frawil, Swizerland)로 감압농축 및 동결건조기(FD5510SPT, Ilshin, Gyeonggi, Korea)를 사용하여 동결 건조하여 각 추출물의 시료를 제조하였다.
열수 추출물은 대두와 쥐눈이콩 분말 각 50 g당 10배에 해당하는 3차 증류수를 각각 가한 후 85℃에서 3 간 동안 환류 추출하였다. 이 과정을 3회 반복 추출한 각각의 추출액은 여과하여 제조하였다.
각 추출물의 아질산염 소거능은 Kato 등(19)이 행한 방법에 따라 다음과 같이 측정하였다. 즉, 1 mM의 NaNO2용액 2 mL에 각 농도의 시료 1 mL를 첨가하고, 여기에 0.1 N HCl (pH 1.2)과 0.1 M 구연산 완충용액을 사용하여 반응용액의 pH를 각각 1.2, 3.0으로 조정한 후 반응용액의 부피를 10 mL로 하였다. 그리고 37℃에서 1시간 동안 반응시켜 얻은 반응액을 1 mL씩 취하고 여기에 2% acetic acid 5 mL를 첨가한 다음 griess reagent 0.
3 mL에 혼합하여 실온에서 40분간 정치 한 후 415 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총 플라보노이드 정량은 quercetin으로 성한 검량선을 이용하여 함량을 산출하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 대두와 쥐눈이콩은 2012년 경북 청송에서 수확한 것으로 불량한 콩은 제거하고, 깨끗이 씻은 후 실온에서 건조 후 분쇄기(HMF-3000S, Hanil, Inchen, Korea)를 사용하여 120 mesh로 분쇄하여 시료로 사용하였다.
데이터처리
3)Different superscripts within the column are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
4)Different superscripts within the column are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
본 실험결과는 독립적으로 3회 이상 반복 실시하여 실험 결과를 평균±표준편차로 나타내었다.
실험군간의 유의성을 검정하기 위하여 SPSS Ver. 18.0(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 ANOVA(Analysis of Varience) test를 실시하여 유의성이 있는 경우, p<0.05 수준에서 Duncan´s multiple range test를 실시하였다.
이론/모형
Tyrosinase 저해활성 측정은 Yagi 등(21)의 행한 방법에 따라 측정하였다. 반응구는 0.
각 추출물의 SOD 유사활성 측정은 Marklund 등(18)이행한 방법에 따라 hydrogen peroxide(H2O2)로 전환시키는 반응을 촉매하는 pyrogallol의 생성량을 측정하여 SOD 유사활성으로 나타내었다. 즉 일정농도의 시료 0.
각 추출물의 xanthine oxidase 저해 활성은 Stripe와 Corte(20)가 행한 방법에 따라 측정하였다. 각 시료용액 0.
각 추출물의 아질산염 소거능은 Kato 등(19)이 행한 방법에 따라 다음과 같이 측정하였다. 즉, 1 mM의 NaNO2용액 2 mL에 각 농도의 시료 1 mL를 첨가하고, 여기에 0.
각 추출물의 전자공여능(EDA : electron donating ability)은 Blois 등(17)이 행한 방법에 준하여 각 시료의 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)에 대한 전자공여 효과로써 시료의 환원력을 측정하였다. 즉, 각 추출물을 농도별로 제조한 시료 2 mL에 0.
폴리페놀 함량은 Folin-Denis의 방법(15)에 따라 각 추출물 시료를 10 mg/mL농도로 증류수에 녹인 다음 0.2 mL를 시험관에 취하고 증류수를 가하여 2 mL로 만든 후 여기에 0.2 mL Folin-ciocalteu's phenol reagent를 첨가하여 잘 혼합한 후 3분간 실온에 방치하였다.
플라보노이드 함량은 Moreno 방법(16)에 의해 측정하였다. 즉, 대두와 쥐눈이콩 추출액 0.
