$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

영양사의 리더십과 조리종사원의 직무만족도에 관한 연구
The Effect of Dietitian종s Leadership on the Job Satisfaction of Employees in Foodservice Organizations 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.10, 2004년, pp.1646 - 1652  

김은미 (순천대학교 식품영양학과) ,  전순실 (순천대학교 식품영양학과) ,  윤지영 (경상대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

단체급식의 효과적인 목표달성을 위해 조리종사원이 자신의 직무에 만족하며 일할 수 있는 분위기가 중요하다. 본 연구에서는 조리종사원이 인식한 영양사의 변혁적$.$거래적 리더십 유형을 확인하고 리더십 유형과 조리종사원의 직무만족의 상관관계를 파악하였다. 조리종사원이 인식하는 영양사의 리더십유형의 차이는, 카리스마(4.12), 지적자극(4.12), 개별적 배려(4.01)를 포함하는 변혁적 리더십(4.08)이 상황적 보상(3.99), 예외 관리 (2.70)를 포함하는 거 래적 리더십 (3.35)보다 더 강하게 인지하고 있었다. 조리 종사원의 연령 에 있어서 변혁적 리더십에서는40대 이상이 30대보다 영양사의 변혁적 리더십을 유의적으로 더 많이 인식하고 있었다. 학력에 따라서는 학력이 낮은 군에서 영양사의 변혁적$.$거래적 리더십 모두를 강하게 인지하고 있는 것으로 나타났다. 경력에 따른 차이는 경력이 많을수록 영양사의 변혁적 리더십을 더 잘 인식하고 있었다. 고용형태에 따라서는 계약직 조리 종사원이 정규직 조리종사원보다 영양사의 개별적 배려와 상황적 보상을 높게 인식하고 있었다. 급식소 유형에 따라서는 학교의 조리종사원이 산업체와 병원의 조리종사원에 비하여 영양사의 거래적 리더십을 유의적으로 높게 인식하는 것으로 나타났다. 특히 영양사의 상황적 보상은 병원에 비해 학교의 조리종사원이 높게 인지하는 것으로 나타났다. 영양사 나이에 따른 리더십 유형차이에서 변혁적 리더십의 경우 40세 이상의 영양사에 비해 40세 미만의 영양사가 변혁적 리더십의 발휘가 높은 것으로 나타났고, 거래적 리더십에 있어서는 유의적인 차이가 없었으며, 리더십 항목별로는 예외 관리에 있어서 40대 이상에서 다소 강하게 느끼고 있었다. 단체급식 조직에서 영양사의 변혁적$.$거래적 리더십 유형과 조리 종사원 직무만족과의 상관관계를 분석한 결과 리더십 유형과 직무만족도 간에는 예외관리를 제외하고 정의 상관 관계가 있었다. 그러므로, 조리 종사원의 직무수행시 자율성 범위를 넓혀 주어 직무만족도를 높여서 전문적인 급식환경을 조성하고 조직의 목표달성을 위해서 상황적 보상과 변혁적 리더십을 발휘할 때 조직성과가 높아질 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is to help management of foodservices with the means of preparing a favorable food service environment which will likely improve employees' job satisfaction and present the plans for Quality leadership which are capable of effectively improving the aims of food service. Transformational l...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 사업체 영양사의 일반적 특성 과 직 무만족도 관계 에 대한 연구(2-4)는 다양하지만, 영양사의 리더십과 조리 종사원의 직무 만족도에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 영양사의 리더십 유형을 변혁적 리더십과 거래적 리더십으로 분류하고, 이러한 리더십 유형과 조리 종사원 직무 만족도의 관계를 파악하여 총체적으로 급식 생산성을 높일 수 있는 영양사의 리더십 방향을 제시하고자 한다.
  • 본연구에서는 조리종사원이 인식한 영양사의 변혁적 .거래적 리더십 유형을 확인하고 리더십 유형과 조리종사원의 직무 만족의 상관관계를 파악하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Ahn TH, Lee SY. 1992. A study on work analysis and Pro-ductivity of food service in hospitals using work sampling. Korean J Soc Food Sci 1: 31-41 

  2. Cha JA, Yang IS, Lee JA, Kim HA. 1995. Developing Standardized dietetic staffing indices in employee foodservice by job analysis methodology. J Korean Diet Assoc 1: 79-88 

  3. Moon HK, Joung HJ, Cho JS. 1997. Relations between Char-acteristics of foodservice and job satisfaction of the Korean dietitian. Korean J Community Nutrition 2: 232-245 

  4. Song ES, Kim MS. 1999. Job analysis of school and hospital dietitians: Factor analysis of human attributes. Korean J Community Nutrition 4: 431-440 

  5. Ruf KL, David BD. 1975. How to attain optimal Productivity. J Am Diet Assoc 49: 77-81 

  6. Forement E, Rosensweig JE. 1974. Organization and man-agement. McGtaw-Hill, NY. p 81-82 

  7. Stanley E, Seashore, Thomas DT. 1975. Job satisfaction in-dications and their correlates. American Behauiorat Scientist 18: 333-368 

  8. Lee YT. 1996. An empirical study on the effect of trans actional leadership and transformatoinal leadership on the leadership effectiveness. MS thesis. Pusan National Uni-versity. p 131-136 

  9. Park HT. 1997. Transf on-national and transactional leadership styles of the nurse administrators and job Sati-faction, organizational commitment in nursing service. Korean J Academy of Nursing 27: 228-241 

  10. Hwane JY. 2001. The study on the job satisfaction in nursing service by leadetship style: Focused on the uni versity hospitals in Suwon. MS thesis. Ajou University, p27-51 

  11. Park ES. 1999. A study on the transformational/transactional leadership and organizational performanc in nursing service. MS thesis. Changwon University, p 93-98 

  12. Stamps PL, Piedmont EB, Slavitt DB, Haase AM. 1978. Measurement of work satisfaction among health profes-sionals. Med Care 16: 337-352 

  13. Han CB. 1996. A study on role conception and job satisf action of clinical nures. MS thesis. Kyunghee University. p 38-42 

  14. Bass BM. 1985. Leadership & performance beyond expectations. Free Press, New York. Vol 5, p 143 

  15. Bass BM. 1990. Bass & stogdill's handbook of leadership: theory research & managerial applications. 3rd ed. Free Press, New York. p 216-323 

  16. Lee MJ. 1999. A study on leadership type of immediate senior officer and effectiveness of nursing system. MS thesis. Kyunghee University 

  17. Eom SS. 1994. An empirical study on job satisfaction of hospital employees. MS thesis. Seoul National University 

  18. Herzberg F, Mausner B, Peterson RO, Capwell DF. 1957. Job attitudes, review of research and opinions. Psychological services of Pittsburg, Pittsburg 

  19. Weaber CN. 1980. Job satisfaction in the USA in the 1970's. J Appl Psychol 65: 364-366 

  20. Hulin CI, Smith PA. 1965. Linear model of job satisfaction. J Appl Psychol 48: 209-216 

  21. Han SH. 1999. Factors related to job satisfaction in hospital foodservice dietitians; with special reference to the Organizational climate and individual needs. MS thesis. Dongduk Women's University 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로