성능/효과
또한 5 mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 추출물이 50%이상의 전자공여능이 보였다. 0.625 mg/mL 농도에서는 대두와 쥐눈이콩 열수 추출물이 각각 19.99%, 19.68%의 전자공여능을 보여 대두 열수 추출물에서 조금 높은 전자공여능을 보였으나, 농도가 증가함에 따라 쥐눈이콩 열수 추출물에서 높은 전자공여능을 확인할 수 있었다.
05). 0.625 mg/mL의 농도에서 대두와 쥐눈이콩 열수 추출물은 각각 17.61%, 29.15%, 대조구인 ascorbic acid가 32.05%의 저해활성을 보여 쥐눈이콩 열수 추출물의 경우 높은 저해효과를 확인할 수 있었다. 열수 추출물 2.
79%의 저해활성을 보였다. 1.25 mg/mL 농도에서는 대두와 쥐눈이콩 추출물에서 23.24%, 24.39%의 저해활성을 보여 쥐눈이콩 열수 추출물의 저해효과가 다소 높게 나타났으며, 10 mg/mL의 농도에서도 대두와 쥐눈이콩 추출물이 35.55%, 42.05%로 쥐눈이콩 추출물에서 높은 저해효과를 보여 1.25 mg/mL 농도 이상에서는 추출물의 농도가 증가함에 따라 쥐눈이콩 열수 추출물에서 높은 tyrosinase 저해효과를 보였다.
05), 농도가 증가함에 따라 대두 추출물보다 쥐눈이콩 추출물에서 높은 환원력을 보였다. 10 mg/mL 농도에서는 대두와 쥐눈이콩에탄올 추출물이 0.44, 0.71의 환원력을 보여 대조구인 BHT가 1.41로 쥐눈이콩 추출물의 경우 BHT의 약 50%의 환원력을 보였다.
전자공여능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 전자공여능은 증가하였으며, 낮은 농도에서 전체적으로 쥐눈이콩 추출물의 전자공여능이 높았다. SOD 유사활성능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 SOD 유사활성능은 증가하였으며, 대체적으로 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 높았고, 10mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 73%, 62%이상의 SOD 유사활성능을 보였다. pH 1.
Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 낮은 농도에서는 쥐눈이콩에탄올 추출물에서 저해활성이 높았고, 5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두 열수 추출물에서 저해활성이 높았다. Tyrosinase 저해활성은 대두 및 쥐눈이콩 추출물의 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였고, 10 mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 42.05%, 45.67%으로 다른 추출물에 비해 저해활성이 높았다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 대두 추출물보다 쥐눈이콩 추출물에서 높은 환원력을 보였으며, 각 농도에서 쥐눈이콩 추출물이 대두 추출물보다 약 2배 이상의 높은 환원력을 보였다.
60%의 소거능을 보였다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 낮은 농도에서는 쥐눈이콩에탄올 추출물에서 저해활성이 높았고, 5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두 열수 추출물에서 저해활성이 높았다. Tyrosinase 저해활성은 대두 및 쥐눈이콩 추출물의 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였고, 10 mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 42.
SOD 유사활성능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 SOD 유사활성능은 증가하였으며, 대체적으로 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 높았고, 10mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 73%, 62%이상의 SOD 유사활성능을 보였다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 대두 열수 추출물 10 mg/mL 농도에서 47.60%의 소거능을 보였다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 낮은 농도에서는 쥐눈이콩에탄올 추출물에서 저해활성이 높았고, 5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두 열수 추출물에서 저해활성이 높았다.
대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량을 측정한 결과는 다음과 같다. 대두 열수 및 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 각각 21.56 mg/g과 22.89 mg/g이었고, 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서는 23.01 mg/g과 26.22 mg/g으로 쥐눈이콩 추출물이 대두 추출물보다 폴리페놀 함량이 높았다. 대두와 쥐눈이콩 추출물의 폴리페놀 함량은 열수 추출물보다 에탄올 추출물에서 다소 높은 함량을 보였다.
대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물의 수율, 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 측정한 결과는 Table 1과 같았다. 대두에 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 각각 28.07%, 16.91%로 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 18.
대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물 pH 1.2에서 아질산염소거능을 측정한 결과는 대두와 쥐눈이콩 열수 추출물의 결과에서와 동일하게 에탄올 추출물의 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 증가하였다(p<0.05).
대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물에 대한 SOD 유사활성능을 측정한 결과 대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물의 농도가 증가할수록 SOD 유사활성능은 증가하는 경향이었다(p<0.05).
대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물에 대한 전자공여능을 측정한 결과 대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물은 추출물 농도가 증가함에 따라 전자공여능이 모두 증가하였다(p<0.05).
05). 대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물은 낮은 농도에서는 대두 에탄올 추출물의 아질산염 소거능이 높게 나타났으나 10 mg/mL의 농도에서는 대두와 쥐눈이콩 추출물이 각각 21.20%, 21.57%로 쥐눈이콩 추출물이 조금 더 높은 아질산염 소거능을 보였다.
대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물의 tyrosinase 저해 활성 결과 대두와 쥐눈이콩 추출물의 농도가 증가할수록 tyrosinase 저해 활성은 증가하였으며(p<0.05), 대체적으로 열수 추출물의 결과와 비슷하게 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 다소 높은 저해활성을 보였다.
대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물의 xanthine oxidase 저해 활성 결과는 열수 추출물 결과와 같이 농도가 증가함에 따라 대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물의 xanthine oxidase 저해 활성은 증가함을 보였다(p<0.05).
대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물의 환원력 측정 결과는 열수 추출물 결과와 같이 대두와 쥐눈이콩 추출물의 농도가 증가할수록 환원력은 증가함을 보였으며(p<0.05), 농도가 증가함에 따라 대두 추출물보다 쥐눈이콩 추출물에서 높은 환원력을 보였다.
대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물의 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 대두 열수 및 에탄올 추출물의총 플라보노이드 함량은 각각 20.95 mg/g과 4.70 mg/g이었고, 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서는 30.52 mg/g과 8.79 mg/g으로 쥐눈이콩 추출물이 대두 추출물보다 높은 플라보노이드 함량을 보였으며, 대두와 쥐눈이콩 추출물 모두 열수 추출물에서 플라보노이드 함량이 높았다.
05), 대두 열수 추출물이 쥐눈이콩 열수 추출물보다 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능은 더 높았다. 대두와 쥐눈이콩 열수 추출물 10 mg/mL의 농도에서 각각 47.60%, 25.01%로 대두 추출물이 쥐눈이콩 열수 추출물의 약 2배 이상 높은 아질산염소거능을 보였다.
대두와 쥐눈이콩 열수 추출물에서 추출물의 농도가 높아질수록 SOD 유사활성능은 모든 군에서 증가하였다 (p<0.05).
대두와 쥐눈이콩 열수 추출물의 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 증가하였고(p<0.05), 열수 추출물 10 mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 추출물이 73.05%, 대두 추출물이 57.70%의 전자공여능을 보였고, 대조구인 ascorbic acid 76.53%로 쥐눈이콩 추출물은 대조구인 ascorbic acid 만큼 높은 전자공여능을 보였다.
대두와 쥐눈이콩 열수 추출물의 환원력 측정 결과는 대두와 쥐눈이콩 열수 추출물의 농도가 증가할수록 환원력은 증가하였다(p<0.05).
22 mg/g으로 쥐눈이콩 추출물이 대두 추출물보다 폴리페놀 함량이 높았다. 대두와 쥐눈이콩 추출물의 폴리페놀 함량은 열수 추출물보다 에탄올 추출물에서 다소 높은 함량을 보였다.
본 연구는 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 기능성 식품소재 개발로 활용하고자 한다. 대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 26.
05). 대체적으로 추출물의 농도가 증가함에 따라 대두 추출물보다 쥐눈이콩 추출물에서 높은 환원력을 보였으며, 각 농도에서 쥐눈이콩 추출물이 대두 추출물보다 약 2배 이상의 높은 환원력을 보였다.
76%의 SOD 유사활성능을 보여 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 높은 SOD 유사활성능을 확인할 수 있었다. 또한, 0.625 mg/mL 농도에서는 대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 각각 39.44%, 41.81%의 SOD 유사활성능을 나타내었는데, 낮은 농도에서도 대조구 만큼 SOD 유사활성능이 높았다.
05), 대체적으로 열수 추출물의 결과와 비슷하게 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 다소 높은 저해활성을 보였다. 에탄올 추출물 0.625 mg/mL농도에서 대두와 쥐눈이콩 추출물이 각각 20.80%, 24.01% 저해활성을 보였고, 10 mg/mL의 농도에서는 각각 45.11%, 45.67%로 쥐눈이콩 추출물에서 tyrosinase 저해활성이 다소 높았으나 큰 차이는 없는 것으로 나타나 대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물 모두 생리활성이 우수할 것으로 추측된다.
05). 에탄올 추출물 0.625 mg/mL의 농도에서는 대두와 쥐눈이콩 추출물이 각각 11.88%, 31.45%의 저해활성을 보였으며, 대조구인 ascorbic acid가 32.05%의 저해활성을 보여 대두 보다 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 높은 저해효과를 보였다. 10 mg/mL 이상의 농도에서는 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 50% 이상의 xanthine oxidase 저해효과를 보였다.
05). 에탄올 추출물 10 mg/mL의 농도에서는 대조구인 ascorbic acid가 73.40%의 SOD 유사활성능을 보였는데 대두 추출물이 48.26%, 쥐눈이콩 추출물이 62.76%의 SOD 유사활성능을 보여 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 높은 SOD 유사활성능을 확인할 수 있었다. 또한, 0.
40%로 쥐눈이콩 열수 추출물이 대조구인 ascorbic acid 만큼 높은 SOD유사활성능을 보였다. 열수 추출물 0.625 mg/mL의 낮은 농도에서는대조구인 ascorbic acid가 48.16%의 SOD 유사활성능을 보였는데 대두와 쥐눈이콩 열수 추출물의 경우 41.62%, 38.66%의 SOD 유사활성능을 보여 대두 열수 추출물의 항산화성이 높았다.
05). 열수 추출물 10 mg/mL의 농도에서는 대두와 쥐눈이콩 추출물이 각각 54.17%, 73.01%의 SOD유사활성능을보였고, 대조구인 ascorbic acid는 73.40%로 쥐눈이콩 열수 추출물이 대조구인 ascorbic acid 만큼 높은 SOD유사활성능을 보였다. 열수 추출물 0.
05%의 저해활성을 보여 쥐눈이콩 열수 추출물의 경우 높은 저해효과를 확인할 수 있었다. 열수 추출물 2.5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두 열수 추출물이 쥐눈이콩 열수 추출물에 비해 높은 xanthine oxidase 저해활성을 확인할 수 있었다.
Xanthine oxidase 저해활성은 free radical 생성을 억제하여 항산화, 노화 및 항암 등 생물학적으로 중요한 기능이다(28). 이에 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물의 xanthine oxidase 저해활성이 높게 나타나 free radical 생성을 억제하여 항산화 기능에 우수한 효과를 가질 것으로 생각된다.
52 mg/g으로 가장 높았다. 전자공여능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 전자공여능은 증가하였으며, 낮은 농도에서 전체적으로 쥐눈이콩 추출물의 전자공여능이 높았다. SOD 유사활성능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 SOD 유사활성능은 증가하였으며, 대체적으로 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 높았고, 10mg/mL 농도에서 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 각각 73%, 62%이상의 SOD 유사활성능을 보였다.
91%로 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 18.07%, 11.76%으로 대두 추출물과 같이 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 높은 수율을 보였으며, 대두 추출물이 쥐눈이콩 추출물보다 수율이 높았다.
대두와 쥐눈이콩의 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 26.22 mg/g으로 가장 높았고, 총플라보노이드 함량은 쥐눈이콩 열수 추출물에서 30.52 mg/g으로 가장 높았다. 전자공여능은 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물에서 농도가 증가함에 따라 전자공여능은 증가하였으며, 낮은 농도에서 전체적으로 쥐눈이콩 추출물의 전자공여능이 높았다.
67%으로 다른 추출물에 비해 저해활성이 높았다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 대두 추출물보다 쥐눈이콩 추출물에서 높은 환원력을 보였으며, 각 농도에서 쥐눈이콩 추출물이 대두 추출물보다 약 2배 이상의 높은 환원력을 보였다.
후속연구
일반적으로 전자공여능만으로 항산화 작용을 설명할 수는 없지만, 추출물 중의 항산화물질들은 유지의 자동산화 과정 중 생성되는 ROO·, R·, RO· 등의 라디칼에 전자를 제공하는 능력인 전자공여능이 중요한 작용을 하는 것으로 알려져 있다(25). 따라서 대두와 쥐눈이콩 열수 및 에탄올 추출물은 추출 농도에 따라 전자공여능이 높아 항산화 작용에 중요한 작용에 도움이 될 것으로 생각된다.
SOD 유사활성능 측정은 식품의 산화와 인간의 노화억제와도 밀접한 관계가 있는 것으로 알려져 있으므로 산화 효소인 pyrogallol과 SOD 유사활성물질은 superoxide를 정상상태의 산소로 전환하지는 못하지만 superoxide의 반응성을 억제하여 활성 산소로부터 생체를 보호한다는 면에서 SOD와 같은 역할을 한다(26). 따라서 대두와 쥐눈이콩 추출물 SOD 유사활성 물질의 섭취로 산화적 장애를 방어하고 노화억제 효과를 기대 할 수 있을 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
대두에 함유된 콩 단백질은 무엇인가?
시장에 공급되는 대두의 수량이 증가하는 만큼 수요 또한 증가하고 있는데 2000년대 전반기 가격이 크게 상승하였음에도 불구하고 수요가 완만하게 늘어나고 있는 것은 건강식품에 대한 관심이 높아진 소비자들이 대두와 대두가공제품을 건강식품으로 인식 하게 되었기 때문이다(9). 대두에는 galactomannan 형태인 수용성 식이섬유가 풍부하며 혈청을 낮추어 주는 peptide, globulins, isoflavone, saponin 등의 콩단백질 등이 함유되어 있다(10). 뿐만 아니라 phytoestrogen인 isoflavone계의 genistein, daidzein 등의 우수한 생리활성 물질을 함유하고 있으며, 성인병 예방효과 등 기능성이 우수하여 식생활 측면에서 건강증진의 방안으로 대두 섭취를 증가시킬 수 있는 방법이 다양하게 연구되고 있다(11).
대두와 쥐눈이콩 에탄올 추출물 10mg/mL 농도에서 SOD 유사활성능을 비교했을 때, 더 높은 SOD 유사활성능을 나타내는 추출물은?
26%, 쥐눈이콩 추출물이 62.76%의 SOD 유사활성능을 보여 쥐눈이콩 에탄올 추출물에서 높은 SOD 유사활성능을 확인할 수 있었다. 또한, 0.
쥐눈이콩의 이명은 무엇인가?
쥐눈이콩의 학명은 Rhynchosia Nulubilis으로, 약콩 혹은 서목태라고도 한다. 쥐눈이콩은 노인성 치매예방 및 신장에 좋다고 알려져 있으며, 비타민 E와 이소플라본을 다량 함유하고 있어 고혈압과 당뇨병을 예방하고 노화방지와 골다공증을 억제시킬 뿐만 아니라, 쥐눈이콩 추출물은 해독작용이 뛰어나 혈액순환을 촉진하여 질병예방과 치료에 사용되어 왔다(12).
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